Выделка шкур в домашних условиях. Выделка шкур кролика: технология. Выделка овечьих шкур в домашних условиях

Изделия из меха ценились и ценятся во все времена. Работа с этим материалом непростая, однако, те, кто научились превращать шкурки животных в великолепные изделия одежды, имеют всегда хорошие доходы. Выделка шкур в домашних условиях как бизнес, хороша тем, что не обязательно арендовать помещение, необходимый набор инструментов и оборудования - минимальный . Со временем можно расширить производство до объемов небольшого цеха.

  • Сколько можно заработать на выделке шкур?
  • Какое оборудование выбрать для выделки шкур на дому
  • Технология выделки шкур
  • Пошаговый план организации бизнеса по выделке шкур
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации деятельности по выделке шкур
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для деятельности
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Сколько можно заработать на выделке шкур?

Чистый доход с одной шкурки меха составляет от 15 до 50 долларов. Конкуренция в этом виде бизнеса слабая. Технология выделки известна с давних времен. Со временем она не сильно изменилась. Чаще всего ее может освоить любой терпеливый человек. Закупают мех обычно у охотников или на фермах, где выращивают пушных зверьков. Со временем можно арендовать землю и построить собственное хозяйство.

Самым малозатратным бизнесом считается выделка недорогих шкурок кролика в домашних условиях. Это не очень ценный мех и даже неудачи на начальном этапе производства не приведут к большим финансовым потерям. Выделка соболя, лисицы, белки, писца и бобра требует уже определенного опыта и навыков.

Какое оборудование выбрать для выделки шкур на дому

Для оборудования цеха вполне достаточно будет помещения, площадью в 40 кв.м. Для качественной работы со шкурками кролика или бобра понадобятся не только ручные инструменты, а и некоторые установки:

Это не очень сложное оборудование. Его можно изготовить на заказ. Стоимость обычно не превышает 2 тыс. долларов.

Технология выделки шкур

Технологию обработки рассмотрим на примере одного меха. Выделку овчины начинают сразу же после снятия ее с животного. Если материала много, и его не успевают обработать, то, как и шкуры кролика и бобра, их консервируют. Для этого можно использовать несколько способов:

  • мокросоленый;
  • сухосоленый;
  • пресно-сухой;
  • кислотно-солевой.

В домашних условиях для меха кролика или бобра используют второй метод. Соль не дает шкуре пересыхать и надежно предохраняет ее от воздействия кислорода и бактерий. Рассчитать количество соли просто. Мездры не должно быть видно из под слоя препарата. Шкуры хранят или в сенях, если это зима, или в тени, если это лето.

Среди профессионалов есть мнение, что для массового производства лучший вид консервирования кислотно-солевой. К основному ингредиенту добавляют алюминиевые квасцы и хлористый аммоний. В таком растворе материал может храниться дольше всего.

Выделку овчины считают трудоемким и длительным процесс. Кроме навыков и знаний мастера потребуются еще специальные химикаты и составы. Состоит процесс из таких этапов:

Вот еще перечень материалов и растворов, которые необходимы будут для работы со шкурами кролика и бобра:

  1. вода;
  2. отруби;
  3. соль;
  4. кислота для автомобильных аккумуляторов;
  5. сода;
  6. копытное масло.

На отделку одной шкуры кролика и бобра в домашних условиях может уходить около месяца. Новички могут пробовать это делать без отрыва от основного занятия. Перед началом обработки шкуру взвешивают. Это нужно для того, чтобы правильно рассчитать ингредиенты для растворов при мездрении меха, дублении, пикелевании и обезжиривании. Обычно шкуры обрабатывают погружным методом. В раствор помещается изделие полностью. Если шкурка одна, то ее можно просто промазать кистью или тампоном. Делать это нужно несколько раз, по мере впитывания.

Первоначальный этап выделки овчины – это размачивание изделия. Также поступают со шкурами кролика и бобра. Он длится несколько суток. Затем делают пикелевание. Для этого готовят раствор из уксусной кислоты и соли. В нем изделие замачивается на 1-3 суток. Помещается материал в большой резервуар, где может свободно перемешиваться. Затем наступает второй этап пикелевания в серном растворе. Он по длительности занимает 12 часов. После шкурку промывают.

Чтобы убрать остатки кислоты со шкурок кролика, бобра или овчины, их обрабатывают пищевой содой. Особенно важно это для того меха, который будет передан для пошива одежды.

После промывки, изделие нужно развесить на перекладине для сушки. Кожу нужно протирать копытным маслом, чтобы она не пересохла пока еще она мокрая. Иногда масло заменяют смесью яичного белка и глицерина. На карасе изделие закрепляется при помощи гвоздей и развешивается в тени.

Проверяют шкурку кролика, бобра или овчины каждый день. Важно ее не пересушивать. Изделия должно быть эластичным, тогда его можно снимать с каркаса. С внутренней стороны обрабатывают кожу металлическим скребком. Это придаст изделию еще большую эластичность. Скребут кожу, пока она не станет напоминать замшу. После этого ее просушивают в прохладном помещении еще несколько дней.

Если работа с недорогим мехом прошла успешно, то выделка шкур бобра и более ценного меха в домашних условиях вам станет также под силу. Принципиально технологии ничем не отличаются. Может меняться количество ингредиентов для раствора и их качество. Важно наладить своевременную закупку шкур и их сбыт. Этим на первом этапе придется заниматься самому мастеру. Со временем можно нанять рабочих, определить для каждого цикла отдельного специалиста. Так выделка ценного меха в домашних условиях будет гораздо быстрее и слаженнее.

Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой, обезжиренной и высушенной. Это обязательное условие получения качественного меха.
Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.
Последовательность и особенности операций.

1 Отмачивание.

Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.

2 Механическое обезжиривание, мездрение

удаление с мездры тупым ножом движениями от огузка (зада) к голове ранее не удаленных кусочков жира, мышц, пленок. Эту работу можно проводить на хорошей деревянной правилке или на бедре, положив под шкурку клеенку. Если шкурка чистая, операция исключается.


3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры

в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.

4 Выделка шкурок пикелеванием

Пикель: 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).

5 Сушка шкурок

производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.

6 Нейтрализация

Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).

7 Прополаскивают

шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).

8 Дубление

очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).

9 Жировка

увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.

10 Окончательное отминание

и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.
Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.

Сибирский промысел» №1 1996г.


Информацию предоставил

Инструкция

Отмачивание. Заготавливать шкуру нужно сразу после освежевания, пока она парная. Если шкура высохла без обработки, следует ее отмочить. Делают это для размягчения и снятия мездры. Сначала осматривают, убирают крупный мусор из шкуры и выворачивают мездрой вверх. Теперь необходимо раствор для отмачивания. Исходить нужно из жидкостного коэффициента шкуры. Например, всухую законсервированная кроличья шкурка имеет ЖК 20, это значит, что 50 гр шкурки придется 1 литр жидкости. Мокроконсервированная шкурка кролика имеет ЖК 8-9, для сухоконсервированной шкуры овцы – ЖК 10. Расчет жидкости на основе ЖК позволяет сократить затраты на химикаты, а также гарантирует равномерное размачивание шкур. Если ЖК неизвестен, то раствор готовят с таким расчетом, чтобы шкуры в нем легко вращались и не прижимались друг к другу.
Раствор готовят из соли поваренной и антисептика. Его роль может выполнять ZnCl(2г/л), фурацилин (1 ) или формалин (1г/л). Возможно, вместо антисептика использовать уксусную кислоту (5-7г/л). Количество соли каждый подбирает индивидуально, в среднем это 30-50 г/л. В раствор опускают шкуры и вынимают через 12 часов. Если шкуры не стали , не похожи на парные, нужно оставить их еще на некоторое время.

Мездрение. Этот процесс направлен на избавление шкурки от остатков мяса и жира, а также лишнего слоя самой кожи. Обработку делают на мездрильном или колоде, вывернув чулок шкуры наизнанку. Сдирается мездра железными щетками или тупым ножом. Их поверхность должна быть выровненной, чтобы не повредить шкуру. Обрабатывают начиная с огузка, продвигаясь к голове.

Стирка. Мосле мездрения, шкуры моют в растворе. Чтобы его приготовить, нужно взять моющее средство (привоцел) или стирального порошка 3г/л и соль 20г/л. Шкуры погружают в раствор на 5 минут, отжимают и тут же в раствор пикеля.

Пикеливание. Этот процесс предполагает погружение шкур в раствор из соли и кислоты. Кислота разрыхляет волокна кожи, делая их пластичными и тягучими. После пикеливания шкуру можно растянуть в любую сторону. В основном используют уксусную, муравьиную или молочную кислоту, которые дают самые результаты. Раствор пикеля состоит из 50 г соли и 15 г уксусной кислоты (или 5 г муравьиной кислоты) на 1 литр воды. Шкуры погружают в раствор и через 12 часов вытаскивают. Шкуры все время перемешивают. Проверяют готовность шкуры сгибая шкуру и сдавливают. После разворачивания на месте сгиба должна быть полоска.

Дубление. Оно необходимо для придания шкуре прочности. В качестве дубителей используют соединения алюминия, хрома, титана, железа, танины, формальдегиды и т.д. Хромовый раствор используют чаще всего, для его приготовления берут 50 г соли, 6 гр хромового дубителя на 1 литр и растворяют в очень горячей воде. Шкуры в дубителе оставляют на 12-24 часа, постоянно подогревая.

Жирование. Оно придает шкуре . Жировку готовят из 100г соли, 25г глицерина20 г нашатыря и 70 г желтка на 1 л воды. Раствор нагревают и наносят щетками, затем шкуры складывают мездрой к мездре.

Сушка. Шкуры отжимают в центрифуге, затем досушивают в тепловых камерах для сушки при t 40-45оС. В заключении шкуры откатывают в центрифуге , мех при этом шлифуется, затем шкуры мнут в специальных барабанах, шкуры при этом несколько растягиваются.

Источники:

  • выделка шкур в домашних условиях

Охотой на зверей увлекается достаточно большое количество людей. Особенно в цене у них мелкие зверьки, мех которых используется для изготовления шуб, воротников и шапок. Одним из таких является соболь. Но чтобы шкура его была пригодна для дальнейшего использования, охотнику необходимо знать, как правильно ее выделать.

Вам понадобится

  • - шкурка соболя;
  • - тупой нож;
  • - ровный стол;
  • - рогатина;
  • - мелкие гвоздики;
  • - ветошь.

Инструкция

Для начала оцените шкуру внешне. Если на ней вы найдете мелкие разрывы или кровоподтеки, сразу же скидывайте с ее стоимости около 10 %. Наличие достаточно крупных плешивин делает мех уцененным на четверть. От наличия подобных повреждений зависит выделка всей шкуры в целом - ведь ни в коем случае нельзя допустить, чтобы они стали заметнее и больше.

Перед началом выделки проверьте, чтобы не осталось никаких косточек в хвосте или лапах. Единственное, что остается на месте - это нос. Затем тщательно протрите шкурку соболя с внутренней стороны от остатков жира и мяса. Теперь можете приступать непосредственно к выделке.

Растяните шкуру на специально подготовленной поверхности. Лучше всего для этих целей подходит деревянный стол с ровной и широкой столешницей. Шкуру соболя разложите на столе мездрой наружу. Мездра - это нижний . Лучше всего для первой зачистки мездры использовать распорки. Растяните на них шкуру и установите их на поверхности стола. Чистите мездру только тупым ножом. Необходимо это для того, чтобы не повредить поверхность шкуры и не подрезать глубоко сидящие корни волосков.

Подчистите кровоподтеки. При их удалении обращайте особо тщательное внимание на область хвоста, ушей и лап соболя . Если их проигнорировать, может начаться подпревание шкуры. Ведь кровь, скопившаяся в складках, будет с течением времени портиться, что повлечет проблемы со шкурой в целом - качество изделия ухудшится, его износостойкость значительно уменьшится. Снимите шкуру с распорок, выверните ее наружу и положите на стол.

Очистите соболиную шкурку с внешней стороны. Удалите все кровавые пятна. Если есть какие-либо иные загрязнения, обработайте и их. Работать с внешней стороной шкурки необходимо при помощи чистой сухой ветоши и расчески. После проведения очистительных работ просушите соболиную шкуру. Но делать это нужно не просто так. Аккуратно натяните шкуру на рогатину. Делать это необходимо так, чтобы не появлялись разрывы. В случае, если все-таки без повреждений не обошлось, аккуратно зашейте и заделайте поврежденные места. Мех расчешите.

Полезный совет

Сушить шкуру соболя по стандартам необходимо мездрой вверх. То есть после того, как вы очистите ее от загрязнений, аккуратно выверните ее и только затем натягивайте шкуру на рогатину. Чтобы она не сползала, закрепите ее по краю маленькими гвоздиками. Только делайте это очень осторожно, чтобы не повредить.

Источники:

  • Как правильно обрабатывать шкурки животных

Профессионально выделать шкуру в домашних условиях не получится, так как все ингредиенты достать сложно, а соблюсти технологический процесс нет возможности. Но мелкие шкурки выделать не составит труда.

Инструкция

Шкурки нужно разрезать, удалив головы и хвосты, счистив с кожи с внутренней стороны жир и остатки мяса. Для всех растворов берется на каждую шкурку в среднем по 3 литра воды. Раствор требуется для отмокания шкуры, готовится он в специальной емкости. Воду необходимо довести до температуры около 30 градусов и сделать так, чтобы температура не падала в течение всего процесса выделки. Первым делом в воду высыпают соль, на 1 литр 50 грамм, тщательно перемешивают. Нужно также добавить в воду антисептик: формалин или же кремнефтористый натрий, 1 грамм на литр воды. Шкурки кладут в этот чан, примерно раз в 2-3 часа перемешивая. Держат там шкурки от 12 до 20 часов. Чтобы сохранить температуру, емкость можно утеплить.

Отмокшие шкурки, вынув из раствора, укладывают меховой стороной вниз на ровной поверхности и ножом или специальным скребком тщательно очищают мездру от оставшегося жира и мускульных пленок. Двигаться при очистке шкуры нужно от огузка по направлению к голове, в противном случае есть большая вероятность порвать шкурку. После этого шкурки тщательно стирают в теплой воде с добавлением любого моющего средства, промывают в большом количестве проточной воды.

После этого готовят еще один раствор, добавляя в него соли по 50 г на каждый литр, по 7 г/л уксусной кислоты (или пищевого уксуса 800 мл/л). Шкурки кладут в этот раствор и час тщательно перемешивают. После этого шкурки самок оставляют на срок 24 часа, на 35 часов - шкурки самцов, периодически тщательно перемешивая примерно раз в час. После окончания времени вымачивания из емкости сливают раствор, а шкурки оставляют в ней вылеживаться на сутки. После этого шкурки достают и выжимают, начиная подготавливать к дублению.

Для дубления воду нагревают до 35 градусов, добавляя соли 50 г/л. Шкурки на час оставляют в растворе. После этого добавляют сухой хромовый дубитель в расчете 9 г/л. Для добавления его делят на две части и растворяют в трех частях горячей воды. Добавив к шкуркам первую порцию, перемешивают 5 минут интенсивно, затем периодически в течении часа. После того как проходит час, добавляют вторую часть и мешают еще час. Шкурки в этом растворе остаются на 12 часов. Емкость необходимо утеплить, чтобы температура раствора не упала ниже 30 градусов.

После 12 часов вымачивания берется сода в количестве 3-4 г/л раствора. Ее растворяют в 10 частях горячей воды и делят на три равных порции. Первую выливают в раствор, тщательно перемешивают и оставляют на 2 часа, затем подливают вторую и тоже тщательно перемешивают, а еще через 2 часа добавляют третью и ждут еще 2 часа. Затем раствор сливают, а шкурки снова остаются лежать в емкости на сутки. После этого каждую шкурку в отдельности промывают горячей водой и без отжима сушат на проволоке.

Внутренние органы животных, такие как: печень, сердце, почки, лёгкие, мозги, язык, вымя прежде, чем из них приготовить какое-нибудь необычное и вкусное блюдо, тщательно обрабатываем.

Например - берём говяжье сердце, разрезаем на 2 части, а можно и на 4, если оно большое. Главное, чтобы легче было удалить всё жёсткое и запёкшуюся кровь. После этого хорошо промываем.

Печень свежая, охлаждённая, намного полезнее, чем замороженная. Моем холодной водой под краном и затем аккуратненько счищаем плёнку. Острым ножом сразу удаляем твёрдые части, разделываем на куски необходимого нам размера.

Почки возьмём от барана. Каждую почку разрезаем на 2 дольки, удаляем протоки, снова промываем под струёй воды и ставим на вымачивание в течение 30 минут в слабом растворе уксуса. После этого отвариваем.

Лёгкое берём говядину. Обрезаем трахею и все хрящики, разрезаем на куски и хорошо отмываем от крови. Затем в кипящей воде варим 30 минут. Готовое лёгкое можно перемолоть на мясорубке, или прогнать через комбайн.

Мозги берём и замачиваем на 2,5 часа и потом убираем плёнку. Язык берём, отмываем и в это время соскабливаем слизь, ошпариваем кипятком. Язык готов к варке. Вымя моем и кладём в холодную воду для отмачивания на 2-3 часа. За это время несколько раз меняем воду. Потом отвариваем в солёной воде до готовности.

Многие фермеры, охотники, да и просто жители деревень, которые на своих приусадебных участках выращивают меховых животных, сталкиваются с проблемой, куда же им деть шкуры. Раньше существовали пункты приема, но сейчас их нет, а выкинуть жалко, но и обрабатывать их в домашних условиях вы тоже не умеете.

Что же делать? Научиться выделке и дублению. На данный момент существует множество литературы и видео , которые смогут провести через все этапы обработки шкур и кожи. Кто может отказаться от шубы, сшитой из меха и шкуры своих домашних животных, которые бы пропали зря?

В действительности, изделия из меха требуют качественной обработки для того, чтобы долго служить. Правильно выделанная кожа залог того, что изделию не будут страшны вредители, и что на него не сможет оказать негативного воздействия окружающая среда. Выделка шкур подразумевает использование химически активных веществ, которые могут серьезно повредить здоровье человека, именно поэтому необходимо тщательным образом предохранить себя от их воздействия.

Существует несколько несложных способов выделки шкур в домашних условиях, позволяющие всем желающим попробовать себя в этом ремесле. Необходимо сохранить высокое качество сырья, чтобы оно подошло для дальнейшего использования.

Весь процесс выделки можно разделить на три стадии:

  1. подготовка сырья;
  2. выделка сырья;
  3. конечная отделка сырья.

Весь процесс выделки шкур начинается с их тщательного отбора и взвешивания. Для начала, нужно рассортировать их по толщине и размеру для более удобной обработки. Затем их следует взвесить для определения правильного количества химии, которое требуется для обработки шкур.

Если сырье свежее, то оно должно быть очищено от подкожного жира, остатков мяса и сала. Затем его следует остудить. После охлаждения нужно посыпать сырье не йодированной солью, которая впитает влагу и придаст ему большую твердость. Этот этап может растянуться на несколько недель или иногда даже на месяц.

После всех процедур кожа должна стать мягкой и тонкой. Для того чтобы получить на выходе максимально качественное изделие самым лучшим способом станет использование шкур животных в возрасте от шести до восьми месяцев.

Промывка

После того как прошел необходимый срок и из шкур вышла вся влага, начинается процесс отмокания и промывки. Он происходит в несколько этапов:

  • сначала следует замочить шкуры в воде на четыре-пять часов в чистой проточной воде;
  • затем опустить на двенадцать — двадцать часов в соляной раствор, который смешивается в пропорции 1:20, где на 20 л воды приходится 1 кг соли.

На один килограмм веса шкур выделяется 8 л этого раствора. Понять, что процесс отмокания прошел успешно можно по состоянию шкуры. Она должна стать эластичной и мягкой, а подкожный слой должен легко отделяться. В противном случае процесс отмокания следует повторить до получения необходимого результата. Но стоит помнить, что при длительном пребывании в воде сырье может начать гнить , поэтому следует быть особенно аккуратным, а по возможности проконсультироваться у опытного мастера.

Мездрение

Процесс мездрения заключается в удалении жирового слоя под кожей.Его либо срезают тупым лезвием, либо заостренным ножом. Иногда мастера советуют использовать вращающийся дисковой нож. Необходимо соблюдать осторожность при мездрении, чтобы не повредить сырье. Стоит отметить, что мездрение для всех шкур происходит одинаково. Не имеет значения ее размер и то, какому животному она принадлежала. Выделка будет происходить одинаково , независимо от этого. Для того чтобы упростить процесс мездрения можно использовать болванку и древесную пыль.

Разрезанная шкура одевается на болванку, и хорошо заточенным ножом снимается слой подкожного жира от задней части до головы, а затем от живота до холки. Мездря сдирается такими движениями до кожи. Для облегчения процесса шкуру можно посыпать опилками. Они очень хорошо сушат кожу и не дают скользить ножу. Главное, резать неглубоко, потому, что если доскоблить до волосяных луковиц, то во время выделки мех полезет.

Линявшие шкуры, видно, сразу — на коже остаются синие пятна. Это значит, что животное еще не набрало полный мех. При определенных навыках процесс занимает не сильно долго, но поначалу он будет достаточно хлопотным, и также будет существовать риск повредить сырье. Поэтому без опыта за мездрение и выделку дорогих шкур лучше не браться. Начать можно с маленьких животных, например, кротов. Их шкура не такая большая, как у лисы, овцы и козы и цена ошибки значительно меньше.

Мездренная шкура сушится очень легко. После проветривания через пару минут она уже будет абсолютно сухой. Заметить качественное сырье несложно — после выделки оно будет выглядеть как замша и его не придется обрабатывать ради придачи внешнего глянца.

Мойка и пикелевание

На этом этапе выделка кожи в домашних условиях не займет много времени. После процесса мездрения обязательное условие — промыть сырье в растворе. Для его приготовления обычно используют различные моющие средства, но без сильной химии и смешивают с солью в соотношении 3кг на литр моющего средства и 20 кг на литр соли. Сырье помещают на пять-десять минут в раствор , а после погружают в пикелевальный раствор.

Сырье необходимо погрузить в раствор смеси кислоты и соли. Кислота обеспечивает волокнам большую гибкость. После прохождения пикелевания шкуру можно будет растянуть как угодно. Обычно уксусная и муравьиная кислоты показывают самый лучший результат при пикелевании. Раствор делают из 50 г соли и 15 г уксусной кислоты или 5 г муравьиной. Сырье погружают в этот раствор на двенадцать часов, постоянно помешивая в нем. По окончании срока готовность сырья можно проверить растягиванием и сгибанием. После разворачивания на месте сгиба должна остаться полоса.

Как вычинить шкуру?

Перед тем как начать , ей необходимо пройти процесс дубления . Для начала следует приготовить раствор, состоящий из воды, хромокалиевых квасцов или алюминиевых квасцов. Они представляют из себя кристаллы фиолетового цвета. Дозировка данных веществ составляет 7 г на 1 л воды. Также обязательно следует добавить соль, в количестве 60 г на 1л воды. Оптимальным температурным режимом для данного раствора будет являться 25-30 градусов по Цельсию.

Сырье необходимо хорошо ополоснуть перед процедурой, а затем погрузить в раствор. Во время размокания сырья в растворе его необходимо постоянно помешивать. После двенадцати-пятнадцати часов дубления при повышенной температуре шкура должна стать прочной и твердой.

Сушка

Сырье помещается на длинные рейки , соединенные между собой ремнем. Далее сырье надевается на рейки полностью, а затем рейки растягиваются. Планка закрепляется на необходимом уровне. На таком приспособлении можно высушить шкуру любых размеров. Достаточно просто увеличить размер реек.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Для многих не секрет, что коз и овец выращивают не только ради их молока и мяса. Шерсть овцы очень ценна как материал. Но чтобы правильно выделать ее требуется большое мастерство. Новичкам в этом деле почти наверняка не удастся достичь успеха, поэтому за выделку овчины браться стоит, только если есть уверенность в своих силах и, самое главное, опыт.

Выделка овечьих шкур представляет собой схожий процесс, как и описанный выше, который отличается только несколькими особенностями. Первое, что предстоит сделать — снять шкуру с овцы (выделку шкуры козы затрагивать не будем, она достаточно сильно отличается по процессу). Снять ее можно разрезав в трех местах:

  • от одной задней ноги до второй задней ноги через хвостовую часть;
  • от пястного сустава одной передней ноги до этого же сустава второй передней ноги через грудную клетку;
  • от горловой части через живот до хвоста.

Самое удобное — начинать снимать шкуру с передней части . Для удобства, можно помогать себе ножом, как бы подтягивая шкуру к себе. Также им можно разрезать крупные сухожилия, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сам мех. Жир должен остаться на мехе животного, а срезать его следует только во время процесса мездревания.

Когда вы снимите кожу с передней части и дойдете до задней, для удобства снятия можно надрезать кожу около половых органов. После того как снятие завершено, сырье следует повешать на раме для того, чтобы оно высохло и не потеряло свою форму.

Самая качественная овчина получается при выделке сразу после снятия. Но если такой возможности нет, то можно законсервировать материал. Следует сказать, что процесс выделки шкуры мехового животного очень трудоемкий процесс и поэтому при прочих равных обстоятельствах лучше доверить эту работу мастеру.

Сохранить шкуру можно посредством сухосоленой консервации . На данный момент большинство отдает предпочтение именно этому способу консервации. Это очень похоже на засолку кожи. Материал необходимо разложить на полу, мехом внутрь. Остатки мяса соскоблить ножом (провести мездрение), а шкуру посыпать солью, особенно тщательно края. После этого, материал следует сложить в форме конверта, потом сложить пополам.

Самое лучшее — поместить шкуру в емкость, где она будет отсыхать и впитывать соль в течение нескольких дней. Затем сырье следует повесить на горизонтальную планку в сухом непроветриваемом месте. Кладовка или чердак отлично подойдут. В таком состоянии сырье может находиться очень долгое время, главное, чтобы не завелась моль. Если шкура плохо просолена, то она может запреть, поэтому не поленитесь качественно просолить материал . Для того чтобы определить состояние шкуры периодически можно вырывать волоски из нее. Если сырье сопрело, то волос выдернется легко.

А непосредственно все этапы процесса обработки материала описаны выше в этой статье. Коротко пробежимся по ним:

  • промывка;
  • мездрение;
  • мойка;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • сушка.

Люди веками носили шкуры животных для того, чтобы защититься от холода . Они сопровождали человеческую цивилизацию на всем пути ее развития, оберегая и обеспечивая выживание. Сейчас меха стали просто дорогим аксессуаром, наверное, это даже неплохо, что у человека отпала нужда предохранять себя от холода, посредством убийства животных?

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Выделку шкуры начинают с отмоки. Чрезвычайно прочно
засоленную, высушенную шкурку вначале размокают и прополаскивают. Возможно, что позже запускают в специальный раствор
"отмоки". Шкурка в воде должна плавать свободно. Размер
воды, который употребляется для отмоки, следует замерить, поскольку такое же
количество растворов необходимобудет
для будущих действий: пикелевания (квашения), дубления.

Избавление от
микробов при выделке шкур

Любой рецепт выделки шкур подразумевает и избавление от
микробов, которых в шкурке животного чрезвычайно много. Для их устранения в
отмоченный раствор добавляют антисептики.

На литр воды добавляют 50 г поваренной соли, 1 мл формалина
или же 1-2 пилюли сульфидина (фурацилина, норсульфазола либо тетрациклина). В воду
дополнительно добавить можно отвар листьев дуба, березы, ивы либо эвкалипта
(на ведро воды (10 литров) 0,5 литра отвара). Как правило, традиционно
шкурка размокает (становится «парной») за 12 часов. Возможно и то, что этого не
выйдет, тогда ее снова кладут в «свежий» раствор.

Мездрение при старом рецепте
выделки шкур

Вывернутую вовнутрь волосом и надетую на древесную колодку (гладкую
рамку из толстых жердей) шкурку животного скребут тупым ножом (именно обратной стороной
полотна (ножовочного) или металлической
щеткой), снимая остатки жира, мяса, удаляя пленки. Возможно направление
движения скребком — к голове от хвоста, а
при мездрении боковых частей направление
от хребта к животику. Стоит упомянуть, что шкурку натягивают плотно, но без
складок, сильно не растягивая. Если шкурка жирная, то ее постирать можно после мездрения
в растворе с порошком, но лучше в мыльном растворе (хозяйственное мыло). Не
натирайте шкуру мылом, чтобы не осталось не растворившихся кусков мыла. После стирки
хорошо промойте и прополощите мездру, мех водой.

Следующий шаг выделки
шкур — квашение

Квашение (классический способ выделки), который раньше применялся
для разных видов пушно-мехового сырья. Не все знают, что квасильный раствор изготавливают
в стеклянной либо эмалированной посуде.

На литр горячей воды – 200 г ржаной или
овсяной муки, причем грубого помола; 30
г соли; 0,5 грамм соды (на кончике ножа); когда раствор немного остынет до 30
градусов, добавляют 7 г дрожжей (именно запаренных так же, как для дрожжевого
теста). Уже после приготовления раствор следует поставить в теплое место. Хорошо делать
"квас" заранее, за день, чтобы он "забродил".

Затем шкурку животного погружают в уже остывший раствор примерно
на двое суток. Как правило, на килограмм
массы парных шкурок необходимо 3 литра квасильного раствора. При этом шкурки следует
чаще крутить, "квас" — помешивать, чтобы на поверхности его не появлялась
пленка и он не загнивал.

Сам процесс квашения (пикелевания) длиться может от 5 часов
до 4 дней и зависит, как правило, от свойств сырья, возраста животного, его
пола, температуры помещения, условия обеззараживания, и пр. Чем теплее
"квас", тем быстрее процесс квашение. Нельзя нагревать «квас» выше 38
градусов.

Чтобы определить конец процесса при перемешивании в растворе
шкурки следует незначительно разминать и как будто пробовать на "сушинку, щипок".
Вынутую шкурку необходимо согнуть около паха мездрой вверх в четыре раза ("свиное
ухо"), угол плотно сжать, провести ногтем по ребру, затем отпустить. Когда
на месте царапины оставаться будет и пропадать равномерно белоснежная полоса (сушинка), то
шкурка готова. С этой целью пробовать можно "на щипок": в зоне паха выщипывают волоски. Если это делать
легко, то пора заканчивать квашение шкуры. Для каждой шкуры определенное время
свое. Стоит знать, что шкурку в растворе лучше недодержать, чем передержать.

Пролежка при выделки
шкур

Созревшие в пикеле шкурки слегка отжимают, складывают
волосом ввысь стопкой, накрывают толстой доской, а сверху ложат груз (ведро
воды, камень и пр.). Пролежка продолжается до двух суток, в этот период
шкурка дозревает. Главное в период пролежки – это "выдавить" из
шкурки излишки воды.

После пролежки нужно также удалить оставшуюся кислоту на
волосяном покрове, которая может помешать следующим действиям. Поэтому позже
нейтрализуют ее в течение 30-60 минут. Кислоту удаляют раствором с пищевой
содой (2,5 г на литр) либо раствором гипосульфита (10 г на литр). После
нейтрализации лучше всего шкурки прополоскать чистой водой.

Последующий шаг —
дубление

Таниновое дубление проделывают в отваре коры ивы. Стоит
упомянуть, что кора дубовая стягивает
кожу, она становится наиболее твердой, дубовая кора немного окрашивает мездру,
волос в желтый цвет. Поэтому старый рецепт подразумевает использование ивовой
коры.

Чтобы приготовить отвар кору ивы вместе с маленькими веточками, не утрамбовывая, укладывают
в посуду, заливают водой и кипятят полчаса. В слитый отвар
добавляют на каждый его литр 50–60 г соли и остужают до комнатной
температуры.

Готовят дубитель заблаговременно, держат в нем шкуру от 12 часов
до 4 суток. Его качество можно даже сделать лучше, добавив к ивовому отвару (10
литров) 2 литра отвара корней конского щавеля, изготовленного так, как описано
выше.

Передержка шкурки при дублении нежелательна, потому его
окончание определяют следующим образом (в зоне паха): слегка отжав, отрезают небольшой
кусок кожи или же делают надрез. Также на срезе под лупой разглядывают,
насколько глубоко дубитель просочился (он желтоватого цвета) в кожу. Процесс
заканчивают при полной пропитке шкурки.

Крайняя стадия – это жирование, которое делает шкурку животного
более мягкой, увеличивает ее водостойкость. Изготовить жировочную эмульсию
можно следующими методами. Смешайте в равных
пропорциях яичный желток с глицерином (хорошо взбить).

Растворите 50 г мыла в кипящей воде (0,5 литра) и влить,
помешивая, 0,5 литров животного или
рыбьего жира, размешайте и добавьте 10
мл нашатырного спирта.

На мездру эмульсию наносят кистью или тампоном, после чего
курки развешивают и при комнатной температуре сушат.

Когда начнут подсыхать шкурки, их рекомендуется разминать и
растягивать в различных направлениях. Уже после полного высыхания их требуется хорошо
отмять. Стоит обратить внимание на то,
что после волос расчесывают, мездру натирают мелом или же зубным порошком (они
прекрасно впитывают излишний жир и придают ей белоснежный цвет), а также обрабатывают
наждачкой. В итоге шкурку выбивают, а также доминают и хорошо расчесывают весь волосяной
покров.

Такая вот нехитрая, сибирская старинная разработка. Данным методом
замечательно обрабатываются шкурки ондатр, лис, куниц и зайцев. Качество выработки
шкур данным методом чрезвычайно высокое. Шкуры получаются крепкими и долговременными.
Стоит сказать, что зайцев рекомендуется прогонять быстро, так как
шкуры у них тоньше.