Копчение рыбы и мяса как бизнес. Как открыть коптильный цех: бизнес план Как сделать коптильный цех

Все чаще люди хотят оставить работу по найму и заняться своим собственным бизнесом. Вариантов деятельности очень много, и зачастую самое сложное — определиться с той сферой, в которой вы хотите работать.

Один из интересных вариантов — это своя коптильня. О нюансах реализации данной идеи и принципах составления бизнес-плана и пойдет речь в нашей статье.

Анализ рынка и конкурентов

Планируя открыть бизнес по выпуску копченых продуктов (рыбы, мяса, птицы), необходимо проанализировать рынок региона и города и выбрать вид продукции, пользующейся спросом. Или выбрать ту, которая благодаря местному промыслу будет выходить дешевле.

Такой анализ покажет бизнесмену, какую нишу лучше занять и как выбрать конкурентное поведение собственного предприятия. Продукция вашей фирмы не должна уступать конкурентам, а главное — иметь цену ниже за счёт снижения затрат на производство. Ваш конечный продукт должен быть официально признанным, пройдя проверку в тестовых лабораториях.

Помещение и оборудование

Сначала необходимо определить размеры цеха, чтобы правильно расположить оборудование. Технологическая линия организуется по требованиям СЭС и пожаробезопасности. Оптимальный вариант — помещение бывшей столовой площадью 50 кв. м для малого коптильного производства и 200 кв. м для среднего .

Минимальные требования:

  • 2-3 мойки-ванны (для рыбы и птицы, мойки оборудования);
  • морозильная камера;
  • место для рабочей одежды;
  • противопожарный щит;
  • огнетушители.

Выгоднее взять помещение в аренду, заключив . Аренда будет обходиться примерно в 10$ за 1 кв. м. ежемесячно.

Помещение необходимо содержать в соответствии с противопожарными и санитарными правилами, производить текущий ремонт.

Выбор оборудования под конкретный ассортимент зависит от объема, который вы планируете производить. Его спецификация зависит от вида выпуска готовой продукции.

Профессиональный электрик должен осмотреть помещение, при этом знать технологический процесс, под который оно арендуется. Затем производится монтаж оборудования для посола, фасовки и копчения.

Основное необходимое оборудование:

  • разделочный стол (1-2);
  • емкости для рассола и рыбы;
  • ножи и ножны;
  • инъектор;
  • сушильно-вялочная камера;
  • коптильня (установка для холодного копчения);
  • морозильная камера;
  • стеллажи для размораживания;
  • рабочая спецодежда: фартуки, перчатки, обувь;
  • фруктовые опилки (щепа) для копчения;
  • вакуум-упаковочное оборудование.

На следующем видео вы можете посмотреть принцип работы коптильного оборудования:

График открытия

  • выбор помещения, его подготовка – 5 дней;
  • выбор снабженца сырьем – 1 день;
  • подбор ассортимента – 2 дня;
  • набор сотрудников – 3;
  • получение разрешений СЭС – 3 дня;
  • закупка 1-ой партии – 1 день.

Итого: на подготовку для открытия бизнеса уходит 15 дней .

Финансовый план

Основные статьи расходов:

  • закупка сырья (мясо, птица, рыба, сыры в зависимости от выбранного вами вида готовой продукции), специй, упаковки;
  • закупка оборудования;
  • оплата аренды;
  • эксплуатация транспорта (расходы на бензин, ремонт).

Стоимость покупки технологического оборудования (б/у) составит 3000-12 000$, аренда помещения — 10$ за 1 кв. м, расходы на авто — 200$ в месяц. Включите в расчеты стоимость услуг ЖКХ (вода, газ, электроэнергия). Расходы небольшой фирмы составят около 1000-2000$ в месяц .

Совет: составляйте отчет расходов ежедневно, вносите в таблицу текущие платежи, закупки, итоги продаж. Так вы отследите график убыточности и прибыльности цеха.

Оборотные средства:

Виды рыбы Запасы на 3 дня Стоимость руб./ кг Стоимость
Всего: 1 530 кг 109 590 руб.
Горбуша 150 90 13 500
Лещ 150 35 5 250
Мойва 180 33 5 940
Скумбрия 750 92 69 000
Сельдь 300 53 15 900

Расходные материалы коптильного производства:

Материалы Запасы на месяц Стоимость Общая стоимость
Итого 86 180 руб.
Соль 3 т. 1060 р. за т. 3 180
Рейки для копчения 750 шт. 24 р. за 1 шт. 18 000
Спецодежда 4 000
Платежи коммунальные 6 000
Зарплата посольщика, коптильщика, бухгалтера 45 000
Аренда 10 000

Ценообразование коптильни должно возмещать ее затраты за счёт торговой наценки, которая должна обеспечить постоянную прибыль.

Прибыль производства:

Готовая рыбная продукция Ежемес. объем продаж Рентабельность 1 кг (руб.) Прибыль
Итого: 15300 275 852 руб.
Горбуша х/к 1304 25 32 609
Лещ х/к 1316 20 26 316
Мойва х/к 1538 35 53 846
Скумбрия х/к 5556 24 133 333
Сельдь слабосоленая 1905 9 17 143
Сельдь х/к 840 15 12 605

Организационный план

Учредители коптильни должны знать технологию приготовления копченостей, а лучше иметь подобный опыт. Для предпринимателя хорошо, если в начале бизнеса все работы выполняются членами семьи или учредителями фирмы. Это сократит порядка 50 тысяч рублей расходов на зарплату.

Необходимо определить обязанности каждого работника, разработать должностные инструкции:

  • генерального директора : управление персоналом, ведение переговоров;
  • коммерческого директора : снабжение, транспортировка, сбыт;
  • бухгалтера : налоги, отчеты, анализ состояния.

Поиски персонала начинают за 2-3 недели до открытия цеха. Необходимо принять на работу для переработки продукции 2-3 работников.

Анализ рисков, их прогноз и пути решения

Для того чтобы коптильный цех приносил доход, выручка ежедневно должна составлять минимум 112% от суммы закупки сырья. Достигается это за счет регулирования цен.

Существует вероятность потерь за счет форс-мажорных обстоятельств. Промышленные аварии (отключение света, воды), выход из строя холодильного или коптильного оборудования могут испортить партию продукции. Соблюдение всех технологий приготовления продукции и технических условий пожаробезопасности снизят возникновение рисков.

Финансовые риски необходимо анализировать за 2 месяца, вести расчет % роста денежных средств, анализ пассива. Если сумма отрицательная, нужно провести тщательный анализ утечки прибыли, привлечь независимого аналитика, бухгалтера.

Цель собственного бизнеса - создание эффективного коптильного производства, приносящего реальную прибыль. Организация цеха должна пройти в кратчайшие сроки с наименьшими расходами.

Организуйте свое производство, найдите технолога или опробуйте свою рецептуру по копчению мяса, рыбы или птицы, и у вас все получится!

Копчёности — это излюбленный деликатес для большей части населения нашей страны. Да что там страны! Во всем мире не счесть поклонников копченой рыбки или сала.

Разнообразный ассортимент, широкие технологические возможности мини-коптильни позволяют удовлетворить самые искушенные предпочтения покупателей. Причем каждый человек при желании может организовать у себя небольшое производство. Что делает бизнес на мини-коптильне таким доступным?

  • простое, компактное и недорогое оборудование;
  • отсутствие необходимости в больших производственных площадях;
  • несложный технологический процесс копчения.

Впрочем, для того чтобы развивать собственную мини-коптильню и получать прибыль, необходимо изучить ряд важных моментов, которые мы рассмотрим ниже.

Как открыть мини коптильню с нуля

Открыть собственную коптильню несложно практически в любом населенном пункте — от деревни до крупного города. Реализовывать продукцию можно как в пределах этого населенного пункта, так и за его границами. Вполне допустим вариант размещения коптильного цеха на своем загородном участке. Однако здесь важным фактором будет поиск компромисса со своими соседями для того, чтобы коптильня не стала причиной их недовольства.

Чтобы не зависеть от настроения соседей, лучшим решением будет аренда подходящего помещения и обустройство его по всем правилам и нормам. Впрочем, никто не запрещает работать и в домашних условиях, например, после переоборудования старого гаража. Требования СанПин к организации помещения содержатся в этом официальном документе в этом официальном документе . Обязательно ознакомьтесь с ними перед тем, как приступить к выбору места для вашей мини-коптильни.

Коптильня как предприятие относится к малому бизнесу и демонстрирует довольно высокую рентабельность — более 30-40%. Есть смысл открыть небольшой цех для копчения продуктов из свежего сырья с реализацией деликатесов сразу же после приготовления.

Основными конкурентами для вашего бизнеса станут предприятия, которые самостоятельно занимаются переработкой мяса и рыбы. Благодаря собственному производству они могут значительно снижать расходы, однако их недостаток - регулярное использование сырья срок годности которого подходит к концу.

Напротив, качество продукции небольших коптильных цехов, как правило, значительно выше. Вот почему домашние ароматные деликатесы с румяной корочкой всегда вкуснее. Соответственно, и вы сможете добиться высокого уровня конкурентоспособности исключительно благодаря качеству продукции.

Несмотря на то, что на первоначальном этапе вы не сможете работать на больших объемах производства, в ваших руках окажется сильный козырь. В чем он проявляется? А в том, что при малых масштабах вам легче контролировать качество продукции, следить за тех.процессом, своевременно выявлять и устранять неполадки.

К тому же вы лучше изучите предпочтения клиентов, предлагая им разнообразную продукцию. Приготовить несколько видов копченостей гораздо легче небольшими партиями, да и поменять ассортимент в этом случае будет проще.

Совет: На первых порах деятельности все ваше внимание и усилия сосредоточьте на отладке технологии копчения. Это позволит вам получать неизменно высокие вкусовые и товарные качества готовых деликатесов.

Если вы выберете грамотную ценовую политику и установите оптимальную цену на свою продукцию, то количество постоянных клиентов будет стремительно расти, появятся постоянные покупатели. Это позволит вам масштабировать свой коптильный бизнес. Главное — терпение.

Начиная свое производство, помните о том, что демпинг (искусственное занижение цены) может стать причиной малой рентабельности. Наоборот, чрезмерно высокая торговая наценка отпугнет покупателей и уменьшит спрос. Для того чтобы найти золотую середину, проанализируйте цены конкурентов на территории города и области. Поднимать свои расценки рекомендуется не раньше, чем через 3-6 месяцев с момента начала реализации ваших копченостей.

Описание проекта, преимущества и недостатки бизнеса

Собственная мини-коптильня — это малое частное производственное предприятие, которое занимается копчением мяса, сала, рыбы или сыра. Подобный бизнес считается высокорентабельным. Он привлекает тем, что на первоначальном этапе не требует крупных денежных вливаний. Мини-коптильный цех легко может разместиться дома: в гараже, в пристройке и даже в отдельной

И все же, ради чего вообще стоит заморачиваться с открытием этого дела? Те, кто сумел запустить производство копченостей и создать на этом прибыльный бизнес, говорят о следующих плюсах:

  • Технологический процесс копчения прост настолько, что с ним справится даже новичок;
  • Мини-коптильня — это отличная возможность независимой работы на себя;
  • Возможность работать на дому без необходимости арендовать помещение;
  • Оборудование для копчения компактное и не требует большого количества площади;
  • Отличные возможности развития и расширения производства (коптить сыр чечил, например);
  • Высокий показатель спроса на продукцию;
  • Высокие показатели рентабельности и окупаемости.

Впрочем, минусы у мини-коптильни также есть. К ним относятся:

  • необходимость получения разрешительной документации;
  • возможный надзор со стороны государственных инстанций;
  • проблемы в поиске надежного поставщика сырья;
  • небольшой срок годности готовой продукции, исходя из чего потребуется сбывать ее как можно быстрее.

Чтобы с умом организовать свое собственное производство домашних деликатесов, необходимо изучить технологии копчения, отталкиваясь от которых подобрать нужное оборудование, определиться, кому будете сбывать готовую продукцию.

Одним из существенных вопросов является подбор поставщиков. Приобретать сырье можно со стороны, а можно производить самому. Например, присмотритесь к идее по выращиванию птицы для своего бизнеса .

Что коптить, а что нет: выбираем оптимальный ассортимент продукции

Современные коптильные цеха производят следующие виды продукции. Вы можете “подсмотреть” у них идеи и выбрать для себя одну или несколько:

  • Рыба, которая может быть копченой, соленой или вяленой
  • Рыбный фарш или филе.
  • Копченая или вяленая свинина, птица, говядина.
  • Копченый сыр.
  • Сало.

На рынке представлены коптильни холодного и горячего копчения. Готовая продукция данных агрегатов различается по характеристикам и направлена на разную целевую аудиторию.

При выборе метода копчения необходимо обращать внимание на разницу в сроках хранения полученных деликатесов. Сравните: рыбу, копченую горячим способом, нельзя держать в холодильнике дольше 10 дней. А вот продукт холодной обработки может спокойно пролежать до 60 дней при температуре 0..-2 градуса.

Учтите это перед началом производства. В случае, если вы сумеете наладить оптовые каналы сбыта, например, заключите сотрудничество с магазинами, вы можете начать копчение продукции с малым сроком годности.

На первых порах желательно работать по предварительному заказу, чтобы снизить уровень издержек. Изначально сосредоточьтесь на нескольких популярных позициях, в дальнейшем вы сможете расширить ассортимент, ориентируясь на потребности вашего клиента.

Коптильня дома: где лучше размещать свое производство?

Коптильня в формате малого бизнеса требует особые условия для размещения. Желательно, чтобы производственная площадь была не менее 15-20 квадратных метров. Этот параметр будет зависеть от предполагаемых объемов производства. Необходимо позаботиться о следующих моментах:

  • стабильное функционирование канализации, электропроводки. систем вентиляции и водопровода;
  • наличие бактерицидных ламп;
  • отделка стен кафелем до 1,5 метров в высоту, дальше можно красить масляной краской;
  • наличие щита пожарной безопасности. Он должен быть размещен не дальше, чем на 5 м от коптильной камеры. Согласно требованиям пожарной безопасности необходимо также приобрести порошковый или пенный огнетушители.

Закупка оборудования должна производиться ещё на этапе ремонта помещения. Это позволит продумать схему расстановки производственных агрегатов, грамотно расположить выходы к электричеству. Однако установка должна осуществляться только после полной готовности помещения.

Оптимальным решением для мини-коптильни будет аренда площадей. Однако в некоторых случаях возможно переоборудование хозяйственных построек, например, на дачном участке или в загородном доме. Содержать коптильню в квартире крайне проблематично.

Какие документы нужны для открытия мини-коптильни?

Для того чтобы реализовать бизнес-идею мини-коптильни необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции. Сперва выбирается форма собственности — ИП или ООО. Имейте в виду, что в регистрации общества с ограниченной ответственностью нет необходимости. Эта процедура трудоемкая и требует более крупных затрат. Лучше изучите, как зарегистрировать свой бизнес в форме ИП , чтобы не столкнуться с бумажной волокитой и сэкономить на налогах.

Для нормальной работы предприятия потребуется разрешительная документация от пожарной инспекции и подача уведомления о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора. В противном случае вы можете столкнуться со штрафами за незаконную деятельность и продажу некачественного товара.

Работайте с соблюдением санитарных норм, и тогда ваш бизнес будет на хорошем счету у надзорных органов!

Алгоритм действий по открытию мини-коптильни

Окинем взором фронт задач, которые предстоит решить начинающему бизнесмену:

  1. Анализ спроса и выбор типа копчения, а также вида сырья.
  2. Регистрация в налоговой инспекции и уведомление надзорных органов о начале деятельности.
  3. Выборы площадей под аренду или переоборудование домашних построек для производства.
  4. Приобретение необходимых агрегатов для копчения.
  5. Поиск поставщиков сырья.
  6. Оформление разрешительной документации от государственных инстанций.
  7. Закупка первоначального сырья, формирование ассортимента.
  8. Составление технических карт и заведение журнала учета санитарных проверок.
  9. Запуск рекламной кампании.
  10. Производство и дальнейшая продажа готовой продукции.

Пусть вас не пугает объем работы, на самом деле построение бизнеса — очень увлекательное дело, а в таком формате как мини-коптильня — еще вкусное и ароматное!

Определяемся с технологией копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?

В зависимости от используемой температуры существует два вида копчения: горячее и холодное. В первом случае используется температурный режим от 50 до 120 градусов, во втором варианте продукция вялится при температуре до 22 градусов.

Различаются и продолжительность методов обработки продукции. Так, в случае горячего копчения доведение продукции до готовности осуществляется в течение нескольких часов, в случае холодного — несколько суток. При этом срок годности продуктов горячего копчения составляет не более 72 часов, а холодного может доходить до двух месяцев.

Копчение мяса, птицы и рыбы может быть осуществлено любым из указанных методов.

Важно осознать, что для каждого продукта найдется свой покупатель. Однако практика показывает, что технология горячего копчения более проста и быстра. Если вы отдаёте предпочтение именно такому варианту, позаботьтесь о каналах сбыта, производите продукцию малыми партиями и под заказ.

Технология холодного копчения займет длительное время, но позволит дольше хранить продукцию. Этот вариант оптимален в случае, если производственные площади находятся далеко от каналов сбыта.

Также, возможно вас заинтересует бизнес план птицефермы . Формат “сам себе поставщик” позволит вам сделать супер-комбинацию из двух бизнесов.

Какое сырье для мини-коптильни лучше: выбираем надежных поставщиков

К подбору поставщиков, а также дальнейшим закупкам сырья необходимо относиться с особой ответственностью. Во многом от качества товара будет зависеть вкус готовой продукции, и, соответственно, ваша репутация. Рекомендуется приобретать сырьё напрямую от производителей, минуя перекупщиков. Это позволит не только сэкономить на закупке, но и быть уверенным в свежести продукции.

Поэтому заключайте договоры с рыболовными хозяйствами и животноводческими фермами. Важным фактором, на которой вам потребуется обратить внимание — это легальность деятельности компаний.

Выбирать в качестве поставщиков гипермаркеты, магазины, а также иные торговые сети — это плохое решение, так как стоимость такого сырья будет гораздо выше.

Помните, что любая торговая сеть включает в цену продукции надбавку на налоги, аренду, зарплату персонала. Прямой поставщик всегда предлагает меньшую стоимость сырья.

После завершения процесса копчения мясо, сало и рыба теряют в весе до 20%. Поэтому чтобы избежать неоправданного удорожания вашей продукции, цены на сырье должны быть невысокими.

Отдавайте предпочтение поставщикам, которые находятся в вашем регионе — это существенно снизит затраты на логистику, а также уменьшит вероятность получения продукции с вышедшими сроками годности.

Для того чтобы эффективно работать с поставщиками сырья, обязательно заключайте договоры. При получении товара контролируйте наличие ветеринарных справок и сертификата качества, проверяйте соответствие сырья информации, которая указана в документации. В случае если вы работаете с легальными поставщиками, никаких проблем возникнуть не должно. Также, если вы хотите существенно снизить возможные затраты на сырье, и планируете расширить свое дело, изучите бизнес по переработке рыбы .

Регистрируем бизнес, выбираем коды ОКВЭД

Для того чтобы начать деятельность потребуется зарегистрироваться в местном налоговом органе. В вашем случае достаточно будет приобрести статус ИП. Это удобный, экономичный вариант по первоначальным затратам, а также по времени оформления. Из кодов ОКВЭД выбираются следующие: 10, 10.1, 10.12. Эти варианты позволяют осуществлять производственные процессы копчения и готовить блюда из рыбы и мяса, а также заниматься реализацией готовых изделий.

Система налогообложения для мини-коптильни?

При регистрации в ИФНС вам также потребуется выбрать необходимую систему налогообложения. В большинстве случаев оптимальным будет применение УСН «доходы минус расходы». Более подробно о схемах учета, исчисления и уплаты налогов вы можете узнать в статье Как выбрать систему налогообложения .

Какое оборудование для мини коптильни лучше?

После того, как помещение было приведено к нужному состоянию, можно заниматься приобретением оборудования. Как правило, это и есть основная позиция расходов. Экономить здесь нежелательно, так как от надежности агрегатов напрямую будет зависеть качество готовой продукции, а также скорость ее приготовления.

Многие начинающие предприниматели уверены, что можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Отдавать предпочтение подобному решению не стоит, если вы планируете интенсивное производство с большими объемами сбыта. При такой нагрузке ваше оборудование быстро выйдет из строя. Кроме того, подержанное оборудование — уже устаревшее, а разве вы не хотите идти в ногу со временем и использовать прогрессивные технологии?

Вот перечень основных средств и инструментов, которые вам потребуются для оборудования мини-коптильного цеха:

  • Моечные ванны для сырья;
  • Стеллажи и столы для разморозки и хранения сырья;
  • Специализированное холодильное оборудование;
  • Стол для резки и разделки;
  • Установки для копчения, которые могут быть представлены в нескольких вариантах по типу технологии;
  • Ванны для приготовления рассола и вымачивания сырья;
  • Оборудование для приготовления фарша;
  • Специализированные ножи;
  • Щепа для копчения;
  • Вакуумное упаковочное оборудование.

Также хотелось бы сказать несколько слов о персонале. Вы можете начать свое производство самостоятельно, без участия других людей, однако при росте спроса потребуются помощники в вашем бизнесе. Для хорошей рабочей нагрузки и эффективного потока производства продукции рекомендуется нанять как минимум двух сотрудников. Они могут трудиться посменно.

Реклама и маркетинг: как продвигать продажу домашних копченостей?

На первоначальном этапе реализации продукции рекомендуется ориентироваться на жителей города или региона. Вы можете использовать следующие маркетинговые инструменты:

  1. Разработка эксклюзивного торгового предложения, создание конкурентоспособной продукции.
  2. Создание собственного сайта, страницы в социальных сетях, продвижение в Интернете.
  3. Размещение объявлений на досках объявлений в сети, в городских виртуальных сообществах.
  4. Брендинг продукции, разработка упаковки, создание специализированных термонаклеек, которые повысят узнаваемость ваших деликатесов.
  5. Сотрудничество с крупными магазинами, поиск новых каналов сбыта в виде торговых сетей.

Важным этапом маркетинга является формирование стоимости. Для того чтобы установить правильные цены на позиции своего ассортимента, необходимо ориентироваться на предложения конкурентов. Начните с минимальной стоимости для привлечения аудитории и завоевания доверия потребителей. Но уже через 3-6 месяцев наценка может быть установлена выше на 10-15%.

Финансовый бизнес план мини-коптильни: анализ расходов и прогноз доходов

Осуществить финансовые расчеты для бизнес-плана мини-коптильни необходимо еще на этапе формирования идеи. Так вы сможете понять, сколько денежных средств вам потребуется, а также какой объём выручки вы сможете заработать. Финансовый план потребуется рассчитать самостоятельно, исходя из особенностей вашей коптильни, площади помещения, региона и прочих факторов.

Приблизительные затраты для открытия мини-коптильни в маленьком городе представлены в табличке:

Сколько можно заработать на продаже продукции мини-коптильни?

Рассмотрим примерный расчет доходов за 1 месяц по трем наиболее популярным позициям — копченое мясо, птица и рыба.

Позиция Затраты на сырье/объемы Объем готовой продукции после копчения (в среднем минус 15% от исходного веса) Цена реализации (за килограмм) Итого (вес готовой продукции*цена реализации)
Мясо — 250 руб. за кг 18 750 руб. - 75 кг 63,75 кг 470 руб. 29 962 руб.
Рыба — 120 руб. за кг 12 000 руб. - 100 кг 85 кг 295 руб. 25 075 руб.
Птица — 90 руб. за кг 11 250 руб. - 125 кг 106,25 кг 280 руб. 29 750 руб.
Всего затрат: 42 000 руб.
Выручка 84 787 руб
Прибыль (выручка минус затраты на сырье) 42 787 руб.

Так, за месяц работы домашней коптильни можно заработать почти 85 000 руб., то есть, 42 000 руб. чистой прибыли. Эта сумма будет расти при увеличении объемов производства.

Обычно выбирают от 7 до 20 видов готовой продукции на один коптильный цех, что позволяет довести рецептуру и качество готового продукта до высокого уровня. Каждый вид готовой продукции можно продавать в разных фасовках. Например скубрию холодного копчения можно продавать на развес, в вакуумной упаковке по одной рыбке, в вакууме кусочки по 200 гр. и тд.

Коэф. Потерь * Стоимость сырья ** Сырьевая себестоимость 1КГ ГП *** Отпускная цена с производства руб. Рентабельность 1 КГ готовой продукции руб.
Рыба холодного копчения
1 Скумбрия холодного копчения 1,35 180 243,0 328,1 85,1
2 Горбуша холодного копчения 1,15 185 212,8 287,2 74,5
3 Мойва холодного копчения 1,10 130 143,0 228,8 85,8
4 Корюшка холодного копчения 1,10 90 99,0 148,5 49,5
5 Сиг холодного копчения 1,07 105 112,4 168,5 56,2
6 Сельдь холодного копчения 1,07 90 96,3 134,8 38,5
7 Салака холодного копчения 1,07 87 93,1 130,3 37,2
8 1,08 260 280,8 379,1 98,3
9 Палтус холодного копчения 1,09 210 228,9 309,0 80,1
10 Сайра холодного копчения 1,07 93 99,5 134,3 34,8
11 Форель холодного копчения 1,08 310 334,8 452,0 117,2
12 Лещ холодного копчения 1,05 115 120,8 163,0 42,3
13 Толстолобик холодного копчения 1,05 290 304,5 411,1 106,6
Рыба горячего копчения
14 Скумбрия горячего копчения 1,42 180 255,6 345,1 89,5
15 Окунь горячего копчения 1,23 175 215,25 290,6 75,3
16 Горбуша горячего копчения 1,22 185 225,7 304,7 79,0
17 Терпуг горячего копчения 1,22 120 146,4 197,6 51,2
18 Треска горячего копчения 1,20 215 258 348,3 90,3
19 Лещ горячего копчения 1,22 115 140,3 189,4 49,1
20 Судак горячего копчения 1,19 125 148,75 200,8 52,1
21 Ёрш горячего копчения 1,22 80 97,6 131,8 34,2
22 Ставрида горячего копчения 1,19 216 257,04 347,0 90,0
Рыба вяленая
23 Чухонь вяленая 2,2 80,00 176 387,2 211,2
24 Лещ вяленый 2,2 115,00 253 556,6 303,6

* Коэффициент потерь - это число, на которое нужно умножить 1 кг сырья, чтобы полуить весь сырья, из которого получается 1 кг готовой продукции (1 кг сырья * Коэффициент потерь = Вес сырья, который необходим для получения 1 кг готовой продукции)

** Стоимость сыря меняется в зависимости от регинона и времени года, его стоимость нужно уточнять

*** Сырьевая себестоимость - стоимость сырья в 1 кг готовой продукции

2. Пример ассортимента рыбного коптильного цеха.

Объем выпуска и валовая прибыль в день (прибыль без учета накладных расходов на аренду, заработную плату, электричество и расходные материалы). Для примера мы взяли производство рыбы холодного и горячего копчения, а также вяленой рыбы. Если Вы ориентируетесь на минимальные инвестиции на первом этапе, то можно взять комплект для холодного копчения и вяления рыбы - Ижица-1200 + Ижица-СВ. В случае если у Вас есть возможность создать коптильню с широким ассортиментом, то этот комплект можно дополнить Ижицей-ГК.

Наименование Готовой Продукции (ГП) Объем продаж кг/день Сырьевая себестоимость 1КГ ГП Рентабельность % Отпускная цена р/кг Валовая прибыль р/день
1 Скумбрия холодного копчения 50 243,0 30% 315,9 3 645,0
2 Лещ холодного копчения 20 120,8 30% 157,0 724,5
3 Горбуша холодного копчения 20 212,8 35% 287,2 1 489,3
4 Мойва холодного копчения 20 143,0 45% 207,4 1 287,0
5 Сельдь холодного копчения 20 96,3 30% 125,2 577,8
6 Салака холодного копчения 20 93,1 30% 121,0 558,5
7 Теша форели холодного копчения 15 280,8 30% 365,0 1 263,6
8 Форель холодного копчения 10 334,8 32% 441,9 1 071,4
9 Скумбрия горячего копчения 15 255,6 30% 332,3 1 150,2
10 Лещ горячего копчения 15 140,3 30% 182,4 631,4
11 Горбуша горячего копчения 15 225,7 30% 293,4 1 015,7
12 Лещ вяленый 20 253 100% 506,0 5 060,0
Итого: 240 18 474 ₽

Комментарии:

  1. Рассчитываем на работу в одну смену, соответственно производительность коптильного цеха за 8 часов составит 240 кг. При организации работы в две смены производительность цеха можно увеличить до 500 кг в сутки.
  2. В среднем с одного киллограма готовой продукции цех зарабатывает 77 ₽
  3. Необходима холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 метра, высотой 2,2 метра (9 квадратный метров, 19,8 метров кубических) с температурным режимом 0 - -4 град С.

3. План закупок. Исходим из периодичности поставки сырья один раз в три дня

Наименование Готовой Продукции (ГП) Объем продаж кг/день Объем необходимого сырья в день, кг Объем необходимого сырья на 3 дня, кг Затраты на закупку сырья на 3 дня, руб.
1 Скумбрия холодного копчения 50 67,5 203 36 450 ₽
2 Лещ холодного копчения 20 21,0 63 7 245 ₽
3 Горбуша холодного копчения 20 23,0 69 12 765 ₽
4 Мойва холодного копчения 20 22,0 66 8 580 ₽
5 Сельдь холодного копчения 20 21,4 64 5 778 ₽
6 Салака холодного копчения 20 21,4 64 5 585 ₽
7 Теша форели холодного копчения 15 16,2 49 12 636 ₽
8 Форель холодного копчения 10 10,8 32 10 044 ₽
9 Скумбрия горячего копчения 15 21,3 64 11 502 ₽
10 Лещ горячего копчения 15 18,3 55 6 314 ₽
11 Горбуша горячего копчения 15 18,3 55 10 157 ₽
12 Лещ вяленый 20 44,0 132 15 180 ₽
Итого: 240 305 916 142 235 ₽

Комментарии:

  1. Необходимый объем оборотных средств на закупку сырья 142 235 ₽
  2. Необходима холодильная камера для хранения 916 кг
  3. Размер холодильной камеры для хранения сырья 12 м2, температурный режим -18 град С.

4. Спецификация на оборудования для рыбного коптильного цеха

Наименование Кол-во Цена Стоимость
Оборудование для копчения
1 Установка для холодного копчения Ижица-1200М3 1 169 000 ₽ 169 000 ₽
2 Сушильно-вялочная камера Ижица-СВ 1 56 000 ₽ 56 000 ₽
3 Установка для горячего копчения Ижица-ГК (380В) 1 196 000 ₽ 196 000 ₽
4 Сенсорная панель для управления работой Ижица-ГК 1 15 000 ₽ 15 000 ₽
5 Клеть для крупной продукции (4 ряда) 2 4 900 ₽ 9 800 ₽
6 Клеть универсальная (7 рядов) 1 5 600 ₽ 5 600 ₽
7 Комплект шампуров для крупной продукции (8 мм, 24 шт.) 1 9 280 ₽ 9 280 ₽
8 Комплект решеток для копчения (6 шт., нерж. сталь) 1 29 800 ₽ 29 800 ₽
9 Тележка для перемещения Ижица-1200М3 и Ижица-СВ 1 5 800 ₽ 5 800 ₽
10 Тележка для перемещения клетей (Ижица-ГК) 1 5 800 ₽ 5 800 ₽
Дополнительное оборудование
1 Весы напольные ТВ-M-60.2-T3 1 20 800 ₽ 20 800 ₽
2 Весы фасовочные ВПМ-15.2-Ф1 1 23 400 ₽ 23 400 ₽
3 Мухоловка электрическая 2 3 850 ₽ 7 700 ₽
4 Нож для разделки мяса Giesser, 21 см, 4005 4 1 200 ₽ 4 800 ₽
5 Доска разделочная профессиональная 500х400х30 2 1 700 ₽ 3 400 ₽
6 Мусат стандартный для заточки ножей Giesser, 31 см, 9924 1 1 623 ₽ 1 623 ₽
Стеллажи и бочки
1 Стеллаж для дефростации 1700 х 850 х 1700 (с ящиками) 1 39 200 ₽ 39 200 ₽
2 Стол фасовочный 2 8 200 ₽ 16 400 ₽
3 Стол разделочный - 1600 мм. 1 19 200 ₽ 19 200 ₽
4 Мойка - 800 мм. 1 14 200 ₽ 14 200 ₽
5 Стеллаж для хранения тары 1 12 000 ₽ 12 000 ₽
6 Бочка для посола пищевой пластик 220 литров 4 2 800 ₽ 11 200 ₽
7 Пластиковый ящик для посола 780х550х420 с крышкой 6 3 200 ₽ 19 200 ₽
8 Бочка для отходов 48 литров 8 700 ₽ 5 600 ₽
Холодильные камеры
1

Холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 м2 с

температурным режимом 0 - -4 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат)

1 120 000 ₽ 120 000 ₽
2

Холодильная камера для хранения сырья 12 м2, температурный

режим -18 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат)

1 160 000 ₽ 160 000 ₽
Итого: 992 003 ₽

5. Расходные материалы (производственная себестоимость)

Наименование Кол-во Цена Стоимость Расход на 100 кг ГП Расход на 100 кг. в руб. Расход на 1 кг. ГП в руб.
1 Щепа ольховая, мешок 12 кг. 30 340 ₽ 10 200 ₽ 2 680 ₽ 6,80 ₽
2 Рейки для холодного копчения 200 24 ₽ 4 800 ₽ 2 48 ₽ 0,48 ₽
3 Соль крупного помола (не йодированая), кг. 5 000 8 ₽ 40 000 ₽ 2 16 ₽ 0,16 ₽
4 Специи для посола, кг. 50 230 ₽ 11 500 ₽ 0,15 35 ₽ 0,35 ₽
5 Гофротара, коробка 1000 12 ₽ 12 000 ₽ 0,2 2 ₽ 0,02 ₽
6 Вода, м3 1 250 ₽ -- 0,2 50 ₽ 0,50 ₽
7 Электричество 1 5 ₽ -- 50 250 ₽ 2,50 ₽
Итого: 78 500 ₽ 10,81 ₽

Производственные расходы на 1 КГ готовой продукции 10,81 ₽

Стоимость расходных материалов на первом этапе 78 500,00 ₽

6. Накладные расходы


Накладные расходы в мес. 171 000 ₽

7. Объем инвестиций в коптильный цех

*Ремонт помещения - Стоимость ремонта может отличаться в большую и меньшую сторону. Она зависит от степени готовности арендуемого помещения. Для начала достаточно выложить стены белой белорусской плиткой (150 руб/м2) на полтора метра, сделать слив в полу в посольном помещении, провести электричество до электроустановок, сделать вентиляционные зонты над коптильнями.

8. Обеспечение проектного объема продаж

Продукция частного коптильного цеха позиционируется как продукт более высокого качества, по сравнению с заводской. Поэтому стоит расчитывать на продажи в фермерские и частные магазины, напрямую из цеха, на местных рынках, ярмарках. В сети имеет смысл продавать только в случае отсутствия входного бонуса и отсрочке платежа не более 2х недель.

Наименование Готовой Продукции (ГП) Объем продаж кг/день одной торговой точки Объем выпуска производства кг/день Необходимо торговых точек для сбыта готовой продукции
1 Скумбрия холодного копчения 3,0 50 16,7
2 Лещ холодного копчения 2,0 20 10,0
3 Горбуша холодного копчения 1,0 20 20,0
4 Мойва холодного копчения 1,5 20 13,3
5 Сельдь холодного копчения 2,0 20 10,0
6 Салака холодного копчения 1,3 20 15,0
7 Теша форели холодного копчения 1,0 15 15,0
8 Форель холодного копчения 1,0 10 10,0
9 Скумбрия горячего копчения 2,0 15 7,5
10 Лещ горячего копчения 1,0 15 15,0
11 Горбуша горячего копчения 2,0 15 7,5
12 Лещ вяленый 1,3 20 15,0

В этом материале:

Как открыть коптильный цех, бизнес-план которого рассчитан на создание высокорентабельного проекта? Этот малый бизнес обладает некоторыми неоспоримыми преимуществами, поскольку связан с производством продуктов питания. Коптильня для бизнеса предоставляет хорошие стартовые возможности, бизнес-план такого проекта не требует больших вложений на начальном этапе. Достаточно открыть мини-цех коптильни для малого бизнеса, и уже можно приступать к организации производства и сбыта.

Концепция предприятия

В задачу коптильни как бизнес-проекта входит поставка потребителю копченых изделий высокого качества. Основными конкурентами частным мини-цехам являются не такие же предприятия, рассчитанные на ограниченное количество конечной продукции, а крупные мясоперерабатывающие производства. Их аналогичная продукция выпускается в большем количестве и разнообразном ассортименте, а ее стоимость ниже, чем у частников.

Несмотря на это, население охотно покупает копченую продукцию у частных производителей. Связано это с тем, что крупные предприятия в качестве сырья отправляют в коптильный цех мясо, срок хранения которого подходит к концу. И чтобы снизить потери, эти мясные изделия коптят, тем самым продлевая сроки его хранения. Конечный продукт выходит хоть и съедобный, но не очень высокого качества.

Другое дело — частный мини-цех, собственные мини-коптильни, в которых стоит компактное оборудование. В этом случае изначально закупается продукция не просроченная, а высокого качества. Сравнительно небольшой объем производства позволяет экспериментировать с вкусовыми качествами, предлагая потребителю разный ассортимент. Ничего подобного комбинат не предлагает, его усилия сосредоточены на производстве небольшого ассортимента, который может не меняться годами. Это связано еще и с тем, что подобная продукция не является приоритетной для комбината, а лишь позволяет снизить потери за счет уменьшения количества порченого мяса.

Бизнес-план мини-коптильни предусматривает, что основной продукт производства такого предприятия — мясо горячего копчения. Причем основной ассортимент составляет мясо птицы:

  • куриные тушки;
  • бедрышки;
  • окорочка;
  • грудки;
  • крылышки.

На начальном этапе лучше сосредоточиться на копчении мяса птицы, но со временем ассортимент можно значительно расширить за счет копченых изделий из свинины. Бизнес-план для коптилен можно составить и на производстве копченой рыбы.

С чего начать проект?

Начните этот проект с аренды помещения и закупки специальной установки — мини-коптильни. В ней можно поддавать копчению мясо, рыбу, другие продукты питания. Такая установка не требует много места, она может поместиться даже в просторной кухне или в каком-то сарае, гараже.

Начальный этап потребует освоения технологии коптильни. Пробуйте прокоптить разное мясо и рыбу, экспериментируйте с разными технологиями копчения. Для достижения лучшего вкуса используйте фруктовую древесину. Избегайте ели, березы и сосны.

Тщательно ведите учет всем приготовлениям: расход и выход мяса, какие затраты по электричеству, специям и т.п. Но специи используются не всегда. В большинстве случаев их используют для приготовления изделий из свинины. Сама обвалка в специях происходит уже после процесса копчения. Полученную продукцию давайте пробовать не только родным и близким, но и знакомым. Достигнув хорошего качества продукции, можете запускать ее на рынок.

Чтобы придать продукции красный сочный цвет после самого процесса копчения, в рассол добавляется небольшое количество нитрида натрия: на 1 л рассола 0,05 г. Это позволяет придать копченой продукции красивый вид. В противном случае после обработки мясо становится бледным, приобретает нетоварный вид.

Для организации коптильного цеха понадобится следующее оборудование:

  • коптильня горячего копчения;
  • инъектор для мяса;
  • разделочный стол;
  • морозильная камера;
  • щепа для копчения.

Если арендовать помещение, оно обойдется в 15-20 т.р. Оборудование обойдется в закупке в 200-250 т.р. Еще нужно подумать об аренде автомобиля. Если есть свой, можно использовать и его. В противном случае придется задуматься об аутсорсинге развозки. В любом случае доставка товара оптовым покупателям обойдется в 5-10 т.р. На производство стоит нанять одного работника.

В месяц на закупку сырья будет уходить (в зависимости от намерений и сбыта) от 150 т.р. Расходы на аренду, топливо, коммунальные услуги и непредвиденные расходы составят еще минимум 50 т.р. Фонд заработной платы на двух коптильщиков, которые будут работать посменно, составит 45-60 т.р. В итоге ежемесячные расходы будут составлять 245-260 т.р.

Доход предприятия составляет 110-120% от суммы закупки сырья, то есть продажи должны принести в 320-330 т.р. Чистая прибыль предприятия до уплаты налогов составляет 60-85 т.р. Окупаемость предприятия с учетом необходимого времени на поиск постоянных клиентов составляет 10-15 месяцев.

Это приблизительные расчеты. Расходы можно сократить, если купить оборудование, бывшее в употреблении, и если не нанимать коптильщиков, а заниматься процессом производства самостоятельно. Но это нелучшая идея, потому что владельцу проекта необходимо заняться продажами, искать постоянных клиентов, организовывать систему сбыта, которая бы позволяла регулярно сбывать большие объемы приготовленной продукции.

Продвижение проекта

Рассчитывайте, что основная реализация будет происходить через магазины, торговые точки и крупные оптовые базы. Это самые основные каналы сбыта произведенной продукции. Отдельные физические лица не смогут обеспечивать необходимый уровень продаж, если только не заняться продажей лично через свою сеть торговых точек. Непосредственно продавать должен не владелец бизнеса, а наемный продавец или продавцы. Это увеличит ежемесячные затраты не только на фонд оплаты труда, но и на аренду торговой точки.

Коптильня как бизнес не требует дорогостоящей рекламной кампании. Тем более, если этот проект сочетать с открытием сети торговых точек. Затраты на каждую дополнительно составят 45 т.р. на аренду и зарплату, но это увеличивает доход предприятия в 1,4-2 раза, что составит 402-510 т.р. Чистая прибыль увеличится до 110-180 т.р.

Собственные торговые точки не исключают необходимости предлагать продукцию оптовым покупателям. Это только расширит возможности проекта, сделает его менее чувствительным к конкуренции и дает хорошие возможности для увеличения производства.

Помните, что один поставщик или один способ продвижения — это очень плохо для бизнеса.

Поэтому займитесь их распределением.

Источник схем: ijiza.ru

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб.

Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые…

Инвестиции: От 1 350 000 - 3 500 000 рублей

Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и…

Инвестиции: Инвестиции 990 000 - 1 500 000 ₽

Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы - донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров - закусок (Картофель…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб.

Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем…

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

Инвестиции: 1 000 000 - 4 500 000 руб.

Магазин «Рамфуд» - это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний "Рамфуд" (торговая марка:…

Инвестиции: 4 000 000 - 5 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…

Инвестиции: 3 900 000 - 8 000 000 руб.

Компания «РусБургер» - сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» - это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход…