Почему морковка дорожает. Почему морковь в казани летом вдвое дороже, чем зимой, и когда подорожает рис. Что и как дорожает

Цены на "борщевой набор" растут заметно быстрее, чем на другие овощи, свидетельствуют данные Росстата. Например, в мае огурцы и помидоры даже подешевели более чем на десять процентов. Однако морковь подорожала на 7,3 процента, лук репчатый - на пять процентов, свекла - на 12 процентов, а белокочанная свежая капуста - почти на 20 процентов, сообщает Росстат.

В июне цены на популярные овощи продолжили расти набранными темпами. За первую неделю месяца лук еще прибавил в цене три процента, морковь - четыре, а капуста - 12 процентов.

Эксперты объясняют повышение цен сезонным фактором. "Прошлогодние запасы российских овощей в хранилищах подошли к концу, на рынке остается только импортная продукция, которая дороже", - говорит руководитель аналитического отдела Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин.

Однако посмотрим на географию импорта. Репчатый лук мы в основном завозим из Египта, а морковь - из Израиля. То есть эти овощи покупаем за валюту, потому цены на них в России действительно могут быть выше из-за снизившегося курса рубля. Но и картофель также завозится из Египта. При этом продукт за неделю подорожал всего на 0,7 процента. Зато лидер по темпам роста цен - капуста - прибывает к нам в основном из соседней Беларуси.

В этом году помимо весеннего дефицита рост цен на овощи подстегнуло повышение стоимости бензина

Объемы производства картофеля в России очень сильно колеблются, есть проблема дефицита качественных картофелехранилищ, говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Но все же за последние годы в стране было введено в эксплуатацию современных картофелехранилищ на 500 тысяч тонн продукции. Это позволяет сглаживать сезонный дефицит продукта и сдерживать колебания цен.

А вот с капустой ситуация хуже, сохранить свой товар до весны мы не можем. Зная эти проблемы, производители в соседней Беларуси создали систему производства и хранения овоща, ориентированную на российский рынок. Капусту к нам везут в тот период, когда предложение больше всего ограничено - с апреля по июль, поясняет Кирилл Лашин.

Но в этом году помимо весеннего дефицита рост цен подстегнуло повышение стоимости бензина и удорожание перевозки товара. Дополнительные затраты приходится закладывать в цены. Часто торговые сети повышают стоимость товаров премиум-класса, а также могут увеличивать цены на самые недорогие товары, где потребитель этого не заметит, поясняет председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

Капуста, как и другие овощи "борщевого набора", стоит несколько десятков рублей за килограмм, потому повышение цены на пару рублей потребители не почувствуют, спрос не снизится. В итоге темпы роста цен на капусту весной этого года оказались в два раза выше, чем в прошлом году.

Устранить колебание цен поможет строительство современных овощехранилищ в России. Такая работа уже идет, отмечает Кирилл Лашин. А сезонное повышение стоимости овощей должно прекратиться в июле, когда на рынок начнут поступать отечественные овощи, обещают эксперты.

Через пару-тройку недель цены на овощи «борщевого набора» - картошку, капусту, свеклу, морковку, репчатый лук должны пойти вниз. До сих пор «набор» дорожал. Ничего не поделаешь: прошлогодние запасы в хранилищах подошли к концу, рынок заполнился импортной продукцией, которая всегда дороже.

РИСУНОК Сергея СЫРЧЕНКО

Помыть замарашку

По цене от импортных не хотят отставать и ранние овощи, созревшие в южных регионах России и доставленные на городские сельхозрынки. Подчеркнем: на рынки, а не в магазины торговых сетей. У последних долгосрочные контракты на импортные поставки. Если сюда и придет отечественная морковка, то не раньше осени, когда созреют поздние сорта, начнется их массовая уборка и закладка на длительное хранение.

Пока же ранняя морковка, привезенная на питерские базары, к примеру, с Кубани, вгоняет обывателя в легкий ступор. Цена - от 180 рублей за килограмм! В «экономных» магазинах - «Магнитах», «Дикси», «Пятерочках» и иже с ними - цены не такие кусачие. Но все равно впечатляют: в среднем 63 рубля за кило.

В целом же, по данным Петростата, морковь в торговой рознице с начала года подорожала на 62% (в тот же период прошлого года - на 47%).

Любопытный момент: в оптовой торговле до сих пор сохраняется термин «морковь свежая, грязная». Это находка для оптового покупателя. «Грязную» можно скупить по дешевке, помыть и сдать на розничную реализацию по цене в два-три раза выше начальной. Торговля добавит свою ценовую накрутку. И вот итог: минимальная стоимость вымытой упакованной моркови в супермаркете - 70 рублей за кило.

«Грязную» сейчас можно встретить на овощных торговых развалах, разместившихся в основном в «спальных» районах, на городских окраинах, на обочинах шоссейных дорог. Там цена «грязнули» - 50 - 55 целковых за кг.

Впрочем, среднюю стоимость моркови в торговой рознице наш Петростат высчитывает с учетом и мытого, и немытого товара, и упакованного, и того, что россыпью. И в итоге средняя стоимость овоща-корнеплода фиксируется на отметке 41 рубль.

Если кто забыл или не знает: морковка только у нас овощ, а «в Европах»... фрукт! Этот статус, под активным давлением Португалии, ей был придан еще в 1991 году специальным постановлением Евросоюза.

Дело в том, что одно из любимых лакомств португальцев - морковный джем. Они и сами его за милую душу уплетают, еще и экспортируют по всей Европе. А, по европейским законам, джемы и варенье можно готовить только из фруктов. Лишаться морковного джема из Португалии едоки других стран не хотели. Вот и стал овощ-корнеплод... фруктом «в законе».

По посевным площадям Россия была и остается самой «морковной» страной Европы. Под эту культуру отведено 90 тысяч гектаров. Для сравнения: на Украине - 39 тысяч, в Польше - 22 тысячи. Это тройка европейских морковных лидеров. Но при всем при этом аграрная Россия на собственном морковном рынке монополистом не стала. Достаточно велика импортная составляющая. Ежегодно в Россию ввозится в среднем 250 тысяч тонн моркови.

После введения продовольственного эмбарго экспортеры из Евросоюза официально покинули наш рынок. Зато многократно увеличила поставки Белоруссия, отчасти, как полагают эксперты, за счет реэкспорта корнеплодов из «запрещенных» стран.

Если бы речь шла только о потребностях розничной торговли, то морковный импорт был бы не таким весомым. Но без рыжего корнеплода не живет консервная промышленность, специализирующаяся на овощных «закатках». Не обходятся без него производители детского питания. Морковь используют для изготовления препаратов для фитотерапии. Производителям пищевых добавок без нее тоже никак - из моркови делают натуральную добавку под кодом Е160а, у которой есть синонимы: провитамин А, бета-каротин, каротин натуральный.

Капуста прошлогодней свежести

Подорожавшая морковка тем не менее лидером ценового рывка не стала. Тут пальму первенства захватила капуста, приплюсовавшая себе с начала года 77%-ное повышение цены.

В советские времена ранняя капуста появлялась в торговой рознице Ленинграда с середины апреля, основным ее поставщиком был Азербайджан, иногда подключалась Грузия. Тогда осеннюю белокочанную еще не научились хранить, как сейчас, «от урожая до урожая», поэтому у прибывшей из теплых краев молодой ранней иных конкурентов не было. Правда, и стоила она дороговато - в 7 - 8 раз дороже осенней белокочанной.

Позже ситуация изменилась. Наладился импорт ранней капусты из дальнего зарубежья. Главным поставщиком стала Польша. Шла капуста из Ирана и Турции или через Голландию как перевалочную базу. Теперь уже в рознице она встречалась с белокочанной капустой прошлогоднего урожая, и у потребителя был выбор: покупать «старенькую», но подешевле, или «молоденькую», но подороже.

В минувшем месяце стоимость килограмма молодой капусты демонстрировала «вилку» от 60 до 70 рублей. Стоимость прошлогодней белокочанной - от 26 рублей до... тех же 60 целковых. Тут срабатывал хитроумный и абсолютно бесчестный маркетинговый ход. Некоторые торговцы научились выдавать прошлогоднюю капусту за молодую.

Делается это очень просто. С кочана обрывают верхние листья, подрезают кочерыгу, выставляют на прилавок с сопроводительным ценником: «Капуста свежая. Цена 60 руб./кг». Если наметанный глаз хозяйки определит, что кочан все-таки прошлогодний, и соответствующая претензия будет высказана продавцу, то тот невозмутимо ответит: «Но она же - свежая. Не квашеная, не маринованная, а све-жа-я!!!».

И будет прав. Любая капуста, не прошедшая обработку, будет называться свежей вне зависимости от срока ее хранения. Главное, чтобы товарный вид соответствовал стандартам свежести.

Если же обойтись без маркетингового «хитроумия», то раннюю капусту должен сопровождать ценник: «Капуста свежая. Урожай 2018 года».

Подмена молодой капусты кочаном-«старушкой» - обман вдвойне. Ведь молодую чаще всего покупают для употребления в свежем виде, а не для варки щей/борщей/солянок.

Ученые давно уже разобрали молодую капусту «до молекулы» и обнаружили много интересного. Оказывается, она содержит столько же витамина С, сколько мандарины. Кроме того, в ней в десять раз больше этого витамина, чем в винограде, и в три раза больше, чем в бананах.

Витамин С сочетается в ранней капустке с витамином Р, а это значит, что продукт ценен как средство, укрепляющее сосуды. Есть еще в ней каротин, и его в шесть раз больше, чем в цветной капусте. В обычной белокочанной, которая созревает к осени, его совсем чуть-чуть. Каротин в организме превращается в витамин А, как известно, именно он нормализует зрение, укрепляет кожный покров.

Ранняя капуста содержит еще и холин, причем в больших количествах - 250 мг в 100 граммах продукта. Холин рассматривается учеными как средство против атеросклероза. Его много в яичных желтках и продуктах из печени. Однако яйцами и печенью злоупотреблять не стоит, особенно людям в возрасте и имеющим проблемы с сердцем. Поэтому весной и ранним летом эти продукты вполне может заменить молодая капуста.

Радость луковая

На третьем месте по ценовому рывку оказалась свекла: +47% подорожания с начала года. На четвертом картофель - +35%. И на пятом - последний представитель борщевого набора - репчатый лук (+21%). Эксперты овощного рынка компании «Новый век агротехнологий» объясняют это убывающей зависимостью российского рынка от импорта.

Луковая «валовка» в самой России давно уже перевалила за два миллиона тонн. Это обеспечило стране место в числе крупнейших производителей лука в мире. Активный прирост его производства пошел с середины нулевых годов. Расширились плантации в Южном федеральном округе, производящем 42% от общероссийских объемов, в Поволжье, в центральных регионах страны. За три последних года импорт сократился почти в три раза.

Зато увеличился экспорт - в прошлом году отправили за границу лука в два раза больше, чем в году предыдущем. Возможностей для более широкомасштабного экспорта пока нет. Не хватает логистических мощностей - хранилищ, терминалов, транспорта.

Медики-академики рассчитали, сколько килограммов лука должен съедать взрослый человек в год. От минимальных 7 кило до максимума - 10 килограммов. Среднестатистический российский едок, по данным Росстата, в медицинскую норму укладывается: каждый из нас съедает 8 - 10 килограммов луковой «репки».

Расчеты делались исходя из показателей валового сбора репчатого лука, объемов экспорта-импорта и средней численности населения России. Без учета луковой «валовки» на частных огородах, дачных грядках и в хозяйствах мелких фермеров. Поэтому не исключено, что фактическое среднедушевое потребление «репки» гораздо выше медицинской нормы.


Комментарии

Самое читаемое

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ - исчезло.

Украинская морковь стремительно дорожает – на некоторых рынка за килограмм корнеплода просят уже 40 гривен. Это почти вдвое больше, чем в 2017 году. Журналисты “Сегодня” выяснили, с чем связана такая стоимость и чего ждать в будущем.

В Сумы морковь, которая стоит 35-40 грн/кг ведут в основном из Херсонской области. Как объясняют продавцы, в этом году корнеплод не уродил.

“В прошлом году морковка была намного дешевле, а лук был дороже. Потому что не было урожая”, – рассказывает продавщица Виктория.

В Одессу морковь везут из отдаленных районов области. Продавщицы даже не ставят ценники – говорят, что не хотят отпугивать покупателей. А в Ивано-Франковске морковь продается и по 45 гривен за кило.

“Семена дорогие, полив дорогой, люди не хотят выращивать, потому что это невыгодно, людям обходится очень дорого. Поэтому возмущаются, что очень дорого, но по 1-2 штучке берут, конечно”, – объясняет предпринимательница Снежанна Дяченко.

Фермерские хозяйства сдают морковь на продажу не дешевле, чем по 32 грн/кг, именно поэтому для конечного покупателя цена выросла до 40 грн/кг.

Как рассказал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, цены поднялись из-за того, что в других странах корнеплод тоже уродил. Но, по прогнозам специалиста, ситуация изменится.

“Сейчас морковь на вес золота. … Но в июле мы увидим снижение цены”, – считает Дорошенко.

Эксперт поясняет: в Украину скоро завезут польскую морковь, поэтому цены упадут.

Напомним, в Украине подорожала не только морковь. За год цены на продукты так называемого “борщевого набора” выросли почти на треть . В целом четырехлитровая кастрюля борща теперь стоит не меньше 100 гривен.

Впрочем, по данным Государственной службы статистики, в мае

Предусмотрительные казанцы начали закупать рис. Самая популярная крупа в России (да-да, именно рис занимает у нас, по официальным данным, самую большую долю в объеме потребления круп) грозит повторить рекорд своей ближайшей соперницы - гречки. На днях закупочная цена тонны риса подскочила сразу на 3,5 тысячи рублей и достигла почти 40 тысяч. Это значит, что в ближайшее время рис подорожает и на магазинных полках. Впрочем, к росту цен нам не привыкать.

ЗАПАСАТЬСЯ ОВОЩАМИ ВЫГОДНО... ЗИМОЙ

Пока рис в казанских магазинах расти в цене не начал, а кое-где даже подешевел благодаря акциям. Но народ уже запасается крупой впрок: сегодня в одном из магазинов корреспонденты «ВК» обнаружили, что полка, на которой стоял рис средней ценовой категории со скидкой почти на четверть, опустела. Самую дешевую крупу в простенькой целлофановой упаковке нам удалось найти за 36 рублей, самый дорогой круглозерный рис стоит порядка 400 рублей за пачку весом в полкило. В среднем же, как подсчитали в Татарстанстате, за килограмм риса сейчас придется заплатить 57 целковых.

Повышение закупочных цен на рис российские эксперты объясняют неурожаем риса-сырца в Таиланде из-за засухи.

А чем объяснить то, что, несмотря на сезон, овощи-фрукты не просто не дешевеют, но даже дорожают? Как выяснилось, морковка у нас летом стоит дороже, чем зимой! По данным того же Татарстанстата, в январе этот корнеплод стоил около 27 рублей за килограмм, а теперь в среднем - 54 рубля.

Покупать зимой лук тоже было выгоднее, чем сейчас: 25 - 26 рублей за килограмм в начале года против нынешних 34. А вот капуста, как и полагается сезонному товару, подешевела: если в январе за килограммовый кочан приходилось отдавать 27 рублей, теперь - 23. Подешевели и огурцы с помидорами. Но если на рынке можно купить помидоры рублей за 40, то в магазинах цены на них стартуют с 60.

Раньше сентября, когда на прилавках возникнет переизбыток фруктов и овощей, они значительно не подешевеют, - уверен председатель совета Союза потребителей РТ Марс Исмагилов. - Тем более что сейчас местные поставщики не хотят отдавать свою продукцию дешево. Их можно понять: затраты на производство растут, жизнь в целом дорожает, само собой, они желают получать за труд адекватную плату.

Фермеры пытаются ориентироваться на рыночные цены, - подтвердил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. - Они вынуждены нести убытки, сдавая, например, зерно по цене около 7 тысяч рублей за тонну, то есть по 7 рублей за килограмм. При этом готовый хлеб в магазине, естественно, стоит намного дороже. Вот непосредственные производители и пытаются «отбить» убытки за счет других сельхозпродуктов.

Кстати, хлеб с начала года, по данным Татарстанстата, тоже подорожал: если в январе буханка ржаного стоила 35 рублей, то сейчас - 36. Правда, немного подешевел белый - с 40 рублей до 39,30. А макароны поднялись в цене с 46 до 51 рубля за килограмм.

ЩИ С МЯСОМ ИЛИ ХЛЕБ С КВАСОМ ?

Огорчают сейчас ценники и тех, кто любит супчик понаваристей. Если в январе за килограмм говядины надо было отдать около 270 рублей, то теперь она обойдется на 33 рубля дороже. Баранина поднялась в цене с 351 до 382 рублей. А вот свинину до сих пор можно купить за 253 рубля за кило. Сэкономить удастся и на курочке: она подешевела со 128 до 124 рублей за килограмм. Зато «ценность» сосисок и сарделек, наоборот, повысилась: в начале года кило можно было купить за 230 рублей, а теперь - за 250.

В горячую пору заготовок немного подорожал сахар: за последнюю неделю Татарстанстат отметил прирост цены в 1,04% - теперь килограмм песка стоит около 49 рублей. Впрочем, зимой он стоил 52 рубля.

В список продуктов, радующих покупателя ценой, вошли и куриные яйца, которые зимой подорожали до 60 рублей за десяток, а к концу июля подешевели до 45 рублей. Хотя и не снизилась, но удержалась средняя цена на пастеризованное молоко - около 37 рублей за литровый пакет.

Проблема еще и в том, что даже местный производитель часто работает на заграничном оборудовании, покупает импортные корма, удобрения и так далее. А раз импорт дорожает - увеличиваются и расходы производителя, и конечная цена товара. Но сейчас идет процесс импортозамещения. Конечно, это дело долгое, но результаты будут все заметнее. Местные товары должны постепенно дешеветь, - уверен Марс Исмагилов. - Про импорт, конечно, такого не скажешь.

Государству нужно эффективнее поддерживать местных производителей и жестче контролировать посредников, тогда цены более-менее устаканятся, - считает в свою очередь Камияр Байтемиров. - Кроме того, сейчас есть рынки, где фермеры сами продают свою продукцию, и, как правило, у них она дешевле, чем в магазинах. Покупать напрямую у производителей - неплохая возможность сэкономить.