Сырьё для мыла. Как сделать мыло в домашних условиях: подборка мастер-классов. Кому продавать мыло ручной работы

Благодаря большой популярности изготовления мыла не составит особого труда найти специальное оборудование для его производства.

Основные устройства:

  • емкость, в которой сырье будет плавиться;
  • котел для варки;
  • перемешивающие устройства;
  • двухступенчатый шнековый пресс-смеситель;
  • формы;
  • нарезочные и маркировочные аппараты.

Можно приобрести недорогое оборудование, которое обладает малой производительностью. Либо уделить вниманию более мощным и дорогим аппаратам.

Процесс создания

В основе производства мыла лежат химические реакции. А оборудование выступает своеобразным катализатором, которое их ускоряет и позволяет увеличить количество продукции. Соответственно, чем больше технологических устройстве, тем больший объем будет изготовлен. В промышленном производстве выделяются этапы:

  • нагреваются основные компоненты, и начинается химическая реакция;
  • размещается необходимое количество сырья, и производится мыльный клей;
  • клей разделяется на жидкую и твердую части;
  • в твердую часть добавляют различные добавки;
  • масса прессуется, после чего нарезается и фасуется.

В самом процессе нет ничего сложного, все что требуется – это четкое соблюдение пропорций.

Установка УХМ 0,6

Состав: котел, ТЭН нагревательный, 2 поста управления, 6 емкостей для отстоя, стол и шаблон. Установка оснащается площадкой обслуживания.

Котел покрыт теплоизоляцией и оснащен крышкой, представляет собой цилиндр с коническим днищем. Внутри находится резервуар из котельной стали. Установка оснащается надежным мотором, на котором закреплено перемешивающее устройство.

Технология приготовления полностью автоматизирована. В котел через загрузочное окно происходит поступление компонентов вместе с водой. При помощи поста управления подается напряжения на нагревательный ТЭН. Его использованиесоздает полностью автономную систему поступления горячей воды. Во время работы мешалки к расплавленной массе постепенно подается раствор каустической соды. В котле поэтапно проходит весь процесс мыловарения. Когда мешалка выключается,мыло начинает отстаиваться до полного отделения ядра от мыльного щелока. После чего включают процесс шлифовки мыла, затем отстаивают, охлаждают и нарезают.

Оборудование для производства хозяйственного мыла

Хозяйственное мыло представляет собой экологически чистую продукцию, так как в его изготовление участвует натуральное сырье. Его различают по наличию добавок, консистенции, способу производства и прочее. Минимальный набор оборудование для производства хозяйственного мыла :

  • котлы для варки (50 и 250 л);
  • котел для вытопки жира – сырца;
  • устройство для смешивания с добавками;
  • пресс;
  • компрессор.

С обслуживанием данной линии может справиться один человек.

Оборудование для производства моющих средств

Чистота – залог здоровья. Продажи моющих и чистящих жидких средств, порошков неуклонно растут вверх. Данное направление становится все более популярным за счет своей простоты. Технология производства включает: смешивание, сушку (для порошкообразных) и фасовку. Основное оборудование для производства моющих средств :

  • смеситель – для смешивания компонентов;
  • вакуумная камера;
  • гомогенизирующая установка;
  • несколько емкостей;
  • распределительное оборудование.

Оборудование для производства жидкого мыла

Жидкое моющее средство пользуется огромной популярностью среди населения. И его изготовление будет перспективным и выгодным. Необходимое оборудование для производства жидкого мыла :

  • насосы с дозаторами;
  • емкости под продукцию;
  • фильтры;
  • водонагреватель и компрессор;
  • оборудование для разлива и маркировки.

Есть несколько технологий изготовления, среди которых самой простой является холодная. В ходе которой необходимо смешать все ингредиенты и разлить по упаковкам. Более труднее выглядит горячая, в процессе которой надо нагреть жиры и омылить их щелочью и охлаждением.

Производство мыла в домашних условиях

Повышенное внимание к натуральным косметическим и гигиеническим средствам способствовало развитию производства мыла ручной работы как бизнеса. Раньше данная продукция находилась в категории сувенирных. Но сейчас множество потребителей заинтересованы в ее постоянном использовании, что благоприятно сказывается на росте продаж. Организовать такое предприятие дома не составит труда даже с небольшим стартовым капиталом.

Для начала изготовления желательно выделить отдельное помещение, так как придется иметь дело с агрессивными веществами. Также понадобиться дополнительное место для хранения и сушки готовой продукции. Начальный комплект оборудования:

  • плита для нагрева смеси;
  • емкости, в которых будет вариться продукция;
  • черпаки, при помощи которых будет собираться ядро;
  • предметы и емкости, с помощь которых будут смешиваться компоненты;
  • большая морозильная камера;
  • пилировочная машинка
  • пресс;
  • формочки для продукции.

Если в бюджете еще остались средства, то можно обратить приобрести более дорогостоящее и специализированное мини-оборудование . Оно позволит не только ускорить процесс, но и сделает продукт качественнее.

Процесс изготовления туалетного мыла довольно сложен. Обычно в их состав входит более 10 различных компонентов, которые должны быть совместимыми. Количество их строго сбалансировано, так как готовое изделие должно быть устойчивым в широком интервале температур при хранении.

В производстве туалетного мыла можно выделить две основные стадии:

  • 1-ая это варка мыла, представляющая собой химический процесс взаимодействий триглицеридов жирных кислот со щелочью (реакция омыления). Она заканчивается приготовлением водных растворов К или Nа солей жирных кислот различной концентрации;
  • 2-ая - придание мылу товарного вида путем выполнения следующих операций: охлаждение и затвердение концентрированного мыльного раствора, сушка, механическая обработка, формование в куски, упаковка готовой продукции.

Твердые мыла получают горячим способом, холодным, переплавкой и строганием.

Рисунок 4 - Способы варки мыла

Горячую варку туалетного мыла осуществляют прямым или косвенным методами.

Прямой метод . Мыла, получаемые при взаимодействии жиров с едкими щелочами, представляют собой смесь натриевых или калиевых солей жирных кислот, главным образом стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. При взаимодействии твёрдых жиров и их жирных кислот с натриевой щёлочью получают твёрдые мыла, а при взаимодействии жидких жиров и их жирных кислот с калиевой щёлочью - мазеобразные и жидкие мыла.

В результате омыления жиров щелочными реагентами и нейтрализации жирных кислот образуется клеевое мыло 40-60% концентрации. Для его получения применяют два основных способа: горячее омыление жирового сырья едкими щелочами и нейтрализацию жирных кислот кальцинированной содой (карбонатный способ).

Горячее омыление осуществляется в открытых котлах с расплавленной жировой смесью, постепенно добавляя водный раствор едкой щёлочи. Варка при температуре 100-104 °С с перемешиванием продолжается в течении 5-10 часов. При этом происходит омыление жиров, и нейтрализация образующихся жирных кислот с образованием мыла и глицерина.

Способ горячего омыления жиров имеет существенные недостатки: не используется глицерин, получающийся при расщеплении жиров, а для омыления требуются дорогостоящие едкие щёлочи. Поэтому чаще для варки хозяйственного мыла применяются расщеплённые жиры.

При нагревании в присутствии минеральных кислот жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин, которые отделяют друг от друга. Безреактивное расщепление жиров может осуществляться под давлением и при повышенной температуре.

Получение мыла карбонатным способом ведётся в открытых котлах при постепенном приливании жирных кислот к раствору кальцированной соды. Так как в расщеплённых жирах имеется некоторое количество (5-7 %) нерасщеплённого жира, который кальцированной содой не омыляется, в конце варки добавляется небольшое количество едкой щёлочи.

Охлаждённое твёрдое клеевое мыло содержит 40-47 % жирных кислот (в виде натриевых солей). Его нарезают на куски. Для улучшения качества мыла в мыльный клей добавляют некоторое количество кальцированной соды, поташа, жидкого стекла и других вспомогательных веществ, которые повышают твёрдость мыла, способствуют смягчению воды, усиливают моющее действие.

Косвенный метод предусматривает обработку горячего мыльного раствора электролитами (поваренной солью - NaCl). Этот процесс, называемый высаливанием, вызывает коагуляцию мыльного раствора.

Высаливание - процесс, необходимый для получения высших сортов хозяйственного и туалетного мыла. В кипящий мыльный клей добавляют определённое количество электролита (поваренной соли), вследствие чего он расслаивается. Всплывшая концентрированная мыльная масса (ядро), называемая ядровым мылом, отделяется от солевого раствора. Этот процесс повышает концентрацию мыла (выделяет часть воды и глицерин) и очищает его от красящих и белковых веществ и других загрязнений. Полностью высоленное ядровое мыло содержит 60-63 % жирных кислот. Такое мыло часто называют ядровым. Твердое туалетное мыло чаще всего получают косвенным методом.

Холодный способ . Приготовление туалетных мыл холодным способом посредством размешивания отличается многими достоинствами, которые главным образом сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производятся одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остаётся только затвердевшую мыльную массу разрезать и сформовать.

Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щёлоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щёлочи. Когда процесс омыления дойдёт до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней добавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые после продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

Переплавка . Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают в котёл, вставленный в другой котёл с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество добавляемой воды, наливаемой для переплавки, зависит от свойства мыла: для твёрдого сильного мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твёрдое мыло, сильно пенящееся в воде. Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсалить и уварить.

Строгание . Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем на месильном станке превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимает на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.

Механические операции с мылом очень важны для его качества тем, что все сырьевые компоненты мыла хорошо перемешиваются, образуя однородную консистенцию и цвет. Вследствие неправильного перемешивания компонентов в мыле могут образовываться пустоты. Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) - опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Если это действительно щелочной раствор, то следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость - эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.

Рисунок 5 - Стадии придания мылу товарного вида

Шлифование. После процесса мыловарения из мыльного ядра удаляются избыток электролита, оставшиеся загрязнения и частично глицерин. В результате этой операции - шлифования вязкость мыльного ядра снижается и повышается его пластичность.

Отстаивание. По окончании шлифования мыльная масса некоторое время должна отстояться при температуре 100 С.

Охлаждение. В процессе охлаждения мыло кристаллизуется, и образуется достаточно плотная твердая масса. Твердость мыльной массы при этом зависит от содержания в ней жирных кислот, наполнителя и др.

Для сушки мыла применяют ленточные сушилки непрерывного действия, сблокированные с охлаждающими вальцами, на которых из мыла получается тонкая стружка, которую дополнительно высушивают в вакуум - сушильных камерах.

Предварительная механическая обработка стружки. На специальном валковом оборудовании производят предварительную механическую обработку стружки: ее уплотняют и перетирают.

Смешение мыла с добавками. В перетертую мыльную стружку добавляют растворы красителей, отдушку, антиоксиданты, пережиривающие и другие полезные добавки.

Парфюмирование туалетных мыл. Наряду с первоклассной совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое мыло) при изготовлении туалетных мыл особенно большую роль играет парфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть очень приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности, должна улучшаться при лежании и сушке мыла. Приступая к парфюмированию, нужно различать, какие сорта мыла хотят парфюмировать, и сообразно с этим выбирать необходимые пахучие вещества. Туалетные мыла делят обычно на такие, которые изготовляются, горячим способом, холодным способом, переплавкой, строганием. Поэтому при парфюмировании необходимо решить три вопроса: во-первых, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Во-вторых, каково влияние щелочей на применяемые пахучие вещества. И, наконец, в-третьих, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. На решении этих трёх кардинальных вопросов основывается все искусство парфюмирования туалетных мыл. Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом или путём переплавки, относятся в большинстве к дешёвым сортам. Тратить много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком дорого. Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл можно выбирать только дешёвые пахучие вещества, но имеющие, тем не менее, возможно более сильный запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить какой-нибудь нежелательный посторонний запах. Для этой цели главным образом употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронелловое масло, искусственное горько-миндальное масло.

Для туалетных мыл, изготовляемых холодным способом, то есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять пахучие вещества более высокого качества и выбор среди них более широкий. Хотя кокосовые мыла, к которым относятся также миндальные мыла, в последнее время оттеснены на задний план строганными мылами, однако хорошие и чистые кокосовые мыла покупаются очень хорошо, особенно в местностях, где вода известковая, так как строганные мыла плохо мылятся. Кокосовые мыла можно отлично парфюмировать с помощью многочисленных естественных и искусственных пахучих веществ. Можно также значительно улучшить качество этих мыл, добавив к ним ланолин или парафин. Даже мыла с добавлением японского воска пользуются большим успехом, так как они выглядят совершенно, как строганные мыла. Их не следует только долго оставлять в форме, иначе они делаются слишком твёрдыми и их очень трудно прессовать.

Из пахучих веществ можно рекомендовать анисовый алдехит, имеющий очень нежный запах; борнилацетат, который хорош в кокосовых мылах; цитронелловое масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл. Затем хорошего эффекта можно достигнуть кумарином, эугенолем и геранилацетатом. Можно также рекомендовать неролин, а в особенности терпинеол. С большим успехом применяют также коричный алдехит. Запах фиалки можно достигнуть иононом II с добавлением терпинеола, а также блестящие результаты получаются от применения искусственного неролиевого масла.

Окраска туалетных мыл. Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть различными. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтение перед последними потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.

Красный цвет. Для прозрачных мыл -- алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных -- киноварь, сурик.

Жёлтый цвет. Для прозрачных мыл -- экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных -- хромовая жёлтая краска.

Оранжевый цвет составляется из смеси красных и жёлтых красящих веществ.

Зелёный цвет. Для прозрачного мыла -- зелёный анилин или же смесь индиго-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных -- хромовая зелёная краска.

Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной краски и индиго-кармина.

Коричневый цвет -- из светлой или тёмной коричневой анилиновой краски или жжёного сахара.

Что касается самой окраски мыл, то она производится следующим образом: растворы красок в воде или в спирте подливают к мыльным стружкам, которые затем поступают в месильную машину и там превращаются в однородно окрашенную массу. Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпаются краской и т. д. Когда мыло, таким образом, подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения однородно окрашенной массы.

Мраморирование туалетных мыл. Производится оно с целью придать им вид пятнистого или жилистого мрамора. Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной высоты, обсыпают поверхность его красящим порошком или обливают раствором краски, затем наливают новый слой мыла, эту операцию производят до тех пор, пока форма не наполнится. В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой и помешивают, двигая её параллельно стенкам формы. Если же хотят получить волнистую мраморировку, то двигают лопаточкой по кривым или спиральным линиям. Для пёстрой мраморировки употребляются различные краски.

Пилирование проводят на шнековых (червячного типа) экструдерах, в которых мыльная стружка многократно перетирается и затем спрессовывается в плотную пластическую массу. Из мундштука экструдера мыло выходит в виде бруска.

Пилирование оказывает большое влияние на пластичность мыла, способность его к пластическим деформациям, повышает плотность мыла, снижает его набухание и истираемость.

Нарезка на куски. На выходе из экструдера с помощью специальных ножей брусок мыла разрезается на куски.

Штампование мыла. Куски мыла штампуют для придания им окончательной формы и нанесения маркировки. Применяют механические прессы различной конструкции с автоматической подачей и выбросом куска мыла. При производстве мыла допускается применение готовой мыльной основы или мыльной стружки, изготовленной другими производителями. (Приложение А)

Казалось бы, потребность изготовлять мыло в домашних условиях исчезла благодаря огромному выбору этого косметического продукта в магазинах. Но мыловарение набирает всё большую популярность. Мыловары хвастаются один перед другим собственными шедеврами, изобретают новые рецепты, проводят мастер-классы и даже зарабатывают на своём хобби неплохие деньги. Существуют также специальные отделы и магазины для мыловарения, что ещё раз доказывает возрастающую потребность в изготовлении мыла. Так ли просто сделать мыло своими руками?

Чем домашнее мыло лучше покупного

Мыло, которое продаётся в обычных магазинах бытовой химии и супермаркетах, не имеет в составе натуральных ингредиентов. Его, собственно, и мылом назвать сложно, поскольку мыло - это омыленные растительные жиры, а не переработанные нефтепродукты. Магазинный продукт часто сушит кожу и может вызывать аллергические реакции.

При изготовлении в домашних условиях вы можете использовать только натуральные компоненты, подходящие к вашему типу кожи. И если сейчас это просто хобби, то потом оно может стать прибыльным делом.

Мыло ручной работы может быть разных цветов, с красивыми разводами и вкраплениями из скрабирующих элементов

Какие ингредиенты используются

Можно приготовить как мыло «с нуля», так и из готовой покупной основы. В качестве последней можно также использовать натуральное детское мыло без отдушек. А для экономных существуют способы перевара обмылков и превращения «отходов» в ароматное мыло.

Намного проще работать с уже готовой основой. Она бывает прозрачной и белой. Также в продаже имеются органические основы для изготовления натурального мыла. Купить их можно в магазинах для мыловарения. Работать с основой несложно, но всё равно потребуются некоторые умения. Что касается приготовления мыла «с нуля», то в этом случае понадобятся также знания в отрасли химии, поскольку придётся работать со щёлочью. Перед тем как приступить к варке мыла, нужно обязательно ознакомиться с техникой безопасности при работе со щёлочью.

Количество ингредиентов будет зависеть от способа приготовления мыла и рецепта. Рассмотрим список необходимых компонентов для каждого случая.

Ингредиенты для мыла из готовой основы

Все основные ингредиенты можно купить в специализированном магазине, а дополнительные - в обычном супермаркете. Некоторые наверняка найдутся у вас дома. Вам понадобятся:

  • готовая основа;
  • базовые растительные масла;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • эфирные масла;
  • травы, лепестки, мёд, молотый кофе - по желанию;
  • спирт медицинский.

Основы от разных производителей отличаются ценой, твёрдостью, скоростью застывания и прочими характеристиками. Есть органические основы, которые используют для изготовления полностью натурального мыла.

Из прозрачной основы готовят прозрачное мыло

Базовые масла используют для обогащения мыла, они придают ему такие полезные свойства, как увлажнение, питание и смягчение. Без них средство сушит кожу, а также быстро «усыхает», растрескивается и расслаивается. С той же целью можно добавить крем или молочко для тела, сливки или пастеризованное молоко.

Важно! Не переборщите с увлажняющими компонентами и маслами. Если решили добавить жирное молоко - уменьшите количество. Мыло, перенасыщенное жирами, плохо пенится.

Красители бывают в жидком и сухом виде. Удобнее всего использовать жидкие, поскольку очень просто отмерить нужное количество капель. Сухие красители предварительно смешивают с маслами или жидкостью и только потом вводят в готовую массу. Старайтесь не переборщить с красителями, поскольку из-за этого пена при намыливании тоже будет цветной. Для начала будет достаточно приобрести три базовых цвета: красный, жёлтый и синий. При их смешивании можно добиться практически любого оттенка.

Кроме покупных искусственных красителей, можно применять и натуральные. Это могут быть специи (куркума, карри), те же базовые масла (облепиховое, тыквенное), разные наполнители (цветные глины, молотый кофе, какао, крепкие отвары трав). Конечно, с их помощью не получится добиться ярких, насыщенных цветов, но зато мыло будет максимально экологичным и натуральным.

Для украшения можно также использовать перламутровые пигменты, блёстки и различный декор.

С помощью специальных красителей можно придать мылу любой оттенок

За красивый аромат отвечают ароматизаторы. Можно воспользоваться кондитерскими отдушками, а можно поискать специальные ароматизаторы для домашней косметики. Вместо искусственных ароматов используют эфирные масла, мёд, шоколад, кофе, сушёную цедру, травы, цветки и лепестки. Недостатком эфирных масел есть то, что они быстрее выветриваются. Их, как правило, додают в самом конце.

Также в мыловарении используют спирт. С его помощью устраняют пузырьки воздуха с поверхности мыла и соединяют слои в многослойном цветном мыле. Для этого спирт наливают в мелкий распылитель и сбрызгивают поверхность продукта.

В домашнее мыло можно добавить отвар целебных трав, засушенные цветки ромашки и натуральные эфирные масла

Чтобы мыло обрело такие свойства, как скрабирование, антицеллюлитный эффект, разглаживание морщин и прочее, в него добавляют разные наполнители. Это молотый кофе, пудра из скорлупы орехов, глина, овсяная мука, измельчённая морская соль и много чего другого. Всё это дополнительные ухаживающие элементы, которые придадут мылу желаемых полезных свойств.

Не используйте фрукты, ягоды, огурцы, корень имбиря и подобные им ингредиенты в свежем виде. Они будут гнить и быстро приведут в непригодность ваше «обогащённое» мыло. Вместо них используйте сухие травы и листья, лепестки и небольшие засушенные цветки, порошок имбиря, сушёные плоды.

Инструменты и приборы

Также вам понадобятся:

  • кастрюля эмалированная или из нержавеющей стали;
  • любая другая кастрюля для водяной бани;
  • пластиковый или стеклянный контейнер для микроволновой печи;
  • ложка;
  • венчик;
  • мерный стаканчик;
  • кухонные электронные весы;
  • спрей для спирта;
  • формы для мыла.

Формы можно купить в тех же специализированных магазинах либо использовать кондитерские силиконовые формочки. Также подойдут детские пластиковые формочки для игр с песком, контейнеры от йогурта или сметаны, другие небольшие ёмкости из гибкого пластика. Покупные формы бывают из пластика или силикона. Новичкам лучше всего использовать последние, поскольку из них легче всего доставать готовое мыло.

Формы для мыла бывают пластиковыми и силиконовыми

Что касается посуды, то нельзя использовать алюминиевые кастрюли, посуду из чугуна. Для этих целей подойдут ёмкости из нержавеющей стали, с эмалевым покрытием, а также термоустойчивые стеклянные и пластиковые контейнеры для использования в микроволновой печи. Для точного количества ингредиентов понадобится мерный стаканчик и весы.

Из каких ингредиентов варят мыло «с нуля»

Мыльную основу готовят самостоятельно, используя всего три компонента:

  • щёлочь;
  • масла для омыления;
  • жидкость - дистиллированная вода, травяной отвар, молоко.

Для изготовления твёрдого мыла понадобится каустическая сода (NaOH). Она продаётся в виде хлопьев или мелких кристаллов. Щёлочь нужна для омыления жиров, а именно базовых масел.

Каустическую соду ещё называют едким натром

В приготовлении мыла «с нуля» большое значение имеет так называемый пережир. Поскольку жиры после вступления в реакцию со щёлочью перестают быть полезными, то в конце приготовления рекомендуется дополнительно добавить ещё масел. Это и будет пережир. Как правило, для него используют ценные и дорогие масла.

Растительные масла используют любые. Режедобавляют свиной жир. Жидкость нужна для того, чтобы предварительно растворить щёлочь и подготовить её к соединению с жирами. Используя отвары целебных трав, вы придадите мылу полезные свойства, а также натуральный аромат и оттенок.

Для улучшения мыла, его окрашивания и ароматизации используют следующие компоненты:

  • пластификаторы - сахар, сорбит, фруктоза, мёд;
  • кислоты - молочная, янтарная, стеариновая, лимонная;
  • ланолин;
  • глицерин;
  • масла для обогащения (пережир);
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • разные полезные наполнители.

Красители, ароматизаторы и наполнители используют те же самые. Пластификаторы нужны для того, чтобы сделать мыло более пластичным, а также улучшить пенообразование. Кислоты сделают мыло более твёрдым и придадут ему бактерицидных свойств. Ланолин окажет смягчающее действие на слишком сухую и огрубевшую кожу.

С помощью разных базовых масел можно придать мылу ухаживающих, полезных свойств

Вспомогательные инструменты

Вам пригодятся:

  • две кастрюли (одна может быть из термоустойчивого стекла);
  • блендер ручной;
  • мерный стаканчик;
  • стеклянная палочка для перемешивания или обычная ложка;
  • ёмкость для работы со щёлочью;
  • формы.

Важно! Инструменты, которые применялись для приготовления мыла, нельзя потом использовать для приготовления пищи!

При работе со щёлочью огромное внимание уделяется мерам безопасности

Ингредиенты для разных видов мыла: для лица, рук и тела

Для придания мылу разных качеств понадобятся соответствующие компоненты. Одни из них имеют смягчающие свойства, другие - увлажняющие и питательные, третьи - бактерицидные и подсушивающие. Стоит заметить, что для каждой части тела лучше использовать соответствующее мыло. Не рекомендуется мыть лицо мылом для тела или рук. Также не все компоненты подходят каждому типу кожи.

Таблица: Рекомендованные ингредиенты для приготовления мыла в зависимости от его использования

Компоненты Руки Лицо: типы кожи Тело
Нормальная Сухая Жирная Проблемная
Базовые масла оливковое
какао
пальмовое
жожоба
карите (ши)
грецкого ореха
оливковое
миндальное
какао
авокадо
касторовое
примулы вечерней
карите (ши)
зародышей пшеницы
шиповника
миндальное
авокадо
сладкого миндаля
абрикосовых косточек
персиковых косточек
лесной орех
оливковое
облепиховое
оливковое
какао
кокос
ши (карите)
миндальное
кунжутное
и др.
любое иланг-иланг
лаванда
герань
жасмин
ромашка
лаванда
пальмароза
нероли
иланг-иланг
жасмин
мята
лимон
кипарис
герань
розмарин
можжевельник
пихта
сандал
чайное дерево
эвкалипт
апельсин
грейпфрут
эвкалипт
чайное дерево
и др.
Наполнители, в том числе
скрабирующие
ланолин
глицерин
пчелиный воск
косметическая глина
молотый кофе
измельчённые травы
молоко
косметическая глина
сухое молоко
глицерин
отвары трав
экстракт ромашки,
мяты, мать-и-мачехи,
липового цвета
косметическая глина
активированный уголь
камфорный спирт
настои и отвары
календулы и ромашки
настойка прополиса
косметическая глина
активированный уголь
листья эвкалипта
настои и отвары трав
глина
люфа
мёд
морская соль
молотый кофе
листья эвкалипта
дёготь
водоросли

Для увядающей кожи рекомендуют масло герани, поскольку оно способствует разглаживанию морщин. От сухости спасёт мята, а можжевельник насытит кожу полезными веществами. Для огрубевшей пересушенной кожи рекомендуют использовать ланолин. Апельсиновое масло, водоросли, люфа и молотый кофе имеют антицеллюлитный эффект и делают кожу упругой.

Эфирные масла придают красивый аромат, а также «обогащают» мыло полезнымы свойствами

Изготовление твёрдого мыла в домашних условиях

Сначала основу плавят на водяной бане или в микроволновой печи. При первом способе основа плавится дольше, но зато получается равномерно растопленная масса. К тому же вы сможете самостоятельно контролировать весь процесс плавления. При нагревании в печи существует риск закипания основы. Поэтому поставьте мощность на самый минимум и нагревайте в течение 1 минуты, проверяя каждые 5–10 секунд состояние основы.

Из мыльной основы

Подготовив все нужные ингредиенты и приборы, делайте следующее:


Это стандартный алгоритм действий. Количество ингредиентов и наполнителей в основном зависят от рецепта.

  • базовые масла - 1/3 ч. л.;
  • эфирные масла - 3–7 капель;
  • ароматизатор - 3–4 капель;
  • краситель жидкий - 1–7 капель;
  • пигмент сухой - 1/3 ч. л.

Другие добавки (травы, глину, скрабирующие компоненты) можете добавлять по желанию, а также в соответствии с рецептом.

Важно! Эфиры добавляют в самом конце в тёплую, но не горячую, «мыльную» массу. Они довольно летучие, быстро испаряются, а их свойства утрачиваются.

Видео: Как сделать мыло из готовой мыльной основы

Изготовление холодным и горячим способом «с нуля»

Это и есть самое настоящее мыловарение. Можно приготовить только основу и использовать её в будущем как готовую покупную.

Мыловарение «с нуля» - не самое безопасное занятие. Работать приходится со щёлочью, а она, как известно, способна оставлять ожоги на теле. Поэтому большое внимание уделяется средствам защиты и ознакомлению со свойствами щёлочи, её реакцией с водой, а также с химическими реакциями, которые происходят во время омыления жиров и превращения их в то самое мыло.

Щёлочь, реагируя с водой, издаёт едкий запах и очень вредна для слизистых оболочек. Попадание щёлочи на кожу вызывает сильнейшие ожоги, поэтому будьте предельно осторожными во время работы с этим веществом.

Правила безопасности при работе со щёлочью

  • Обязательно используйте средства защиты: очки, респиратор, резиновые перчатки.
  • Одежда и обувь должны быть максимально закрытыми.
  • Посуду и инструменты, которые применяют для приготовления мыла, не используют для приготовления пищи.
  • Работать со щёлочью лучше всего на открытом воздухе. Если такой возможности нет - откройте окна и включите вытяжку.
  • На кухне не должна готовится пища. Дети и животные также не должны присутствовать.
  • Реагируя с водой, щёлочь очень сильно нагревается, поскольку происходит бурная реакция. Позаботьтесь, чтобы вода была максимально охлаждённой, а лучше - с кубиками льда.
  • Ёмкость должна быть стеклянной, в идеале - специальная ёмкость для работы со щёлочью.

Это минимальный список требований, чтобы обезопасить вас во время приготовления мыльной основы. Далее следуйте общим правилам приготовления мыла с нуля.

Ещё один важный момент. Щелочной раствор вливают в жидкие масла и никак не наоборот! Также нужно процедить раствор во избежание попадания целых кристаллов соды.

Чтобы убедиться в том, что масла и щёлочь полностью сработали и мыло абсолютно безопасное для кожи, советуем воспользоваться специальными индикаторными полосками (лакмусовые бумажки). Просто опустите кончик полоски в мыло и дождитесь реакции. Далее сравните цвет бумажки с цветовой шкалой на упаковке. Чем темнее оттенок, тем выше уровень рH. Мыло с уровнем рH выше 10 считается незрелым и неготовым к использованию.

Для приготовления основы используют уже готовые рецепты или же разрабатывают свои с помощью специального мыльного калькулятора. Последний можно найти в интернете на многих сайтах мыловарения. Фишка состоит в том, что вы должны рассчитать количество масел и щёлочи для правильного соотношения. Новичкам это сделать сложно, поэтому советуем использовать уже готовые рецепты из интернет-просторов.

Так выглядит онлайн-калькулятор для рассчитывания количества ингредиентов для мыла

Готовят мыльную основу двумя способами:

  • Холодный способ. Более простой, но требуется длительное время для «созревания» мыла.
  • Горячий способ. Более сложный вначале, зато мыло готово к использованию в течение суток.

Рассмотрим каждый из них.

Холодный способ

  1. Отмерьте нужное количество щёлочи.
  2. В специальную ёмкость налейте ледяную воду.
  3. Медленно всыпайте щёлочь в воду и сразу же размешивайте.

    Щёлочь добавляют в жидкость постепенно, аккуратно размешивая

  4. Пока смесь остывает, приступайте к маслам.
  5. Твёрдые масла растопите на водяной бане или в микроволновке.

    Твёрдые масла нагревают на водяной бане до полного их расплавления

  6. Смешайте все масла до однородной консистенции.
  7. Измерьте температуру щёлочи и масел - одна должна быть примерно одинаковой и составлять 37–38 °C (используйте электронный термометр).
  8. Добавьте к маслам щелочной раствор, одновременно процеживая его через ситечко.
  9. Аккуратно размешайте.
  10. Включите блендер и начинайте взбивать смесь масел и щёлочи. Чередуйте взбивания и помешивания в выключенном режиме.

    Масла взбивают с раствором щёлочи при помощи ручного бленера

  11. Когда смесь станет вязкой, можете приступать к добавлению разных полезностей, красителей и ароматизаторов.
  12. На этой стадии добавляют пережир, эфирные масла, другие натуральные компоненты.

    Когда мыльная основа становится вязкой, можно приступать к добавлению разных наполнителей и полезностей

  13. Готовую смесь залейте в формочки и оставьте застывать.
  14. Достаньте мыло через 24 часа и выньте из формы.
  15. Заверните в плёнку и оставьте созревать минимум 4 недели.

Длительный этап созревания нужен для того, чтобы мыло из стадии «следа» перешло в стадию «геля». Если говорить простыми словами, то за это время оно станет таким, каким должно быть.

Видео: Мыло «с нуля» холодным способом

На стадии «следа», когда масса начинает густеть, можно остановиться и оставить всё как есть. Застывшая масса и будет мыльной основой, которую потом можно будет плавить и делать из неё ароматное домашнее мыло.

Горячий способ

До стадии «следа» мыло готовят так же, как и при холодном способе. Самое интересное начинается потом.

Итак, вязкая основа готова. Приступаем к её следующей обработке:


Видео: Мыло «с нуля» горячим способом

Как видите, горячий способ намного сложнее, но имеет преимущество: мылом можно пользоваться почти сразу после его приготовления.

Рецепты приготовления мыла

Существует огромное количество рецептов приготовления разных видов мыла, отличающихся своим предназначением, свойствами, наполнителями и внешним видом. Рассмотрим несколько рецептов с использованием основы, но при желании их также можно применить при изготовлении мыла «с нуля».

Детское

  • органическая основа - 250 г;
  • сок моркови - 1/2 ч. л.;
  • отвар череды и ромашки - 1 ч. л.;
  • масло миндаля - 8 капель;
  • масло мандарина - 1–2 капли;
  • весёлые детские формочки из силикона в виде зверюшек.

Всё очень просто: расплавьте основу, смешайте с остальными ингредиентами, разлейте по формочкам и оставьте на 24 часа, чтобы мыло застыло.

Вот таких симпатичных медвежат можно сделать из мыльной основы и других ингредиентов

Дегтярное

  • прозрачная основа - 100 г;
  • масляный экстракт календулы - 1/3 ч. л.;
  • берёзовый дёготь - 1,5 ч. л. (продаётся в аптеке);
  • эфирное масло мяты - 6–8 капель.

В растопленную и немножко остывшую основу добавьте ингредиенты в следующей последовательности: масляный экстракт, дёготь и в конце эфирное масло. Всё тщательно перемеайте и разлейте по формам.

Берёзовый дёготь обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, поэтому такое мыло будет полезным для проблемной кожи.

Так будет выглядеть дегтярное мыло из непрозрачной натуральной основы

Двухслойное цветное мыло с мёдом

По этому рецепту можно сделать красивое декоративное мыло из слоёв разного цвета.

Первый слой:

  • основа прозрачная - 50 г;
  • краситель жёлтый пищевой - 3 капли;
  • ароматизатор «Мёд» - 10 капель;
  • натуральный мёд - 1 ч. л.;
  • масло виноградной косточки - 1/3 ч. л.

Второй слой:

  • основа белая - 100 г;
  • масло авокадо - 1/2 ч. л.;
  • пастеризованное молоко - 2 ч. л.;
  • перламутровый пигмент - 1/2 ч. л.;
  • форма в виде сот.

Сначала приготовьте первый слой из прозрачной основы, залейте его в форму и сбрызните спиртом. Когда слой остынет, его опять сбрызните спиртом и заейте приготовленную белую основу.

Такое жёлто-белое мыло имеет неповторимый аромат мёда

Использование обмылков

Согласитесь, иногда бывает очень жалко выбрасывать остатки мыла или так называемых обмылков. Предлагаем простой способ «реанимации» обмылков и приготовления из них мыла, которое в конечном результате может даже превзойти своего «первоисточника». Из «мыльных» остатков можно сделать как твёрдое, так и жидкое мыло.

Кроме обмылков, вам понадобятся следующие ингредиенты и приборы:

  • обмылки - 200 г;
  • вода - 5 ст. л.;
  • глицерин - 2 ст. л.;
  • спиртовая настойка календулы - 2 ст. л.;
  • эфирные масла и ароматизаторы для отдушки - по желанию;
  • тёрка для натирания обмылков;
  • ёмкости для водяной бани;
  • ложка;
  • формы.

Обмылки можно использовать самые разные, кроме, конечно, остатков от хозяйственного мыла для стирки и различных пятновыводителей. Наполнители и отдушки можете брать любые. С их помощью вы «обогатите» мыло, придадите ему новых полезных свойств и ароматов.

Из цветных обмылков можно приготовить замечательное мыло

Глицерин нужен для получения более вязкой консистенции, он помогает компонентам быстрее раствориться и сохраняет нужную влажность. Вместо спиртовой настойки календулы можно использовать медицинский спирт.

Обмылки понадобится растопить на водяной бане. Таким образом содержимое будет равномерно нагреваться и плавится до нужной консистенции.

Итак, подготовив все нужные ингредиенты и инструменты, приступайте к работе:


Этим же способом можно изготовлять мыло из остатков мыльной основы и детского мыла.

Видео: Как сделать твёрдое мыло из обмылков

Как сделать жидкое мыло

Для приготовления жидкого мыла «с нуля» используют другой вид щёлочи, а именно KOH (гидроксид калия) Такой вид мыла ещё называют калийным. Жидкое мыло можно сделать с тех же обмылков, из детского мыла, из остатков мыльной основы или же любого твёрдого мыла. Рассмотрим процесс приготовления.

Из обмылков

Для приготовления 1 л жидкого мыла понадобится:

  • обмылки - 50 г;
  • дистиллированная вода - 1 л;
  • настойка календулы или медицинский спирт - 2 ст. л.;
  • эфирное масло - 3 капли;
  • краситель жидкий пищевой - 3 капли;
  • глицерин - 4 ст. л.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и выполните следующее:


Видео: как сделать жидкое мыло из обмылков

Жидкое хозяйственное мыло

Его используют для стирки белья и мытья посуды. Вам понадобится один брусок хозяйственного мыла (200 г), 1 л воды, эфирные масла и отдушки - по желанию. Как готовить:

  1. Натрите мыло на тёрке - чем мельче стружка, тем быстрее она растворится.
  2. Высыпьте стружку в кастрюлю из нержавейки и долейте воды.
  3. Перемешайте ингредиенты и варите на маленьком огне до полного растворения стружки.
  4. В конце процедите массу через сито и немного остудите.
  5. Добавьте где-то 20 капель эфирного масла или ароматизатора.
  6. Влейте готовое жидкое мыло в пластиковую бутылку.
  7. Концентрированный гель для стирки готов.

Готовое средство хранят в закрытой таре

Фотогалерея: красивое мыло ручной работы

Мыло с люфой оказывает скрабирующее и антицеллюлитное влияние на кожу Мыло, сваренное на отваре трав, всегда приятно использовать Необычайными целебными свойствами и красивым ароматом обладает хвойное мыло Мыльцо в виде желейного десерта выглядит очень аппетитно Это мыло практически не отличить от природного минерала Такое мыло не только красиво выглядит, но и вкусно пахнет Главное не перепутять такое мыло с настоящим тортом! Натуральное мыло без искусственных красителей и добавок максимально полезное для кожи Мыло в виде снежинки станет отличным подарком к Новому году Самодельное цветное мыло с различными добавками станет украшением ванной комнаты Мыло ручной работы может иметь самую разнообразную форму и цвет

Оборудование для производства мыла сейчас пользуется большой популярностью, так как изготовление мыла ручной работы - прибыльный и очень быстро окупаемый вид бизнеса . Сколько потребуется средств для начала работы в этой области и какие секреты принесут успех на рынке - читайте в нашей статье.

Мини-бизнес по производству домашнего мыла популярен среди предпринимателей. Его важное преимущество - сравнительно небольшие первоначальные финансовые вложения, высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Покупатели считают мыло ручной работы более натуральным и полезным для здоровья , а также часто приобретают его в подарок как красивый сувенир.

Спрос на этот товар продолжает расти. По мнению экспертов, российский рынок мыловарения охвачен менее чем на половину - то есть у новых производителей есть все шансы занять свою нишу без высокой конкуренции.

Как варят мыло

Технология производства мыла в домашних условиях с нуля не так сложна , как другие виды производств. Его можно освоить за несколько недель и совершенствовать в дальнейшем. В упрощённом виде технология изготовления мыла выглядит так: в металлические кастрюли заливают мыльную основу, варят её с добавлением различных ингредиентов, а затем разливают в формочки или разрезают на прямоугольные куски. После этого мыло затвердевает и остывает при комнатной температуре в течение 3 дней.

Качество продукта во многом зависит от качества мыльной основы, но и рецептура играет не последнюю роль. Лучше изучить несколько способов варки обычного и жидкого мыла и моющих средств. Найти их можно в интернете в свободном доступе, а за более редкими стоит обратиться к экспертам или же пройти обучение на специальных курсах.

Покупатели считают мыло ручной работы более натуральным и полезным для здоровья

Что нужно для начала работы

Примерный бизнес-план по мыльному производству включает несколько пунктов. Внимание следует сконцентрировать на расходах и доходах, приобретении оборудования и каналах сбыта продукции. Преимуществом домашнего производства мыла являются сравнительно низкие затраты и отсутствие необходимости нанимать большой штат сотрудников. Зачастую с работой справляется один человек.

Расходы

    1. Помещение . Некоторые предприниматели организуют производство мыло на собственной кухне, но в таком случае речь может идти только о небольших партиях и скромном доходе. Лучше оборудовать отдельное помещение площадью не менее 40 квадратных метров, дающее возможность организовать зону производства и зону хранения. Аренда такой площади в регионах России составляет примерно 30-50 тысяч рублей.
    2. Оборудование . Заводы по производству мыла закупают большое количество разной техники, но мини-предприятие может обойтись гораздо меньшим перечнем, а именно: электрической или газовой плитой, металлическими кастрюлями, деревянными формами, большим ножом для резки мыла - около 25-30 тысяч рублей.
    3. Сырьё . Мыльную основу выгоднее покупать большими объёмами, десятками или даже сотнями килограмм. В среднем на 600 килограмм готового мыла уходит 1 тонна основы. Необходимо изучить предложения разных поставщиков. Помимо цены нужно учитывать качество и надёжность производителя. В среднем 10 килограмм мыльной основы можно купить за 2 тысячи рублей.
    4. Дополнительные ингредиенты . Чтобы производить уникальное и интересующее покупателей мыло, нужно обязательно добавлять разнообразные масла, витамины и травы. Чаще всего в мыловарении используют:
      • эфирные масла (чем больше будет ароматов, тем лучше);
      • парфюмерные композиции;
      • витамины;
      • морская соль;
      • кокосовая стружка;
      • кофе;
      • фруктовые кислоты, травы и цветы.

      За все добавки придётся заплатить примерно 10-15 тысяч рублей. Также для украшения мыла иногда используют целые бутоны цветов, бумагу, салфетки. Они никак не влияют на качество продукта, а просто привлекают покупателя, придавая мылу товарный вид.

    5. Упаковка . Можно попытаться найти подходящую в интернете, но вероятнее всего придётся заказывать её самостоятельно. Чаще всего мыло упаковывают в прозрачный полиэтилен (не скрывает от покупателя красоту мыльного куска) или в бумагу (более экологичный, но дорогой способ). Для упаковки на первые полгода работы необходимо запланировать в бюджете порядка 20-30 тысяч рублей. Возможно также придётся потратиться на дизайн этикеток и фирменный логотип.

Мыловаренные мастерские очень рентабельны

Таким образом, для начала бизнеса в области мыловарения требуется порядка 300-400 тысяч рублей . Это очень небольшая сумма по сравнению с первоначальными капиталами в других направлениях.

Доходы

Мыловаренные мастерские очень рентабельны. В среднем предпринимателям удаётся окупить первоначальные вложения уже через 4-5 месяцев, что значительно меньше окупаемости других направлений бизнеса. Это объясняется не только небольшими вложениями, но и низкими затратами на всех последующих этапах, а также экономии на оплате труда.

В среднем кусок мыла ручной работы в России продают за 100-200 рублей. Прибыль целиком зависит от наценки и количества проданного товара. Производительным мини-мыловарням удаётся зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц. Однако одному человеку такой объём работы не под силу.

Сотрудники

Если предприниматель планирует объёмное производство, справиться исключительно своими силами не получится, придётся нанимать работников. Чаще всего в таких случаях используют сдельную оплату труда - зарплата сотрудника зависит от количества сваренного или упакованного мыла. Обычно в перечень входят:

  • мыловар;
  • помощник мыловара (необязательно);
  • упаковщик.

Все сотрудники должны пройти соответствующее обучение. Это необязательно должны быть профессиональные курсы, хотя, конечно, они и гарантируют профессионализм работников. С другой стороны, сейчас в интернете очень много видео и информации, позволяющей осваивать это ремесло самостоятельно.

При необходимости услуг дизайнера лучше нанимать фрилансеров. Наличие в штате постоянного дизайнера необязательно для мыловаренной мастерской и может принести убытки. Желательно, чтобы сам предприниматель также принимал активное участие в работе мастерской.

Обязательно наличие самого простого мыла без отдушек

Почему важно создавать широкий ассортимент продукции

Для хороших продаж лучше изначально варить несколько сортов мыла . Выбор косметических средств сейчас очень широк, поэтому лучше сразу предлагать покупателям разные ароматы мыла. В ассортименте обязательно наличие самого простого мыла без отдушек - оно заинтересует людей с аллергией, родителей маленьких детей и просто любителей всего более натурального.

Детское мыло не должно содержать никаких ароматических добавок и тем более скрабов, за исключением витаминов. Мыло для детей лучше разливать в специальные формы в виде животных, цветов и игрушек. Покупателей детского мыла в первую очередь интересует безопасность косметики, а во вторую - возможность привлечь детей к гигиене в помощью развлечения.

Производство хозяйственного мыла также может приносить хороший доход. Его варят из натриевой или калиевой соли и жирных кислот, без использования косметических отдушек. Это весьма недорогое производство. Многие до сих пор используют хозяйственное мыло в быту, заменяя им десятки косметических средств. В интернете можно встретить массу рекомендаций о пользе применения такого мыла для волос, лица, против микробов в периоды эпидемий гриппа и даже как профилактики инфекционных и вирусных заболеваний. Мнения экспертов по поводу того, правда ли это, расходятся, однако данная информация помогает производителям получать стабильный доход.

Мыло для бритья российского производства часто вызывает недовольство у потребителей, так как ничем не отличается от туалетного. По мнению экспертов, такое мыло должно отвечать сразу нескольким требованиям: не вызывать раздражения и сухости, обеспечивать гладкое и безопасное бритьё, увлажнять и заживлять кожу. Поэтому ингредиенты в таком продукте должны проверенными и гипоаллергенными. Например, мыла для бриться не должны содержать лайм и другие цитрусовые - они провоцируют раздражение.

Среди компонентов хорошего мыла для бритья часто встречаются: кокосовое масло, светлая канифоль, стеарин, говяжий жир. В такое мыло добавляют картофельный или маисовый крахмал - он способствует образованию густой мыльной пены, облегчающей бритьё. Если предприниматель найдёт надёжных поставщиков такого сырья и освоит рецептуру приготовления специального мыла для бриться, он обязательно привлечёт клиентов, в том числе оптовых. Ими станут набирающие популярность мужские парикмахерские.

Продажа через интернет наиболее прибыльна

Кому продавать мыло ручной работы

Важно не только варить качественный продукт, но и найти хорошие каналы сбыта. Некоторые предприниматели открывают собственные магазины, арендуют помещения в торговых центрах и так далее. Однако это накладно, так как потребует дополнительных расходов, найма дополнительного персонала, а рентабельность такого магазина вряд ли будет высокой.

Вполне хорошим вариантом станет сдача продукции в магазины косметики , подарков или сувениров. Минусом такого способа сбыта является наценка посредника - продукт будет стоить дороже, что отпугнет часть покупателей. Однако попробовать такой вариант следует обязательно.

Продажа через интернет наиболее прибыльна , так как при ней отсутствуют наценки за аренду площади и оплату труда работников. Минусом является необходимость вложений в создание интернет-магазина и рекламы своего сайта. Кроме того, некоторым покупателям важно видеть товар своими глазами (здесь частично выручат качественные фотографии).

Как рекламировать и продавать свою продукцию

Несмотря на пока что низкую конкуренцию в мыловаренной отрасли, предпринимателю, выходя на рынок, необходимо широко информировать потенциальных покупателей о своих товарах . Сделать это возможно с помощью издания и распространения специальных каталогов и листовок.

Большое значение имеет реклама в интернете. Необходимо создать и регулярно вести группы в социальных сетях (для продаж лучше всего подходят «Вконтакте» и Instagram). Качественно сфотографируйте свой продукт и ежедневно публикуйте красивые снимки с небольшими подписями, мотивирующими приобрести ваш товар. Для многих покупателей важно знать как можно больше информации о приобретаемой продукции - расскажите, как вы варите мыло, почему добавляете те или иные ингредиенты, чем они полезны и так далее. Это сделает вашу страницу интересной и запоминающейся.

Если производство начнёт приносить хорошую прибыль, стоит задуматься о создании собственного сайта и интернет-магазина . За его разработку придётся заплатить около 10 тысяч рублей, а впоследствии регулярно поддерживать, наполнять контентом и обновлять. Однако данные затраты окупят себя.

Заключение

Для начинающего предпринимателя работа в мыловаренной отрасли может стать источником хорошей прибыли. Производство домашнего мыла требует небольших вложений, а окупается всего за несколько месяцев. Это перспективная отрасль с низкой конкуренцией. Натуральная косметическая продукция пользуется стабильным спросом , и грамотно подойдя к организации рабочего процесса, бизнесмен обязательно займёт лидирующую позицию на рынке.

К основному жировому сырью для производства мыл относятся пищевые и технические животные жиры, саломас, кокосовое, пальмоядровое и пальмовое масла, синтетические жирные кислоты, канифоль, нефтяные кислоты, дрожжевые и другие жиры.

Животные жиры. При выработке мыла наибольшее применение находят говяжий, бараний, свиной и костный топленые жиры. Животные жиры используются при производстве туалетного мыла в виде сырых или дистиллированных жирных кислот и нерасщепленных (нейтральных) жиров. Топленые животные жиры являются высококачественным жировым сырьем для выработки всех видов и сортов мыла. Однако из-за ограниченности ресурсов и высокой цены их применяют преимущественно для производства туалетных мыл.

Технические животные жиры, получаемые из сырья, не соответствующего требованиям к пищевым продуктам, из отходов клеежелатинового, кожевенного, костно-мучного и других производств, как правило, имеют темный цвет, высокое кислотное число и содержат значительное количество различных примесей. Их применяют при выработке хозяйственного мыла, а также после тщательной очистки в рецептурах низших сортов туалетного мыла.

В говяжьем, бараньем, гидрированном свином и костном жирах содержится от 40 до 60% насыщенных жирных кислот, из них около 50% пальмитиновой и от 36 до 55% олеиновой кислоты, благодаря чему эти жиры являются хорошим и почти взаимозаменяемым сырьем для мыловарения .

Свиной топленый жир из-за их быстрого окисления и прогоркания применяется в мыловарении ограниченно.

Жиры морских животных и рыб в мыловарении используются главным образом в гидрированном виде, так как содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты имеют неприятный рыбный запах, передающийся сваренному из них мылу и длительно удерживающийся выстиранной тканью.

Растительные масла, применяемые для выработки мыла, разделяют на две основные группы: твердые и жидкие.

К твердым растительным маслам относятся кокосовое, пальмоядровое и пальмовое масла. Их добавление в мыла обеспечивает создание нужной пластичности при механической обработке.

Недостатком этой группы масел как сырья для туалетного мыла является содержание в них низкомолекулярных кислот, натриевые соли которых не обладают моющим действием. Это служит причиной oграниченного применения кокосового масла в рецептурах туалетных мыл.

Пальмовое масло по своему жирнокислотному составу приближается к животным жирам и является хорошим сырьем для туалетного мыла. Твердые растительные масла получают из импортного сырья и поэтому они применяются в производстве ограниченно и только при выработке туалетных мыл. Обычно их заменяют хорошо очищенными синтетическими жирными кислотами.

Жидкие растительные масла - подсолнечное и соевое - не используют для получения твердых туалетных мыл из-за наличия в них значительных количеств высоконенасыщенных жирных кислот. По этой же причине в рецептуру твердых хозяйственных мыл их вводят в количестве не более 15-30% . В то же время они пригодны для варки всех видов жидких хозяйственных и туалетных мыл, а также мазеобразных хозяйственных и промышленных мыл.

Саломас. Технический саломас используется в производстве хозяйственного и туалетного мыла. В качестве сырья для гидрогенизации служат растительные масла, жиры наземных и морских животных, натуральные жирные кислоты, полученные из жиров, масел и соапстоков.

Для производства хозяйственного мыла гидрогенизацию масел ведут до титра 46-500С, а для туалетных - 39-430С .

Природные жирные кислоты. Для получения всех видов мыла на большинстве заводов используются не жиры, а жирные кислоты.

Метод прямого омыления жиров применяется лишь на отдельных предприятиях, вырабатывающих высшие сорта светлых туалетных мыл. Основная же масса жиров и масел, направляемых на мыловарение, подвергается предварительному расщеплению.

Расщепленные жиры (а точнее жирные кислоты) можно применять для выработки всех видов мыл, при этом улучшается качество продукта, так как получаемые безреактивным расщеплением жирные кислоты не темнеют.

Синтетические жирные кислоты (СЖК). Синтетические жирные кислоты получают путем окисления нефтяного парафина кислородом воздуха. При этом получается смесь кислот, содержащих в молекуле от 1 до 30 атомов углерода. Эту смесь разделяют на разные фракции. Для мыловарения готовят две фракции. В первую фракцию входят в основном кислоты, содержащие в молекуле от 10 до 16 атомов углерода. Ее называют иногда кокосовой фракцией и применяют в рецептуре мыл вместо кокосового масла. Вторая фракция синтетических жирных кислот содержит в основном кислоты с 17-20 атомами углерода в молекуле, ее называют саломасной фракцией и применяют в рецептурах мыла вместо саломаса. В отличие от природных жирных кислот, в молекулах синтетических кислот может содержаться как четное, так и нечетное число углеродных атомов. Существенным недостатком первой фракции СЖК является присутствие в ней в виде примесей 4-5% низкомолекулярных кислот С5-С9, натриевые соли которых не обладают моющим действием . Они хорошо растворяются в воде и подмыльном щелоке и не высаливаются даже насыщенным раствором поваренной соли. По этой причине они удаляются с подмыльным щелоком и практически теряются. Вторая фракция - саломасная, часто содержит повышенное количество неомыляемых веществ и других примесей, в том числе таких, которые сообщают кислотам неприятный запах.

СЖК по сравнению с натуральными жирными кислотами обладают низкой вязкостью, что способствует получению мыльной основы с хорошими пластическими характеристиками. Кроме того, это позволяет повысить производительность установки.

Жирсодержашие отходы. В процессе получения и переработки жиров и масел образуются разнообразные жирсодержащие отходы - соапстоки, фузы, отработанные отбельные глины, ловушечный жир и другие, используемые в мыловарении. Кроме жиров в них содержится большое количество различных примесей, как правило, окрашенных в темный цвет. Многие из них имеют неприятный запах. Хозяйственное мыло, сваренное из таких отходов, получается темного цвета с неприятным запахом. Поэтому жирсодержащие отходы необходимо очищать - удалять посторонние примеси. Наиболее эффективным методом очистки является выделение и последующая дистилляция содержащихся в них жирных кислот.

Соапсток - отход, получающийся при очистке масел и жиров растворами щелочей. В его состав входят мыло, нейтральный жир и вода. Кроме того, в соапстоки из очищаемых жиров переходят разнообразные слизи, белки, соли, красящие и другие вещества. Состав соапстоков не постоянен, поэтому до начала обработки соапстока необходимо иметь данные о входящих в него веществах и их количестве.

Фузы представляют собой хлопьевидный осадок, образующийся при хранении сырых (нерафинированных) растительных масел в резервуарах или отделяющийся на фильтр-прессах и центрифугах при первичной очистке масла. В этом осадке содержится от 65 до 85% жира , остальное приходится на различные примеси: обрывки растительных клеток, фосфолипиды, белковые, смолистые и слизистые вещества, вода и др.

Фузы имеют темный цвет и неприятный запах, усиливающийся при хранении вследствие разложения белковых веществ.

При использовании в мыловарении жиров, содержащихся в фузах, их необходимо тщательно очищать и освобождать от примесей.

Отработанные отбельные глины кроме красящих веществ поглощают и значительное количество жиров, что зависит от маслоемкости данного адсорбента.

Жир, предварительно извлеченный из отработанных отбельных глин, отправляют на мыловаренные производства.

Жир из ловушек и другие жировые отходы также поступают на мыловаренные заводы. В них содержится различное количество примесей, поэтому при использовании этого жира для выработки мыл его необходимо тщательно очищать.

Природные жирозаменители. К природным жирозаменителям, используемым в мыловарении, относятся: канифоль, талловое масло и нефтяные кислоты. Из-за ограниченности ресурсов, а также по причине появления СЖК значение природных жирозаменителей снизилось. Тем не менее, они еще используются при варке некоторых видов хозяйственного мыла.

Канифоль - твердая, смолообразная масса, от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Она состоит из смеси смоляных ненасыщенных кислот, главная из которых - абиетиновая. В экстракционной канифоли, кроме того, содержится 5-10% жирных кислот .

Канифоль в качестве заменителя природных жиров может применяться при варке хозяйственных мыл в количестве 10-15% от жировой смеси . При изготовлении низших сортов туалетного мыла иногда применяется 3-5% светлых сортов канифоли .

Талловое масло - это отход производства целлюлозы. Из-за темного цвета и сильного неприятного запаха сырое таловое масло - нежелательный компонент мыла. При перегонке его водяным паром под вакуумом получают светло-желтую маслообразную жидкость - дистиллированное талловое масло, которое используют при выработке жидкого и твердого хозяйственного мыла.

Нефтяные (нафтеновые) кислоты содержатся в составе некоторых нефтепродуктов - керосине, соляровом масле и др. При обработке этих продуктов раствором натриевой щелочи она связывает нефтяные кислоты и образует специфический продукт, называемый мылонафтом. Вместе с нефтяными мылами в массу попадает некоторое количество нефтепродуктов, которые сообщают мылонафту специфический запах и темный цвет.

Едкие щелочи при взаимодействии с нейтральными жирами омыляют триглицериды и связывают высвобождающиеся при этом жирные кислоты, образуя соответствующие мыла.

Едкий натр (товарное название каустическая сода). Применяют его при выработке всех видов твердых мыл. Его выпускают нескольких марок и сортов в твердом и жидком виде.

Твердый едкий натр в зависимости от сорта содержит от 92 до 95% NaOH, а жидкий - 42-43%. Из примесей в нем содержатся углекислый натрий (2-3%) и поваренная соль (от 1 до 2,5%) .

На предприятиях готовят водный раствор едкого натра нужной концентрации путем перемешивания при 50-60°С с последующей фильтрацией полученного раствора.

Едкое кали применяется при выработке жидких, мазеобразных и некоторых специальных мыл. Едкое кали выпускают в твердом и жидком виде нескольких марок (от А до Г). Твердый продукт представляет собой непрозрачную массу. Жидкий продукт - концентрированный раствор до 55%. Содержание едких щелочей в твердом продукте в зависимости от марки - 93-95%, в жидком - 50-52% .

Углекислые соли. По сравнению с едкими щелочами углекислые соли обладают меньшей реакционной способностью. Нейтральные жиры в обычных условиях варки они не омыляют. Хорошо и достаточно быстро реагируют с жирными кислотами, образуя соответствующие соли (мыла).

Углекислый натрий (углекислая сода, карбонат натрия), товарное название - кальцинированная сода. представляет собой белый, мелкий кристаллический порошок.

Углекислый натрий применяется при выработке твердых мыл из расщепленных жиров, жирных и нефтяных кислот и канифоли. Вводят его в некоторые виды мыл для повышения твердости кускового или подвижности расплавленного мыла. Углекислый натрий выпускают нескольких видов и марок. В зависимости от вида и марки товарный продукт содержит от 91 до 99% углекислого натрия.

На мыловаренных заводах приготовляют раствор углекислого натрия концентрацией 32-33% путем растворения в воде при 80°С в емкостях с мешалками.

Углекислый калий (карбонат калия), товарное название - поташ. Продукт выпускают в виде мелких гранул белого цвета, двух марок (кальцинированный и полутораводный) и двух сортов. В зависимости от вида и сорта товарный продукт содержит 92,5-98% углекислого калия. Применяется он для выработки жидких, мазеобразных и специальных мыл из расщепленных жиров и жирных кислот, а также в качестве технологической добавки для повышения подвижности расплавленного мыла.

Фосфорнокислые соли. Натриевые и калиевые соли фосфорной кислоты выпускают разного химического состава и, соответственно, они обладают различными свойствами.

Основными фосфорнокислыми солями, используемыми в мыловаренном производстве, являются триполифосфат натрия и гексаметафосфат натрия. Их добавляют в стиральные порошки и в некоторые виды твердого мыла для повышения моющего действия.

Триполифосфат натрия (Na5P3О10) представляет собой порошок белого цвета. Его добавляют в некоторые сорта твердого хозяйственного мыла в количестве 4-6% .

Гексаметафосфат натрия (NaPО3)6 представляет собой твердую, стекловидную, слегка окрашенную массу. Он хорошо растворяется в воде, особенно при нагревании, образуя растворы концентрацией до 70%.

Водные растворы гексаметафосфата натрия имеют кислую реакцию, поэтому в мыловаренном производстве его можно применять и для связывания избытка свободной едкой щелочи, если се в мыльной массе оказалось больше, чем это допускается техническими условиями. Также его добавляют в туалетное мыло в количестве до 5% для предупреждения образования кальциевых и магниевых нерастворимых мыл, при использовании продукта.

Соли кремниевой кислоты (силикаты натрия) - это продукт непостоянного химического состава Na2О*nSiО2. На мыловаренных заводах применяют силикат натрия, у которого весовое отношение SiО2 к Na2О колеблется от 2,6 до 3,4.

Силикат натрия выпускают двух типов - содовый и содово-сульфатный. Содовый силикат натрия обладает более высоким качеством, в нем меньше примесей.

Силикат натрия обладает значительным моющим действием и поэтому является желательным компонентом. Также эта соль повышает твердость мыла, снижает его липкость, и предотвращает появление кристаллов соды на его поверхности. Добавление силиката натрия в небольшом количестве (0,1-0,5%) к туалетному и хозяйственному мылу замедляет потемнение и прогоркание продукта. Силикат натрия усиливает действие антиокислителей, добавляемых в мыло.