Сливки питьевые. Требования к качеству сливок Сливки питьевые. Технические условия


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8



стр. 9



стр. 10



стр. 11



стр. 12



стр. 13



стр. 14



стр. 15

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

2009


СЛИВКИ-СЫРЬЕ

Технические условия


Издание официальное



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИМС» Россельхозака-демии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 декабря 2009 г. № 545-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ,2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения...................................................1

3 Термины и определения................................................2

4 Классификация......................................................2

5 Технические требования................................................2

6 Требования, обеспечивающие безопасность...................................5

7 Правила приемки.....................................................5

8 Методы контроля.....................................................6

9 Транспортирование и хранение............................................8

качества и безопасности сливок...................................9

Библиография........................................................10

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЛИВКИ-СЫРЬЕ Технические условия

Cream-raw material. Specifications

Дата введения - 2011-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сливки-сырье (далее - сливки), производимые из коровьего молока и предназначенные для дальнейшей переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность сливок, изложены в разделе 6. требования к качеству - в 5.1. требования к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

5.1.3 По органолептическим показателям сливки должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика для сливок сорта

Вкус и запах

Выраженный сливочный. чистый, сладковатый

Сливочный, сладковатый со слабо выраженным кор-мооым привкусом и запахом

Недостаточно выраженный сливочный, сладковатый. недостаточно чистый и (или) с кормовым привкусом и запахом

С привкусом пастеризации -для пастеризованных сливок

Консистенция и внешний вид

Однородная, гомогенная

Однородная, гомогенная или с единичными комочками жира

Белый, с кремовым оттенком, однородный по всей массе

Примечание - Сливки второю сорта допускаются к переработке на топленое масло, после дополнительной технологической обработки и/или высокотемпературной пастеризации - на другие продукты.

5.1.4 По термоустойчивости и температуре при приемке сливки должны соответствовать требованиям. изложенным в таблице 2.

Примечание - Сливки, не соответствующие установленным требованиям к температуре, подлежат немедленной переработке.

5.1.5 По плотности в зависимости от массовой доли жира сливки должны соответствовать требованиям. изложенным в таблице 3.

Таблица 3

Массовая доля жира. %

Плотность при температуре 20 "С. кг/м 3

От 9.0 до 20.0

От 1020.0 до 1008.0

От 20.0 до 30.0

От 1008.0 до 997.0

От 30.0 до 40.0

От 997.0 до 987.0

От 40.0 до 50.0

От 987.0 до 976.0

От 50.0 до 58.0

От 976.0 до 968.0

5.1.6 По титруемой кислотности сливки в зависимости от массовой доли жира и сорта должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 4.

Таблица 4

Массовая доля жира %

Титруемая кислотность. *Т

для сливок всех сортов, не менее

для сливок сорта

высшего, не более

первого, не более

второго, не более

От 9.0 до 20,0

От 20.0 до 30.0

Or 30,0 до 40.0

От 40.0 до 50.0

От 50.0 до 58.0

Примечания

1 Нижний предел кислотности сливок предусмотрен во избежание раскисления сливок.

2 Сливки второго сорта допускаются к переработке на топленое масло, после оценки их термоустойчивости и последующей пастеризации и оценки ее эффективности - на другие продукты в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологическою благополучии населении.

5.1.7 Показатели эффективности термической обработки пастеризованных сливок должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.

5.1.8 Сливки не должны содержать немолочных жиров, а также соды, аммиака, перекиси водорода. посторонней воды.

5.2 Требования к сырью

Для получения сливок используют сырое коровье молоко, соответствующее требованиям нормативного правового акта Российской Федерации и ГОСТ Р 52054 .

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку сливок осуществляют в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.3.2 Маркировка сливок содержит следующую информацию:

Наименование продукта;

Наименование изготовителя продукта - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество) и/или юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского (фермерского) хозяйства);

Номер партии;

Дату и время (часы, минуты) отгрузки продукта;

Обозначение настоящего стандарта;

Манипуляционные знаки для фляг - «Беречь от солнечных лучей», «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры» по ГОСТ 14192 .

5.3.3 Маркировочный текст в виде этикетки, изготовленной типографским способом, или ярлыка наносят на крышку фляги; для цистерн маркировочный текст представляют в товарно-транспортном документе.

5.4 Упаковка

5.4.1 Сливки упаковывают в транспортную тару.

5.4.2 Транспортная тара, используемая для упаковывания сливок, должна соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми она изготовлена, требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, должна быть допущена к применению для контакта с молочными продуктами и обеспечивать сохранность их качества и безопасности при транспортировании и хранении.

5.4.3 Сливки разливают в цистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218 , металлические фляги по ГОСТ 5037 , емкости из полимерных материалов по ГОСТ Р 50962 и другие емкости с плотно закрывающимися крышками и пломбируют.

6 Требования, обеспечивающие безопасность

6.1 Микробиологические показатели для сливок сырых в зависимости от сорта не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, изложенных в таблице 5.

П р имечание - Сливки с уровнем бактериальной обсемененности выше первого сорта, но не более 2 -10 КОЕ/см 3 допускаются к приемке вторым сортом с последующей переработкой на топленое масло или после двойной пастеризации и оценки ее эффективности на другие продукты в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. После пастеризации такие сливки по микробиологическим показателям должны соответствовать требованиям, установленным для пастеризованных сливок настоящим стандартом._

6.2 Микробиологические показатели для пастеризованных сливок всех сортов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, изложенных в таблице 6.

Таблица 6

7 Правила приемки

Сливки принимают партиями.

Партией считаются сливки с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), в однородной таре, произведенные на одном предприятии-изготовителе (от одного поставщика) из однородного сырья, на одном технологическом оборудовании, одной даты производства и оформленные единым сопроводительным документом.

7.2 Каждую партию сливок, поступающую на предприятие, подвергают анализу сразу после отбора проб.

7.3 Каждая партия сырых сливок должна сопровождаться ветеринарным документом установленной формы и декларацией о соответствии нормативным правовым актам Российской Федерации.

Каждая партия пастеризованных сливок должна сопровождаться документом установленной формы, подтверждающим соответствие нормативным правовым актам Российской Федерации.

7.4 Каждая партия сливок, реализуемых изготовителем продукта, оформляется товарно-транспортным документом, в котором указывают:

Номер документа и дату его выдачи;

Наименование продукта;

Показатели идентификации продукта (массовая доля жира, плотность, кислотность, органолептические показатели);

Наименование изготовителя продукта - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя. отчество) и/или юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского (фермерского) хозяйства);

Адрес изготовителя продукта;

Объем продукта (в литрах) или массу нетто продукта (в килограммах);

Температуру при отгрузке;

Номер партии;

Дату и время (часы, минуты) производства;

Дату и время (часы, минуты) отгрузки;

Сведения о режимах термической обработки (температура, продолжительность) - для пастеризованных сливок;

Информацию© подтверждении соответствия;

Обозначение настоящего стандарта.

Приобретатель (переработчик) проверяет соответствие сливок требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта.

7.5 Порядок и периодичность контроля показателей качества сливок устанавливают в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7.6 Периодические испытания по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели) проводят в установленном порядке в соответствии с программой производственного контроля. Программу производственного контроля разрабатывают в соответствии с рекомендациями (2) и (3).

ГОСТ 3624 (раздел 3);

Эффективности пастеризации для пастеризованных сливок - по ГОСТ 3623 ;

Присутствия растительных жиров - по ГОСТ Р 51471 .

8.4 Установление фальсификации сливок водой

8.4.1 Сущность метода заключается в сравнении измеренной массовой доли влаги в сливках с известной массовой долей жира с теоретически рассчитанным максимальным значением массовой доли влаги в сливках данной жирности.

8.4.2 Измерение массовой доли жира 8 сливках проводят по ГОСТ 5867 (пункт 2.2.2).

8.4.3 Измерение массовой доли влаги в сливках проводят по ГОСТ 3626 (раздел 6а. за исключением 6а.2.2) со следующей подготовкой пробы сливок к анализу.

Пробу сливок перед испытанием нагревают до температуры (20 г 2) ®С и перемешивают вручную до гомогенного состояния.

8.4.4 Расчет максимального значения массовой доли влаги в не фальсифицированных водой сливках W 0 с известной массовой долей жира проводят по формуле

W p = 91,6700- 0.9167 X. (1)

где X - массовая доля жира в сливках, определенная по 8.4.2, %.

Вычисление проводят с точностью до второго знака после запятой. Результат округляют до первого знака после запятой.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли жира в сливках.

8.4.5 Обработка результатов измерений

Фальсификацию сливок водой устанавливают по результатам сравнения измерений массовой доли влаги 1У ЮМ по 8.4.3 и расчетной максимальной массовой доли влаги в сливках с известной массовой долей жира W 0 по 8.4.4.

Если установлено, что измеренная массовая доля влаги в сливках W„ 3tt больше расчетной максимальной массовой доли влаги в сливках с известной массовой долей жира W p (- W p > 0). то это свидетельствует о фальсификации сливок водой.

8.5 Метод установления фальсификации сливок нейтрализующими веществами (сода, аммиак)

8.5.1 Метод основан на изменении зависимости активной кислотности сливок, массовой доли жира, титруемой кислотности при добавлении к ним нейтрализующих веществ (соды, аммиака).

8.5.2 Измерение массовой доли жира в сливках проводят по ГОСТ 5867 (пункт 2.2.2).

8.5.3 Измерение титруемой кислотности сливок проводят по ГОСТ 3624 (раздел 3).

8.5.4 Измерение активной кислотности сливок проводят по ГОСТ Р 53359 .

8.5.5 Обработка результатов измерений

В нефальсифицированных сливках зависимость между массовой долей жира X. титруемой кислотностью К и расчетным значением активной кислотности рН р сливок выражается эмпирической формулой

рН р = 7,62 - 0.06К - 0.0033Х. (2)

где X - массовая доля жира сливок, определенная по 8.5.2, %;

К - титруемая кислотность сливок, определенная по 8.5.3, в Т.

При добавлении ксливкам нейтрализующих веществ зависимость между приведенными показателями изменяется из-за увеличения буферной емкости сливок таким образом, что измеренное значение активной кислотности рН и, и по 8.5.4 будет выше, чем расчетное значение активной кислотности рН р по 8.5.5.

Для установления фальсификации сливок нейтрализующими веществами проводят вычисление разности рН мм и рН р. Если данная разность превышает 0.08 pH. то это свидетельствует о фальсификации сливок нейтрализующими веществами.

8.6 Метод определения перекиси водорода в сырых сливках

8.6.1 Метод основан на взаимодействии перекиси водорода с йодистым калием с выделением свободного йода, дающего с крахмалом синее окрашивание.

8.6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы - по ГОСТ 24067 .

8.6.3 Подготовка к проведению измерений

8.6.3.1 Приготовление раствора серной кислоты

Цилиндром отмеривают одну объемную часть серной кислоты и смешивают ее в стакане с тремя объемными частями воды.

8.6.3.2 Приготовление крахмального раствора йодистого калия

Взвешивают 3 г крахмала и смешивают с 20 см 3 дистиллированной холодной воды до получения однородной массы. Отдельно в стакане доводят до кипения 80 см 3 дистиллированной воды и при непрерывном помешивании приливают воду к разведенному крахмалу, не допуская образования комков. Полученный раствор доводят до кипения. После охлаждения до комнатной температуры к раствору крахмала прибавляют 3 г йодистого калия, перемешивая до растворения его кристаллов.

Крахмальный раствор йодистого калия является нестойким реактивом, поэтому приготовляют его в небольшом количестве и сохраняют в холодильнике не более 5 сут.

8.6.3.3 Проверка пригодности крахмального раствора йодистого калия

Для этого сырые сливки кипятят, охлаждают до комнатной температуры и проводят измерение по 8.6.4.

При кипячении сливок происходит разложение перекиси водорода и свободный йод не образуется, поэтому окрашивания реактива не должно происходить.

Появление темно-синей или серовато-синей окраски в кипяченых сливках указывает на непригодность реактива.

Факторы, формирующие качество. Качество продукции является одним из важнейших факторов эффективной экономической деятельности любого предприятия или организации. Качество пищевого продукта – это совокупность свойств продукции, обусловленных его пригодностью для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество должно соответствовать требованиям стандартов. Для сливок: вкус и запах должны быть чистыми, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом пастеризации; консистенция однородная, без сбившихся комочков жира и хлопьев белка; цвет белый с желтоватым оттенком; в продажу не допускаются сливки с дефектами: горький, прогорклый, кормовой привкусы и тягучая консистенция. На качество влияют различные взаимозависимые виды деятельности на разных стадиях – от определения потребностей до оценки их удовлетворения. Эти этапы и виды деятельности в соответствии с рекомендациями ИСО включают: маркетинг (поиск и изучение рынка); проектирование и разработку технических требований, разработку продукции (нормативная документация); материально-техническое снабжение (сырье, материалы)

Таблица 1.Органолептические показатели сливок питьевых

Наименование характеристики

Внешний вид

Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании.

Консистенция

Однородная в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.

Вкус и запах

Чистый, свежий, слегка сладковатый, характерный для сливок, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для продукта, вырабатываемого из восстановленных сливок, допускается сладковато-солоноватый привкус.

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

По микробиологическим показателям сливки должны отвечать требованиям СанПиН «Гигиенические требования безопасности», 2002г.В сливках пастеризованных в потребительской таре не допускается наличие БГКП в 0,01г. Сливки, стерилизованные в потребительской таре должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности.

Молоко должно представлять однородную жидкость без осадка. Молоко повышенной жирности не должно иметь отстоя сливок. ВКУС И ЗАПАХ должны быть чистыми, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов.

ЦВЕТ БЕЛЫЙ, со слегка желтоватым оттенком, у топленого – с кремовым оттенком, у нежирного – со слегка синеватым оттенком.

ПОРОКИ МОЛОКА. Встречающиеся в молоке пороки обусловливаются различными причинами кормами, неправильной технологией обработки молока, нарушением режимов и сроков его хранения. - ПОРОКИ ВКУСА легко возникают под влиянием бактериальных процессов. Так: - кислый вкус появляется в результате деятельности молочнокислых бактерий; - горький – при длительном хранении молока при температуре ниже 10 градусов в следствии развития гнилостных микроорганизмов; - мыльный привкус молоко приобретает при длительном хранении, когда в результате развития гнилостной микрофлоры образуются щелочные вещества, которые омывают жир; - неприятные привкусы в молоке могут появляется от скармливания животным свежей крапивы, осоки, капусты, чеснока, репы и др. - соленый вкус образуется при некоторых заболеваниях вымени животных. - ПОРОКИ ЗАПАХА чаще всего обусловлены специфичными запахами кормов или возникают при хранении молока в открытой таре в помещениях, где хранятся остро пахнущие продукты. Из порочащих запахов наиболее известны хлебный, чесночный, сырный и др. ПОРОКИ КОНСИСТЕНЦИИ образуются в результате деятельности некоторых микроорганизмов. ГУСТУЮ КОНСИСТЕНЦИЮ молоко приобретает вследствие деятельности молочнокислых бактерий, СЛИЗИСТУЮ или ТЯГУЧУЮ – при действии слизеобразующих микроорганизмов. В результате развития дрожжей, кишечной палочки и масляно-кислых бактерий в молоке образуется ПЕНА. При замерзании нарушается коллоидное состояние молока, в результате чего оно расслаивается – на стенках тары образуется опресненный лед, жир всплывает на поверхность, а белок концентрируется в центральной и нижней частях. При оттаивании в молоке образуются хлопья и комочки. ПОРОКИ ЦВЕТА появляются под влиянием пигментирующих бактерий, вызывающих покраснения, посинение и пожелтение молока. Причиной изменения цвета может быть также присутствие некоторого количества крови, попавшей в молоко при выдаивании вследствие болезненного состояния животного.

Таблица 2. По физико-химическим показателям сливки питьевые должны отвечать следующим требованиям:

Наименование показателя

Значения физико-химических показателей

Нежирные

Маложирные

Классические

Высокожирные

Массовая доля белка, %, не менее

Кислотность, о Т, не более

От 17,0 до 19,0

От 16,5 до 18,5

От 15,5 до 17,5

От 13,5до 15,5

От 12,5до 14,5

Температура при выпуске с предприятия, о С: -для термизированных, пастеризованных и УВТ -обработанных сливок

Для стерилизованных и УВТ- обработанных стерилизованных сливок

Для сливок питьевых используют молоко цельное не ниже 1-го сорта действующего стандарта на молоко-сырьё, кислотностью не выше 18° Т, сливки 1-го и 2-го сорта, кислотностью 14°Т при жирности от 32 до 37 % для 1 сорта и 17°Т- для 2-го. Кроме этого, для выработки сливок питьевых применяют молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное, сливки сухие, масло сливочное несолёное, витамины, витаминные и поливитаминные премиксы, пробиотические вещества, микро- и макроэлементы, вода питьевая. Для сливок УВТ- обработанных и стерилизованных молоко сухое цельное должно быть в/сорта, с кислотностью в востановленном не более 18Т и термоустойчивостью не ниже 2 группы по алкогольной пробе. Для производства стерилизованных сливок и сливок УВТ обработанных сливок молоко цельное должно содержать соматических клеток не более 500 тыс/см 3 . С целью сохранения качества стерилизованных сливок, сливок УВТ обработанных, сливок УВТ-обработанных стерилизованных допускается применение солей стабилизаторов в виде натрия и калия лимоннокислого или натрия и калия фосфорнокислого. Для изготовления продукта допускается использовать сырьё не только отечественного но и импортного производства, отвечающего указанным требованиям стандарта к сырью по качеству и безопасности. Технологический процесс производства сливок аналогичен процессу производства молока питьевого и включает следующие операции: оценка качества и приёмка молока, очистка, охлаждение, резервирование, сепарирование молока с целью получения сливок, нормализация по жиру, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, фасование и хранение. Нормализованную по жиру смесь сливок гомогенизируют при t 55-50°С и давлении от 5 до 10 МПа в зависимости их жирности. Сливки пастеризуют при температуре выше, чем молоко по следующим причинам. Жировые шарики в ходе пастеризации прогреваются медленнее плазмы и могут оказывать защитное действие на микроорганизмы. Поэтому чем выше жирность сливок, тем выше должна быть температура пастеризации. Пастеризованные сливки охлаждают до 10°С, фасуют в потребительскую тару (в бутылки, пакеты или полимерную упаковку) и доохлаждают в холодильной камере до 2-4°С. Срок реализации сливок не более 24 часов при этих температурах хранения, в т.ч. не более 18 час на предприятии-изготовителе. Сливки стерилизованные фасуют в условиях асептики в потребительскую тару, которую предварительно дезинфицируют бактерицидной лампой или пероксидом водорода. Срок годности сливок устанавливаются предприятием изготовителем и обуславливаются методом термической обработки, видом упаковки и условиями фасования. Температура хранения сливок пастеризованных от 2 до 4-х С, стерилизованных - до 20С. Сливочные напитки изготавливают из сливок, полученных по технологии, изложенной выше, но с добавлением различных наполнителей в нормализованные сливки перед пастеризацией (кофе, какао, сливки, фруктовые соки). При этом учитывается тот факт, что прибавление компонента, не содержащего молочный жир, приведёт к снижению жира в готовом продукте. Поэтому сливки перед пастеризацией и до внесения наполнителя должны быть нормализованы с таким расчётом, чтобы жирность готового продукта отвечала требованиям стандарта. Технология производства рекомбинированных продуктов Рекомбинированные молочные продукты чаще появляются там, где производства молока и его переработки на молочные продукты нет вообще. В связи с дефицитом молока-сырья, а также в целях улучшения снабжения населения молочными продуктами появилась необходимость признать рекомбимированные продукты как источник удовлетворения потребностей рынка. Поэтому все стандарты на молочные продукты основаны на использовании свежего натурального, восстановленного и рекомбинированного молока. Для рекомбинирования молочных продуктов используют три вида ингредиентов: молочное нежирное сырьё, жиры и различные наполнители. Молочное нежирное сырьё - это сухое обезжиренное молоко, сухая пахта, сухое цельное молоко, концентрат молочных белков, казеинат, концентрат сывороточных белков, сухая сыворотка. лактоза. В качестве жиров используют безводный молочный жир, замороженный молочный жир, замороженное масло, специальные молочные жиры, сухие сливки, замороженные сливки, растительные жиры.

Условия и сроки хранения Упаковку молока производят в цистерны, фляги, из которых его реализуют. Фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5 и 1 л, в бумажные пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями, в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном. Бумажные пакеты могут быть разной формы: тетра-пак (трехгранная призма), пуре-пак (высокий столбик с квадратным основани­ем), тетра-брик (в форме кирпича). От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процессе производства и то­вародвижения. Чем острее углы в пакетах (тетра-пак), тем быстрее они повреждаются, дают течь, что влечет определен­ные потери. Для укладки тетра-паков разработана и приме­няется специальная тара - ящики шестигранной формы из полиэтилена низкого давления. Молоко в упаковках пуре-пак и тетра-брик блоками по 10-12 шт. покрывают термоусадоч­ной пленкой и укладывают в тару-оборудование. инн-пак - мягкий полимерный пакет также удобен для товародвижения молока. Применение этих упаковок позволяет отказаться от использования возвратной стеклянной тары. Однако надо помнить, что вся полимерная тара у нас пока не утилизиру­ется и загрязняет окружающую среду. Сливки поступают в реализацию только в фасованном виде в таре емкостью 0,25 и 0,5 л. На алюминиевом колпачке стеклянной тары, пакетах тиснением или краской наносят наименование товара, название или номер, товарный знак предприятия-изготовителя, объем в литрах, число или день последнего срока реализации, розничную цену, обозначение действующего стандарта. При упаковке молока во фляги или термоцистерны на тару навешивают ярлык с теми же рекви­зитами. Дополнительной информацией для покупателей яв­ляется нанесение на пакеты сведений о составе продукта, калорийности, рисунков и указателей по вскрытию тары, ус­ловий и сроков хранения. Оформление маркировки пакетов должно быть четким, красочным. Транспортируют молоко и сливки в закрытых охлаждае­мых или изотермических емкостях, при их отсутствии продукт обязательно укрывают брезентом или другим защитным мате­риалом. Сливки должны храниться при температуре от 0 до 8° С не более 36ч с момента оконча­ния технологического процесса. Стерилизованное молоко при температуре от 0 до 10°С может храниться до 6 мес, при тем­пературе от 0 до 20°С - не более 4. Помещения и камеры для хранения молока и сливок должны быть вентилируемыми и за­темненными. Реализуют нефасованное молоко после тщательного пере­мешивания. Запрещается держать посуду покупателя над от­крытой флягой, бочкой и сливать из нее молоко обратно в общую емкость. В таре с молоком нельзя оставлять инвен­тарь - мерную кружку и др. Инвентарь ежедневно моют го­рячим содовым раствором, вытирают насухо чистым поло­тенцем и хранят в предназначенных для этого местах. Употреблять разливное молоко можно только после кипячения. Предупреждающая надпись об этом должна находиться в местах реализации.

Молочная промышленность является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса по обеспечению населения продовольствием. Она представляет собой широко разветвленную сеть перерабатывающих предприятий и включает важнейшие отрасли: цельномолочное производство, маслоделие, сыроделие, производство консервов сгущенных и сухих молочных продуктов, мороженого, производство продуктов детского питания, заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, а также сливок. Каждая из подотраслей имеет свои специфические особенности.

Промышленная переработка молока – это сложный комплекс взаимосвязанных химических, физико-химических, микробиологических, биохимических, биотехнических, теплофизических и других специфических технологических процессов.

Производство сливок основывается на переработке отдельных компонентов молока. Сливки бывают натуральными (получаются путем сепарирования цельного коровьего молока) и восстановленные из сухих сливок. Для непосредственного потребления вырабатывают в пастеризованном и стерилизованном виде. Технологический процесс производства сливок аналогичен процессу производства молока питьевого и включает следующие операции: оценка качества и приёмка молока, очистка, охлаждение, резервирование, сепарирование молока с целью получения сливок. нормализация по жиру, гомогенизации, пастеризация, охлаждение, фасование, хранение.

Технологические процессы производства сливок состоят из отдельных технологических операций, которые выполняются на разных машинах и аппаратах, которые комплектуются в технологические линии.

Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

Дата введения -

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЛИВКИ ПИТЬЕВЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

DRINKING CREAM. SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 52091-2003

Предисловие

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН, Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО "ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ООО "РостАгроКомплект", ЗАО "ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", ОАО Смоленский молочный комбинат "РОСА", ОАО "ПЕТМОЛ. Санкт-Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ N 1", ООО "ДАНОН ИНДУСТРИЯ", ООО "Хр. ХАНСЕН" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 220-ст.

3. Введен впервые.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки (далее - продукт), изготавливаемые из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.

Требования безопасности изложены в 5.4 - 5.7, 5.9.1, требования к качеству - в 5.2 - 5.3, требования к маркировке - в 5.8.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 2493-75. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 4172-76. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

ГОСТ 5538-78. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17527-2003. Упаковка. Термины и определения

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

ГОСТ 22280-76. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 25228-82. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 30648.2-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст

ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия

СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст.

3. Определения

В настоящем стандарте использованы термины: по ГОСТ Р 52738, по ГОСТ 17527 - пункт 5.9.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

4. Классификация

(раздел в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 09.12.2008 N 375-ст

Продукты в зависимости от режима термической обработки подразделяют на :

Пастеризованные;

Стерилизованные;

Ультрапастеризованные.

5. Общие технические требования

5.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

5.2. По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│ Наименование │Характеристика│

│показателя││

│Внешний вид│Однородная непрозрачная жидкость. Допускается│

││незначительный отстой жира, исчезающий при │

││перемешивании │

├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤

│Консистенция│Однородная, в меру вязкая. Без хлопьев белка и│

││сбившихся комочков жира│

├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤

│Вкус и запах │Характерные для сливок, без посторонних привкусов│

││и запахов, с легким привкусом кипячения. Для про-│

││дукта, вырабатываемого из рекомбинированных сли- │

││вок, допускается сладковато-солоноватый привкус│

│(вред.Изменения N 1,утв.ПриказомРостехрегулирования│

│09.12.2008 N 375-ст)│

├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤

│Цвет│Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей│

││массе│

└──────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘

5.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

Таблица 2

Таблица исключена. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст.

Таблица 3

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 09.12.2008 N 375-ст)

┌─────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐

│Наименование│Норма для продукта с массовой долей жира, %,│

│показателя│не менее│

│├───────────┬────────────┬──────┬──────┬────────────┤

││10,0; 11,0;│19,0; 20,0; │25,0; │29,0; │35,0; 36,0; │

││12,0; 13,0;│21,0; 22,0; │26,0; │30,0; │37,0; 38,0; │

││14,0; 15,0;│ 23,0; 24,0 │27,0; │31,0; │39,0; 40,0; │

││16,0; 17,0;││ 28,0 │32,0; │ 41,0; 42,0 │

││18,0│││33,0; ││

│ ││││ 34,0 ││

├─────────────────────┼───────────┼────────────┼──────┼──────┼────────────┤

│Массовая доля белка, │2,6│2,5│2,3│2,2│2,0│

│%, не менее││││││

├─────────────────────┼───────────┴────────────┼──────┴──────┼────────────┤

│Кислотность, °Т, не│19│18│16│

│более││││

├─────────────────────┼────────────────────────┴─────────────┴────────────┤

│Температура продукта ││

│при выпуске с пред-││

│приятия, °С :││

│для пастеризованного │4 +/- 2│

│├───────────────────────────────────────────────────┤

│для ультрапастеризо- │От 2 до 25│

│ванного и стерилизо- ││

│ванного││

└─────────────────────┴───────────────────────────────────────────────────┘

5.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативные правовые акты Российской Федерации.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

5.5. Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

5.6. Показатели эффективности термической обработки продукта должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.

(п . 5.6 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

5.7. Требования к сырью

5.7.1. Для изготовления пастеризованного продукта применяют следующее сырье:

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

Молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

Сливки сухие по ГОСТ 1349;

5.7.2. Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продукта применяют следующее сырье:

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

Молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс./куб. см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

Молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст;

Сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 °Т , термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

Масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

Вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для восстановленных и рекомбинированных сливок).

5.7.3. Для ультрапастеризованного и стерилизованного продукта допускается применять соли-стабилизаторы:

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

Натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;

Калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;

Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;

Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

5.7.4. Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.1.4.1074.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

5.7.5. Допускается использование другого сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1 - 5.7.4, и разрешенного к применению в установленном порядке, и не изменяющего природу продукта.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

5.8. Маркировка

5.8.1. Маркировка потребительской тары, групповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары, транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(п. 5.8.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

5.8.2. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст.

5.8.3. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст.

5.8.4. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст.

5.8.5. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

5.8.6. При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.8.7. Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно при необходимости на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.9. Упаковка

5.9.1. Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.

5.9.2. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

5.9.3. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

5.9.4. Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) - в соответствии с ГОСТ 8.579.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

5.9.5. Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776.

(п. 5.9.5 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

6. Правила приемки

6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.

6.2. Каждая партия продукта контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.

(п. 6.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

6.3. Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7. Методы контроля

7.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

7.2. Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

7.3. Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы продукта - по ГОСТ 3622.

7.4. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

7.5. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327, ГОСТ 30648.2.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

7.6. Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

7.7. Определение показателей эффективности термической обработки продукта - по ГОСТ 3623.

(п. 7.7 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

7.8. Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

7.9. Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

7.10. Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

8. Транспортирование и хранение

8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2. Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.

Сливки питьевые, ГОСТ Р 52091-2003

Производство пищевых продуктов. ГОСТ Р 52091-2003 - Сливки питьевые. Технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Молоко и молочные продукты. ГОСТы. Сливки питьевые. Технические условия. class=text>

ГОСТ Р 52091-2003

Сливки питьевые. Технические условия

ГОСТ Р 52091-2003
Группа Н17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЛИВКИ ПИТЬЕВЫЕ
Технические условия
Drinking cream. Specifications

ОКС 67.100.10
ОКП 92 2200

Дата введения 2004-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН, Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО "ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ООО "РостАгроКомплект", ЗАО "ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", ОАО Смоленский молочный комбинат "РОСА", ОАО "ПЕТМОЛ. Санкт-Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ N 1, ООО "ДАНОН ИНДУСТРИЯ", ООО "Хр.ХАНСЕН" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 220-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.12.2008 N 375-ст с 01.07.2009
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2009 год

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки (далее - продукт), изготавливаемые из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу.
Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.
Требования безопасности изложены в 5.4-5.7, 5.9.1, требования к качеству - в 5.2-5.3, требования к маркировке - в 5.8.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 2493-75 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 4172-76 Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 5538-78 Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Определения

В настоящем стандарте использованы термины: по ГОСТ Р 52738, по ГОСТ 17527 - пункт 5.9.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

4 Классификация

Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:
- пастеризованные;
- стерилизованные;
- ультрапастеризованные.
Раздел 4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5 Общие технические требования

5.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

5.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Однородная в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Характерные для сливок, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для продукта, вырабатываемого из рекомбинированных сливок, допускается сладковато-солоноватый привкус

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

5.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3*
______________
* Таюл.2. Исключена, Изм. N 1.

Наименование показателя

Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее

10,0; 11,0; 12,0; 13,0; 14,0; 15,0; 16,0; 17,0; 18,0

19,0; 20,0; 21,0; 22,0; 23,0; 24,0

25,0; 26,0; 27,0; 28,0

29,0; 30,0; 31,0; 32,0; 33,0; 34,0

35,0; 36,0; 37,0; 38,0; 39,0; 40,0; 41,0; 42,0

Массовая доля белка, %, не менее

Кислотность, °Т, не более

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С

для пастеризованного

для ультрапастеризованного и стерилизованного

5.5 Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

5.6 Показатели эффективности термической обработки продукта должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.

5.2-5.6 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.7 Требования к сырью

5.7.1 Для изготовления пастеризованного продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054;


- сливки сухие по ГОСТ 1349;


5.7.2 Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй группы по ГОСТ 25228;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

- сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже второй группы по ГОСТ 25228;
- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

Вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для восстановленных и рекомбинированных сливок).

5.7.3 Для ультрапастеризованного и стерилизованного продукта допускается применять соли-стабилизаторы:
- натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;

Калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;
- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;
- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

5.7.1-5.7.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.7.4 Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.1.4.1074.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.7.5 Допускается использование другого сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1-5.7.4 и разрешенного к применению в установленном порядке, и не изменяющего природу продукта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.8 Маркировка

5.8.1 Маркировка потребительской тары, групповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары, транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.8.2-5.8.4 (Исключены, Изм. N 1).

5.8.5 На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.8.6 При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.8.7 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно при необходимости на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.9 Упаковка

5.9.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.

5.9.2 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.9.3 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

5.9.4 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) - в соответствии с ГОСТ 8.579.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.9.5 Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.

6.2 Каждая партия продукта контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

7.2 Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета, проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

7.3 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы продукта - по ГОСТ 3622.

7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

7.5 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327, ГОСТ 30648.2.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.6 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

7.7 Определение показателей эффективности термической обработки продукта - по ГОСТ 3623.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.8 Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.9 Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.10 Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.8-7.10 (Измененная редакция, Изм. N 1).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2 Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.

Jalapeno M Pepper Seeds 100 SEEDS NON-GMO


$2.49
End Date: Saturday Jul-27-2019 18:12:47 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
EUROPEAN BLACK CHERRY TOMATOES 60 SEEDS LYCOPERSICUM HEIRLOOM NON-GMO RARE JUICY

$2.49
End Date: Thursday Aug-29-2019 15:44:42 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
MONEYMAKER TOMATO 250 SEEDS Lycopersicum Heirloom NON-GMO CLASSIC HIGH YIELD USA

(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.06.2003 N 220-СТ)

Редакция от 30.06.2003 — Документ не действует

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Госстандарта России
от 30 июня 2003 г. N 220-ст

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЛИВКИ ПИТЬЕВЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

DRINKING CREAM. SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 52091-2003

Предисловие

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН, Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО "ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ООО "РостАгроКомплект", ЗАО "ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", ОАО Смоленский молочный комбинат "РОСА", ОАО "ПЕТМОЛ. Санкт-Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ N 1", ООО "ДАНОН ИНДУСТРИЯ", ООО "Хр. ХАНСЕН" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 220-ст.

3. Введен впервые.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки (далее - продукт), изготавливаемые из коровьего молока, предназначенные для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.

Требования безопасности изложены в 5.4 - 5.7, 5.9.1, требования к качеству - в 5.2 - 5.3, требования к маркировке - в 5.8.

2. Нормативные ссылки

ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 2493-75. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 4172-76. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 4495-87. Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5538-78. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 22280-76. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 25228-82. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ Р 8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

3. Определения

В настоящем стандарте использованы термины: по ГОСТ Р 51917 - пункты 4.1 - 4.3, по ГОСТ 17527 - пункт 5.9.

4. Классификация

4.1. Продукт в зависимости от молочного сырья подразделяют на:

Из нормализованных сливок;

Из восстановленных сливок;

Из рекомбинированных сливок;

Из их смесей.

4.2. Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

Пастеризованный;

УВТ-обработанный;

УВТ-обработанный стерилизованный.

4.3. Продукт по 4.1, 4.2 в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:

Нежирный;

Маложирный;

Классический;

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Массовая доля жира продукта, %:
нежирного 10,0; 12,0; 14,0
маложирного 15,0; 17,0; 19,0
классического 20,0; 22,0; 25,0; 28,0; 30,0; 32,0; 34,0
жирного 35,0; 37,0; 40,0; 42,0; 45,0; 48,0
высокожирного 50,0; 52,0; 55,0; 58,0
Примечание - Фактические значения массовых долей жира продукта должны быть не менее норм массовых долей жира продуктов.
Наименование показателя Значение показателя для продукта
нежирного маложирного классического жирного высокожирного
Массовая доля белка, %, не менее 3,0 2,8 2,6 2,5 2,4
Кислотность, °Т от 17,0 от 16,5 от 15,5 от 13,5 от 12,5
до 19,0 до 18,5 до 17,5 до 15,5 до 14,5
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:
- для пастеризованного и УВТ-обработанного 4 +/- 2
- для стерилизованных и УВТ-обработанного стерилизованного От 2 до 25

5.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078 .

5.5. Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 .

5.6. Фосфатаза в пастеризованном и УВТ-обработанном продукте не допускается.

5.7. Требования к сырью

5.7.1. Для изготовления пастеризованного и УВТ-обработанного продукта применяют следующее сырье:

Молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054;

Молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ 4495;

Молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

Молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970, распылительной сушки, кислотностью не более 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

Сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

Масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

5.7.3. Для УВТ-обработанного, стерилизованного и УВТ-обработанного стерилизованного продукта допускается применять соли-стабилизаторы:

Натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;

Калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;

Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;

Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

5.7.4. Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078, СанПиН 2.1.4.1074 .

5.7.5. Допускается использование импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1 - 5.7.4, и разрешенного к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России, и не изменяющего природу продукта.

5.8. Маркировка

5.8.1. Маркировка единицы потребительской тары должна содержать следующие информационные данные о продукте:

Наименование продукта (должно состоять из терминов по ГОСТ Р 51917).

Наименование продукта состоит из: термина "сливки питьевые"; термина, характеризующего режим термической обработки; термина, характеризующего массовую долю жира продукта;

Норму массовой доли жира (в процентах), соответствующую требованиям таблицы 2;

Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

Массу нетто продукта (г или кг);

Информацию о составе продукта.

Информацию об используемом молочном сырье указывают после слов: "Состав: изготовлен из..." в соответствии с требованиями 4.1.

Соли-стабилизаторы указывают после слов: "с использованием";

Пищевую ценность (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность) указывают как массу белков, жиров, углеводов, килокалорий и/или килоджоулей в 100 г продукта;

Условия хранения (информацию об условиях хранения указывают одним температурным режимом);

Дату изготовления.

Для продукта сроком годности менее 1 мес. наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц изготовления, после слов: "изготовлен (час, число, месяц)...".

Для продукта со сроком годности более 1 мес. наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно число, месяц, год изготовления, после слов: "изготовлен (число, месяц, год)...";

Срок годности.

Для продукта со сроком годности менее 1 мес. наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц окончания срока годности, после слов: "годен до (час, число, месяц)...".

Допускается для продукта со сроком годности менее 100 ч наносить двузначное число, обозначающее срок годности в часах, после слов: "годен (часов)...".

Допускается для продукта со сроком годности от 100 ч до 1 мес. наносить двузначное число, обозначающее срок годности в сутках, после слов: "годен (суток)...".

Для продукта со сроком годности более 1 мес. наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно число, месяц, год окончания срока годности, после слов: "годен до (число, месяц, год)...".

Допускается для продукта со сроком годности более 1 мес. наносить двузначное число, обозначающее срок годности в месяцах, после слов: "годен (месяцев)...";

Обозначение настоящего стандарта (допускается наносить без указания года утверждения);

Информацию о сертификации продукта (наносит изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460).

5.8.2. Маркировка групповой упаковки и транспортной тары должна содержать следующие информационные данные:

Наименование продукта;

Товарный знак (при наличии);

Условия хранения;

Срок годности;

Массу нетто продукта в единице потребительской тары;

Массу брутто;

5.8.3. Маркировка многооборотной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:

Наименование продукта;

Наименование и местонахождение изготовителя;

Товарный знак (при наличии);

Условия хранения;

Срок годности;

Объем продукта в единице потребительской тары;

Количество единиц потребительской тары;

Массу брутто;

Обозначение настоящего стандарта.

5.8.4. Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

Наименование продукта;

Наименование и местонахождение изготовителя;

Условия хранения;

Срок годности;

Количество единиц групповой упаковки или многооборотной или транспортной тары;

Обозначение настоящего стандарта.

5.8.5. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 : "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.

5.8.6. При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.8.7. Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно при необходимости на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.9. Упаковка

5.9.1. Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.

5.9.2. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.

5.9.3. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

5.9.4. Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) - в соответствии с ГОСТ Р 8.579.

6. Правила приемки

6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.

6.2. Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором указывают:

Номер удостоверения и дату его выдачи;

Наименование (номер) и адрес предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны происхождения, товарный знак производителя (при наличии);

Наименование продукта (с учетом режима термической обработки по 4.1 и массовой доли жира по 4.3);

Номер партии;

Количество единиц потребительской тары;

Данные результатов анализов по показателям, предусмотренным разделом 5;

Время и дату изготовления для продуктов со сроком годности менее одного месяца;

Дату и год изготовления для продуктов со сроком годности более одного месяца;

Срок годности продукта;

Условия хранения продукта;

Обозначение настоящего стандарта.

6.3. Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7. Методы контроля

7.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

7.2. Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

7.3. Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы продукта - по ГОСТ 3622.

7.4. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

7.5. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.

7.6. Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

7.7. Определение фосфатазы в пастеризованном и УВТ-обработанном продукте - по ГОСТ 3623.

7.8. Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

7.9. Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

7.10. Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

8. Транспортирование и хранение

8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2. Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.