Перепелки разведение и кормление бизнес. В каких условиях можно устроить разведение перепелов? Продажа живой птицы

Бизнес на разведении перепелов - отличная возможность начать собственное дело, не имея больших вложений. Открыть такое предприятие можно прямо на своем дачном участке, а в случае успеха - расшириться.

Спрос среди россиян на перепелов возрастает с каждым годом. Во многом это связано с их вкусовыми качествами, полезностью яиц и мяса птиц. Легче всего работать в этом бизнесе будет предпринимателям, ранее имевшим дело с разведением домашних животных. Но не менее важно правильно наладить каналы сбыта, а ведь в случае отсутствия спроса мясо и яйца просто испортятся и станут непригодными для продажи. Со всеми этими нюансами и будем разбираться в статье.

Разведение перепелов как бизнес становится все более востребованным из-за наличия большого количества преимуществ такого предпринимательства. К их числу можно отнести:

  • небольшой размер первоначального капитала;
  • быструю окупаемость (связана с тем, что перепела быстро растут, размножаются, отличаются большой яйценоскостью);
  • простоту ухода за особями;
  • стойкость перепелов к болезням (перепела отлично выживают даже во время эпидемий птичьего гриппа);
  • наличие достаточного спроса на продукцию;
  • отсутствие необходимости приобретать большие угодья (даже в небольшом помещении может разместиться несколько сотен перепелов, так как теснота не является помехой для их роста, проживания и размножения).

Но, как и в любом другом бизнесе, предпринимателю приходится сталкиваться с рисками. В случае выращивания перепелов они связаны со следующими особенностями:

  • перепады температур негативно сказываются на состоянии особей;
  • есть сложности с налаживанием каналов сбыта (особенно у начинающих предпринимателей).

Но оценивая такую форму бизнеса, на вопрос выгодно или нет разводить перепелов, можно ответить однозначно, что при ответственном подходе к работе предприниматель сможет быстро окупить сделанные вложения и начать получать хорошую прибыль.

Обустройство мини-фермы

Новоиспеченные предприниматели, могут задаться вопросом, с чего начать бизнес по разведению перепелов? Любая работа начинается с изучения специфики. При разведении птиц важно понять, как их правильно содержать, чем кормить. Необходимо построить место для их содержания. Это особенно важно в случае разведения перепелов, так как эти особи очень восприимчивы к изменению погодных условий.

Обустраивая помещение для птиц этой породы, обязательно нужно помнить о нескольких важных моментах:

  1. Сами по себе перепела небольшого размера, что позволяет начать их разведение в небольшом пространстве. Например, на 1 м 2 клетки можно разместить порядка 100 перепелов. А если сделать несколько ярусов, то на той же площади разместиться 400-500 птиц.
  2. Располагать птичник нужно в спокойном районе, так как любой шум - это большой стресс для перепелов, который может негативно сказаться на их состоянии и яйценоскости.
  3. Важно соблюдать температурный режим (18-22 0 С) и уровень влажности в районе 65%. Чтобы контролировать эти показатели, стоит обзавестись специальными измерительными приборами. Уровень температуры можно повышать или снижать при помощи кондиционера.
  4. Для хорошего самочувствия особям постоянно нужен свежий воздух, поэтому придется наладить систему вентиляции. Одному перепелу нужно 0,2 - 0,5 м 3 свежего воздуха ежедневно в зависимости от времени года (летом потребность возрастает).
  5. Понадобится бензиновый или дизельный генератор, который в случае аварийной ситуации не даст птицам погибнуть в своих клетках.
  6. Для нормального роста птицам необходим свет. Включать его нужно не менее чем на 17 часов ежедневно. Важно не переборщить с яркостью - 35 люксов будет достаточно. Если же превысить эту норму, то особи могут стать более агрессивными.

Изготовление клеток, кормушек и поилок

На мини-фермах перепелов держат в клетках, размещенных в птичнике. Изготовить клетки можно самостоятельно. Высота их не должна быть больше 30 сантиметров. Открывая бизнес на разведении перепелов с нуля, можно даже не закупать специальные материалы, а использовать то, что есть на дачном участке - фанерки, решетки. Важно правильно изготовить нижнюю часть клеток - она должна быть с наклоном, чтобы высиженные яйца скатывались в специальный желоб.

Крепить кормушки нужно не внутри клетки, а снаружи. Важно, чтобы в поилки не попадал корм, отходы жизнедеятельности. Для перепелов идеальным решением этого вопроса станут ниппельные поилки.

Для выращивания молодняка потребуются хорошие инкубаторы. В этом случае их лучше приобрести, а не делать самим, чтобы увеличить выживаемость молодых особей.

Особенности разведения и выращивания птенцов

Лучшего всего подсаживать самцов к самкам в соотношении 1:2 или 1:4. Использовать для разведения лучше молодых птиц в возрасте до 8 месяцев. Чтобы потомство получалось хорошим, следует производить тщательный отбор яиц. Проводить его нужно в несколько этапов:

  1. Внешний осмотр. Нестандартная форма, размер, цвет или наличие трещин - яйца с такими характеристиками сразу же отсеиваются.
  2. Использование овоскопа. Этот прибор позволит отсеять яйца с двумя желтками, помутневшим желтком или какими-либо другими дефектами.

После появления птенцов на свет температура в помещении должна постепенно снижаться. А уже через 3 недели после рождения их подсаживают в обычные клетки к остальным птицам.

Содержание и кормление взрослых особей

Важно всегда иметь достаточные запасы корма. На каждого взрослого перепела приходится порядка 30 грамм корма в день, то есть почти 1 килограмм на месяц. Это значение нужно умножить на количество особей.

Выбирать следует корма со сбалансированным составом. В них обязательно должны быть витамины и микроэлементы, необходимые для повышения яйценоскости. Важно обеспечить наличие следующих добавок в ежедневном рационе:

Важно следить за тем, чтобы питались перепела в одно и то же время. Несвоевременное кормление может спровоцировать стресс птиц, что приведет к замедленному росту и снижению плодовитости.

Каналы сбыта продукции

Любой бизнес предполагает необходимость поиска каналов сбыта. Для мелких домашних хозяйств этот вопрос очень серьезный. Перепелиная ферма предполагает необходимость сбыта яиц и мяса. Некоторые предприниматели дополнительно занимаются продажей молодняка или подросших особей. Но в этом случае покупателями становятся другие начинающие заводчики.

Так как денег на рекламу у мелкого бизнесмена не так много, то лучше самостоятельно налаживать каналы сбыта. Начинать можно с продажи мяса и яиц друзьям, местным жителям поселка или деревни. Если же таких объемов сбыта недостаточно, то необходимо искать альтернативные варианты.

Яйца активно закупают супермаркеты и узкоспециализированные магазины. Но для такой торговли нужно будет не только официально зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, но еще и иметь на руках разрешение на выращивание перепелов. Не купят магазины товар и без подтверждения высокого качества и безопасности. Без походов в надзорные органы тут не обойтись.

При продаже мяса тоже нужно учитывать несколько нюансов, от которых напрямую будет зависеть размер дохода. Владелец перепелиной фермы должен знать, что идеальными для вынашивания яиц являются особи в возрасте от 2 до 8 месяцев. Если же перепелке уже больше 1 года, то количество вынашиваемых яиц у нее начинает резко падать. Именно таких особей и нужно продавать на мясо.

Лучше самим подготавливать тушки - очищать их от перьев. А для этого следует приобрести специализированную машину, чтобы не работать вручную. Перосъемная центрифуга обрабатывает 10 или более тушек буквально за пару минут.

Продавать мясо в магазины будет сложно. Немногие торговые точки согласятся на его реализацию. Поэтому тут лучше ориентироваться на следующие каналы сбыта:

  • рестораны;
  • кафе;
  • шашлычные;
  • закусочные.

Если предприниматель планирует продавать птиц на мясо, то лучше всего выращивать японских перепелов, так как они пользуются наибольшим спросом у точек общепита.

Финансовые показатели

Большие вложения в бизнес по разведению перепелов не потребуются. Стартового капитала в размере нескольких сотен тысяч будет более чем достаточно (можно обойтись и 50 000 рублей). Если грамотно подойти к открытию своего дела, то окупаемость может быть равна 2-3 месяцам. Для ферм с животными это очень небольшой срок, что делает разведение перепелов еще более привлекательным форматом бизнеса.

Рентабельность такого дела очень высока. Даже если брать в расчет только яйца, то за год можно получить прибыль в размере 350 000 рублей, если иметь поголовье в 400 особей. После первого года к числу затрат будут относиться только средства для покупки корма и поддержания температурного режима и состояния влажности воздуха. Чем больше процессов бизнесмен сможет автоматизировать, тем легче ему будет работать на своей ферме. В случае разведения перепелов будет действовать и эффект от масштабов производства. Поэтому даже начинающему бизнесмену стоит подумать об увеличении количества особей для увеличения доходов и рентабельности.

свернуть

В некоторых странах мясо перепелов считается лечебным, но даже если это и не соответствует истине, оно является диетическим и ценным во вкусовом отношении. Понятно, что разведение перепелов как бизнес весьма прибыльно, быстро окупается, фермы имеют небольшие размеры, а для основания дела не требуется большого стартового капитала.

С чего начать бизнес на перепелках?

Начать выращивание птицы рекомендуется с поголовья не более 700 штук, поскольку перепела очень плодовиты, к тому же птенцы быстро вырастают во взрослых особей. Примерно через год ваше поголовье увеличится в десять раз, возрастет и рентабельность бизнеса. Для начала вам потребуется около 10 тысяч долларов, которые будут оправданы уже через несколько месяцев.

При составлении бизнес плана надо подробно рассмотреть следующие моменты:

  • расходы на оборудование новой фермы и дальнейшее содержание птицы;
  • планируемая прибыль;
  • система сбыта продукции;
  • возможные риски;
  • юридическое оформление бизнеса;
  • прочие вопросы.

Даже при наличии определенного опыта в разведении перепелов основной трудностью в этом бизнесе являются нетехнические вопросы, а умение общаться с потенциальными клиентами, убеждать их, работать с контрагентами и налаживать нужные связи.

Главным вопросом в любом деле является получение прибыли, поэтому вопрос сбыта мяса птицы и яиц становится решающим при ведении предпринимательства. Поэтому первый вопрос, который возникает в процессе планирования — какое количество торговых точек вы сможете привлечь к сотрудничеству? Для увеличения их количества придется провести предварительные встречи с хозяевами ресторанов, магазинов, кафе и закусочных. В ходе переговоров выяснится, занята ли эта ниша другими производителями, каковы перспективы поставок и т.д.


Основные затраты вначале приходятся на закупку взрослых перепелов и нужного оборудования
. К тому же поголовье птицы приходится периодически обновлять, так как продуктивность годовалого животного снижается в два раза. Для увеличения количества яйца берутся от самок в возрасте от двух до десяти месяцев, а от старших особей — используются как пищевой продукт. Перепелов в возрасте одного года забивают на мясо.

Надо отметить, что торговля подрощенным молодняком не менее выгодна, чем продажа мяса и яиц, поскольку новые фермы в стране возникают постоянно, что и поддерживает спрос на птенцов.

Помещение фермы для перепелов

Начать выращивание особей следует со строительства небольшого помещения для них, местоположение которой не играет особой роли. Главное, чтобы это было спокойное место и то, чтобы птичий дом соответствовал основным требованиям, выдвигаемым к нему. Оптимальная температура в помещении — +18°С, влажность воздуха — 65-70% в течение всего периода содержания. Нельзя допускать резких и значительных изменений этих показателей, поскольку это может привести к снижению яйценоскости перепелов, заболеваниям и падежу. Следует обеспечить стабильный приток свежего воздуха, поскольку они очень требовательны в этом отношении, хотя в то же время не терпят сквозняков. Оптимальные параметры — на 1 кг веса птиц требуется летом не менее 5 куб. метров свежего воздуха, зимой — 2 куб. метра. Его подачу можно обеспечить при помощи кондиционера, а требуемую температуру в зимнее время — установкой электрического обогревателя с терморегулятором.

Яркий свет в помещении необязателен – птицы его не любят, поэтому достаточно яркости 35 люкс и 16-18 часов освещения в сутки. Над кормушками устанавливаются светильники яркостью до 20 люкс и не следует забывать, что от яркого света перепела становятся агрессивными. Контроль стабильности параметров осуществляется при помощи соответствующих приборов.

При разведении самой популярной породы – японских перепелов, на один квадратный метр заселяется до 120 птиц, при этом высота клеток не должна превышать 30 см. Клетки устанавливаются в несколько ярусов (до пяти) с учетом удобства обслуживания. Получается, что на одном квадратном метре площади размещается до шестисот перепелов. Хотя на практике это количество несколько меньше, так как обслуживающему персоналу необходимо постоянно наблюдать за их состоянием и своевременно удалять павших особей.

Отдельная статья расходов, необходимая на выращивание перепелов – приобретение дизельного или бензинового генератора, который предназначен для того, чтобы предотвратить замерзание или удушение птицы при возможных аварийных отключениях электроэнергии. Генератор должен быть оборудован системой автоматического запуска; при отключении света его задача — поддержание работы электрообогревателя и кондиционера.

Перепелиный бизнес предполагает наличие качественных инкубаторов. Самодельные устройства для инкубации использовать нельзя, так как они не в состоянии обеспечить должного качества и надежности процесса.

Для получения яиц в клетки расселяются птицы из расчета один самец на две или четыре самки. Для разведения используются молодые особи в возрасте до восьми месяцев.

На фермах широко используется искусственная инкубация яиц, для осуществления которой удаляются нестандартные яйца, соответствующие требования по размеру, цвету и толщине скорлупы. После этого выполняется проверка при помощи овоскопа, на котором отбраковываются помутневшие или с двойным желтком, а также с другими дефектами яйца.

Чтобы выращивание прошло успешно, в инкубаторе поддерживается температура и влажность в следующих параметрах:

  • 12 первых дней — температура 37,2°С, влажность 60%;
  • с 12 по 15 день — 37,2°С и 55%;
  • с 16-го дня — 37,0°С и 70%.

В первые сутки жизни молодняку уделяется повышенное внимание, поскольку даже небольшой сквозняк или скачок температуры способен их погубить. Температура в клетке на первой неделе жизни птенцов не должна быть ниже +35-37°С, на второй неделе она понижается до +32°С, на третьей до +26°С. Далее, подросшие птенцы перемещаются в клетки для взрослого поголовья.

Кормление перепелов

В среднем один японский перепел ежедневное поедает до 30 граммов корма. Так что при общем количестве в тысячу голов ежедневно расходуется до 30 килограмм, для чего на ферме необходимо создавать достаточный запас кормов и вовремя обеспечивать их приобретение.

Корм должен быть качественным, сбалансированным, с набором нужных витаминов и микроэлементов для того, чтобы поддерживать высокую яйценоскость. Летом птицам надо ежедневно скармливать свежую траву и корнеплоды (резаные). Зимой недостаток витаминов компенсируется пророщенным овсом или пшеницей, а влажный корм разбавляется рыбной или костной мукой. Периодически в кормушки подсыпается дробленая ракушка, мел, мелкий гравий, без которых яйценоскость птицы снижается в значительной степени. Их кормление осуществляется в одно время. Нарушение этого правила может привести к стрессовому состоянию птиц.

Реализация мяса и яиц перепелов

Последним этапом бизнеса по разведению перепелов является реализация мяса, яиц и молодняка, причем это является основной проблемой для фермера. Несмотря на не очень сильную конкуренцию в данном сегменте, найти серьезных покупателей на эту продукцию достаточно сложно, что связано с тем, что у потребителей еще не создано устойчивой привычки к употреблению мяса и яиц перепелов, в отличие от курятины. Большую роль играет также плохая реклама продукции, поскольку основными поставщиками являются частные предприниматели, не имеющие достаточных средств на организацию рекламных кампаний.

Первыми покупателями чаще всего становятся друзья и родственники предпринимателя, но это ограниченный в объеме сбыт, который быстро сходит на нет, поскольку покупатели быстро теряют интерес к продукции. Поэтому при выращивании стаи в несколько тысяч перепелов следует искать серьезные каналы реализации своей продукции. Договора с мелкими продуктовыми магазинами тоже не очень перспективны, так как объемы заказов у них невелики.

Очень выгодные договора на поставку яиц заключаются с крупными супермаркетами, хотя добиться заключения такого соглашения весьма сложно. Для этого придется убедить администрацию магазина, что в вашем лице они найдут самого выгодного и надежного поставщика продукции. Также надо будет получить ряд разрешающих документов, которые подтвердят качество вашего товара и его безопасность в санитарном отношении.

Составляя бизнес план по открытию фермы по разведению перепелов, надо учесть все мелочи и нюансы, влияющие на доходность и рентабельность. К примеру, на втором году жизни у самок резко падает яйценоскость, поэтому взрослых птиц вырезают на мясо. Еще одна статья расходов, невидная изначально – для ускорения обработки тушек вам придется приобрести центрифугу для съема перьев.

Что же касается обслуживающего персонала, то есть смысл сделать разведение перепелов семейным делом, поскольку с обслуживанием стаи в 1200 голов вполне справляются два человека.

Разведение перепелов как бизнес получает в основном благоприятные отзывы, так как производители, нашедшие каналы сбыта, имеют неплохой доход. Но не надо забывать о том, что этот род деятельности связан с постоянной заботой о птице, отсутствием выходных и отпусков, бесконечными заботами о реализации продукции. Поэтому прежде чем начинать заниматься разведением перепелов, надо оценить свои возможности и готовность отдавать делу все свободное время. Именно от этого в первую очередь зависит рентабельность вашего будущего бизнеса.

Перепел - птица царская. Однако в наши дни такая роскошь доступна практически всем. Известная ценность этой породы семейства куриных заключается в диетическом низкоаллегенном мясе и легендарной пользе перепелиных яиц. Современные условия позволяют разводить перепёлок почти в промышленных объёмах и по доступным ценам. Повальное увлечение населения здоровым образом жизни и правильным питанием - это тот самый шанс выгодно продавать нужный и полезный продукт. Ознакомьтесь с теорией и переходите к практике разведения этих птиц под бизнес. Не стоит сомневаться - выгода очевидна!

Концепция бизнеса

Бизнес на перепелах - молодой и достаточно перспективный. Занятие этими птичками предполагает выращивание либо на мясо, либо с целью выведения яиц. От вас потребуется энтузиазм и стартовые финансовые вложения. Но пусть вас это не тревожит - отдача вас порадует. Не сомневайтесь в рентабельности - птицезаводчики заявляют о цифре 200% в год. Вот такие они золотые птички.

Перед тем как приступить к сути дела, рассмотрим плюсы бизнеса на перепёлках и возможные риски.

Преимущества бизнеса на перепелах:

Модели бизнеса

Все окультуренные виды перепелов условно разделяются по специфике:

  • мясные породы;
  • яичные породы.

Разведение птиц на мясо

Мясные породы перепелов пользуются популярностью у птицеводов. За 2,5–3 месяца при грамотном уходе они набирают достаточную для забоя массу. В среднем самки набирают 330 грамм, самцы - 300 грамм. А вот яйценоскость слабовата (всего 150 яиц в год).

На откорм берут особей с 30-дневного возраста. В эту группу идут самцы, выбракованные самки, специально выращенный молодняк и птицы, которые прошли продуктивный этап яйценоскости.

Известные мясные породы перепелов в нашей стране: «Фараон», «Американские альбиносы», «Техасские гиганты». Все они более требовательны к уходу и содержанию, чем перепела яичных пород.

Мясные породы птиц размещают в небольших клетках или вольерах. Чтобы птички набрали нужный вес за нужное время кормить их тоже придётся грамотно. Если организован должный уход и откорм - нежное диетическое мясо в запланированном количестве гарантировано.

Перепел мясной породы - видео

Выращивание перепелов на яйца

Перепёлка начинает нести яйца с 30–40 дня. При должном уходе одна птичка даёт в месяц до 25 яиц. Повышенная яйценоскость замечена за птицами, которые содержаться либо в домашних условиях, либо на ферме. А вот при размещении птиц на природе яйценоскость невелика: до 100 яиц в год. Вес одного перепелиного яйца - 10 грамм.

Перепелиные яйца отличаются хрупкой скорлупой. Сама природа позаботилась о слабеньких птенцах, облегчив возможность покинуть стены своего первого дома.

Ждать высокой яйценоскости от перепёлок можно до 10 месяцев, после они стареют и несутся гораздо реже. Не всегда, но могут нестись до достижения ими 30 месяцев.

Яйца могут нести только самки перепелов без участия самца. В этом случае яйца будут неоплодотворёнными, и птенцов из них не ждите.

В домашних условиях у птиц наблюдают своеобразный график яйценоскости. Почти как рабочая неделя: 5 дней несут, 2 дня отдыхают.

Размещают яичных перепелов в клеточных батареях, обеспечивая правильное кормление, вентиляцию, освещение и комфортную температуру.

Самые популярные яичные породы: «Японский перепел», «Английский чёрный перепел», «Эстонский перепел».

Эстонский перепел - видеоролик

Оформление бизнеса: выгодный план

При далеко идущем подходе по выращиванию перепелов начинать следует с официальной регистрации. Для успешного сбыта товара в крупные торговые сети вам потребуются документы, подтверждающие качество яиц и тушек.

Самые подходящие экономические формы для перепелиного бизнеса - ООО или ИП.

Формы бизнеса и необходимые документы - таблица.

Если планируете яйца продавать на рынке, потребуется получить ветеринарную справку.

Потребитель перепелиных яиц или мяса должен быть уверен в отменном качестве продукции. Для выхода на крупный рынок сбыта недостаточно оформить ветеринарное заключение. Серьёзный оптовый покупатель попросит у вас дополнительный комплект документов:

  • Сертификат соответствия
  • Получение оригинального штрих-кода на продукцию
  • Приобретение или самостоятельное написание технических условий (ТУ).

При использовании упаковки пригодится сертификат соответствия на эту самую упаковку.

Придётся делать микробиологические исследования перепелиных яиц, что отобразится в соответствующем акте.

Вот теперь вы обстоятельный продавец и сможете рассчитывать на отличный сбыт.

Открытие фермы

Выбор помещения

К вопросу выбора помещения требуется подойти с ответственностью, будь оно арендуемое либо собственное. Чётко сопоставьте возможности помещения и требования к уходу и содержанию перепелов.

Вот такие требования к помещению предъявляются:

  • Комфортная температура внутри помещения (норма 20 °с, но допустимы колебания 18–25 °с).
  • Влажность (на уровне 50–60%).

При сухом воздухе перепела хуже едят, пьют много жидкости. При этом снижается яйценоскость, ухудшается внешний вид птиц. Такое состояние у перепелов случается либо летом в жару, либо при чрезмерном отоплении в помещении. Вывод такой - максимально увлажнить воздух (можно расставлять поддоны с водой на полу).

  • Свежий воздух. Его поступление не должно быть сквозным. Перепела сильно страдают от сквозняков, и это в первую очередь обернётся масштабным облысением птиц. Мало того, что эстетического вида никакого, это ещё сопровождается снижением яйценоскости с вероятностью падежа. По научному подходу зимой должно поступать 1,5 м куб. свежего воздуха на 1 кг птиц, а летом - 5 м. куб.
  • Освещение. Чётких требований к наличию окон нет. Даже лучше, если они отсутствуют. Для продуктивного содержания птиц световой день длится 18 часов в сутки. Освещение обеспечивают лампы накаливания (40 Вт) либо люминесцентные лампы неяркого света.

При круглосуточном освещении яйценоскость увеличивается на 85%, но самки при этом быстро изнашиваются и часто требуют замены. Яркий свет вызывает агрессию у птиц.

  • Достаточная площадь для размещения перепелов. Для яичных пород достаточно такое соотношение: 20 голов птиц на 2,2 м. кв. площади. Для мясных пород размещение более плотное: 30–40 голов на 3,6 м. кв.

Оборудование для перепелов (содержание и уход)

Клетки для птиц

Клетки для содержания перепелов имеют чёткие требования к конструкции. Фермеры покупают готовые либо изготавливают сами. Второй способ обойдётся дешевле.

Для экономии места в помещении практично устанавливать клеточные батареи в несколько ярусов.

Стенки клеток изготовлены из мелкоячеистой сетки, каркас из деревянных брусков. Обязательное наличие кормушек, поилок, яйцесборников для яичных пород перепелов.

В клетку помещают только допустимое количество птиц. Всё, что сверх нормы или ниже нормы - не способствует продуктивному содержанию поголовья.

Если вы готовитесь содержать стадо в 1,5 тыс. голов, то вам понадобится 6 шестиярусных клеточных батарей (при размещении 45 взрослых птиц в одной клетке).

Верх клетки тоже делают сетчатым во избежание ударов птиц.

Изготовить самостоятельно клетки под силу каждому фермеру. Чертёж их конструкции несложный, в дело пойдут недорогие строительные материалы: фанера, деревянные бруски, металлическая мелкоячеистая сетка. Стоимость одной покупной клеточной батареи обойдётся до 10 тыс. рублей. Вот и считайте выгоду.

Инкубаторы для выведения потомства птиц

Так сложилось, что окультуренные самки перепелов утратили инстинкт высиживания потомства. Без помощи инкубатора вывести потомство перепелов невозможно.

Выбор инкубатора зависит в первую очередь от планируемой вместимости яиц. В продаже есть бытовые, фермерские (1–3 тыс. яиц) и промышленные (до 50 тыс. яиц).

Важен правильный отбор яиц для инкубации. Приветствуется проверка каждого яйца овоскопом. Покупать такой прибор необязательно, его можно изготовить самому.

Каждое яйцо важно осмотреть перед закладкой в инкубатор. Вот основные критерии для проверки:

  • Вес яйца (для яичных пород - 10 грамм, для мясных пород - 14 грамм). Допустимы небольшие колебания в 1–2 грамма.
  • Отсутствие трещинок, сильной шероховатости.
  • Цвет яйца (умеренный по пестроте и блёклости).
  • Местонахождение воздушной камеры (яйцо не подходит, если камера расположена со стороны острого конца яйца или сбоку).
  • Количество желтков (один).
  • Правильная форма яйца (яйца нестандартной формы отбраковываются).

Проверка перепелиных яиц - видеоролик

Покупка яиц для инкубации

Для воспроизводства поголовья перепелов в хозяйстве держат собственное племенное стадо. Если такого стада нет, то яйца для инкубации придётся купить.

При покупке яиц для инкубации важно быть уверенным в добросовестности продавца. Некоторые реализаторы яиц допускают внутриплеменное осеменение самок, тем самым снижая показатель оплодотворения яиц до 40%. Молодняк в таком случае выводится хилый и болезненный.

Яйца самок старше восьми месяцев употребляют исключительно в пищу, для инкубации они не подходят.

Не следует помещать в инкубатор яйца старше 7 суток из-за высокого риска потери потомства.

Яйца мясных и ячных пород для закладки в инкубатор подбирают по весу:

  • для мясных пород 12–16 грамм;
  • для яичных пород 9–11 грамм.

Яйца должны быть чистыми. В противном случае их следует очистить. Мыть противопоказано! Можно мягко оттереть загрязнение слабым раствором марганцовки, не вытирать насухо, а дать обсохнуть.

Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что если родительское поголовье содержалось недостаточно грамотно, то и потомство испытает на себе все негативные последствия такого ухода.

Чтобы не начинать своё дело с неудачного опыта, позаботьтесь о покупке качественного материала для инкубации.

Машина для съёма пера

В зависимости от объёмов птичьего хозяйства дополнительно приобретают машину для съёма пера. Этот прибор позволит сократить временные затраты и значительно упростит ручной труд.

Типы поилок

Для только вылупившихся птенцов и до 20-дневного возраста используют поилки-ниппеля. Преимущества этих поилок: высокая скорость доставки воды, защита от грязи и пролития.

Для птиц постарше годятся специальные ниппельные поилки с углом поворота 360 градусов. Птица нажимает на поилку со всех сторон и получает воду.

Вакуумные полки представляют собой пластиковое ведро с одетым на него специальным кольцом. Это кольцо и есть поилка. Этот вид подходит для напольного содержания перепелов.

Микрочашечная поилка. Чаще используется в автоматизированных линиях. Если специальный язычок окажется в воде, подача её в поилку прекращается.

Подбор персонала

В таком деле, как выращивание перепелов, как никогда, верно звучит фраза: «Кадры решают всё». И если не всё, то очень многое.

Фермерское хозяйство может быть создано членами одной семьи. В таком случае члены семьи - одна команда, и все одинаково заинтересованы в прибыльности общего дела. Все обязанности распределяются по возможности их выполнения между членами такой команды.

В ином случае приходится нанимать персонал для ухода за птицей, особенно если фермерское хозяйство насчитывает не одну тысячу голов. Вам понадобятся услуги:

  • Рабочих по уходу за птицами. Один рабочий вполне может присматривать за 1 тыс. птиц.

Важно, чтобы рабочие были уравновешенными людьми и с теплом относились к перепелам. При уходе за птицами приходится быть предельно внимательным к проявлению любых изменений в птичнике, вовремя реагировать на негативные факторы. Рабочему придётся задействовать все органы чувств, чтобы замечать изменения в особенностях жизнедеятельности птиц: обоняние, слух, зрение, осязание.

  • Менеджера, который постарается реализовывать всю продукцию вашей птицефермы.
  • Бухгалтера. В процессе ведения хозяйственной деятельности возникает немало вопросов с заказчиками и государственными инстанциями, решать которые лучше доверить специалисту.

И, вообще, к выбору кадров подходите внимательно, ведь от них зависит, как далеко поплывёт ваш корабль.

Покупка птиц

Если вы решили покупать птицу, а не яйца для инкубации, то вам стоит обратиться в перепелиное хозяйство. Можно не только лично пообщаться с продавцами перепелов, но и собрать нужную информацию об их добропорядочности. По опыту бывалых птицеводов не стоит слепо доверять продавцу в подборе птиц для вашего хозяйства. Если вы не разбираетесь в молодняке перепелов, то лучше взять на помощь кого-нибудь поопытнее.

Подбор перепелов для покупки делается так:

  • Выбирается птица, снёсшая как минимум одно яйцо (50 дней от рождения). Наличие яйценоскости - первый признак, что перед вами самка перепела;
  • Обращайте внимание на ноги перепелов. Они должны блестеть, быть без наростов и натоптышей;
  • если вы осматриваете самку, обратите внимание на яйцевод (он не должен выпадать);
  • у молодых птиц перо гладкое, блестящее, без пролысин;
  • здоровая активность птиц.

Обязательно спросите у продавца совет как обращаться с птицей. Неравнодушный птицезаводчик обязательно вам поможет.

Уход за перепелами

Правильное уход за перепелами включает выполнение следующих работ:

  • Периодически (по мере сильного загрязнения) все батареи клеток нужно тщательно отмывать от въевшейся грязи. Для этого клетки замачивают либо в воде, либо наносят специальный раствор для размокания грязи. Потом вся грязь смывается струёй воды с сильным напором.
  • Все поилки, кормушки, системы подачи воды в поилки дезинфицируют и тщательно отмывают (1 раз в месяц).
  • Проводится санитарная обработка мест расположения клеточных батарей (1 раз в месяц).
  • Ежедневно стоит очищать клеточные поддоны от помёта, раздавленных яиц.
  • 1 раз в неделю делать генеральную уборку птичника.
  • Дезинфекцию клеток и инкубаторов допускается проводить с помощью кварцевой лампы.

Кормление перепелов

Полноценное кормление - залог быстрого развития птиц. Не пытайтесь сэкономить на кормлении перепелов, это плохая затея. В скором времени такая оптимизация приводит только к непоправимым убыткам.

Корм должен содержать все необходимые компоненты для роста и развития птиц. Начинающему фермеру вполне под силу приготовить его самостоятельно.

Сначала речь пойдёт о готовых кормах. Они считаются сбалансированными и экономят ваше время.

Покупной корм состоит наполовину из зерновых, а остальная часть - добавки с учётом возраста поголовья.

Строго придерживайтесь нормы кормления на 1 особь согласно инструкции к корму. Недокорм и перекорм крайне нежелательны.

Готовые корма для ранних возрастов в первые дни жизни стоит размачивать водой.

Примеры комбикормов для ранних возрастов и их состав - таблица.

Примеры комбикормов для взрослых особей и их состав - таблица.

Корм для птиц можно приготовить своими руками. Он ничем не будет отличаться от покупного по пользе и ценности, а даже и превзойдёт его. Перепела в еде непривередливы, но ценность еды в любом случае нельзя терять.

Итак, для собственноручно приготовленного корма молодняку (от 0 до 30 дней) потребуется:

  • 770 гр пшеницы;
  • 300 гр кукурузных зёрен;
  • 75 гр ячменя.

Зерно перемешать и раздробить!

  • 1/3 чайной ложки растительного масла;
  • 1/3 чайной ложки костной муки.
  • 1/3 чайной ложки соли и ВСЁ ПЕРЕМЕШАТЬ.

Такого количество смеси хватит для кормления одной перепёлки на 1 месяц. При расчёте корма на поголовье требуется умножить каждый компонент смеси на количество птиц.

Для приготовления корма взрослым перепелам вам понадобится смешать:

  • 770 гр кукурузных зёрен (тщательно высушенных);
  • 300 гр пшеницы;
  • 75 гр сухого гороха.

Всё раздробить!

  • 1/2 чайной ложки масла растительного;
  • 2/3 столовой ложки соли поваренной;
  • 2/3 столовой ложки мела;
  • 2/3 столовой ложки измельчённых ракушек.

Смесь тщательно перемешать. Полученной массы хватит для кормления одной взрослой особи в течение одного месяца. Умножим эти показатели на количество птиц.

Можно кормить не только 100% готовым кормом, а самостоятельно вносить в корм добавки. Совсем маленьким птенцам - до 10 дней от роду - можно добавлять измельчённую травку, нежирный творог (хорошо размять), простоквашу, яйцо.

Молодняку дают есть до 5–6 раз в сутки, птице постарше 2–3 раза.

Недельные перепелята съедают 3–4 грамма корма в сутки, в месячном возрасте 15–25 грамм. Самцы съедают корма меньше самок.

Уход за молодняком - видео

Цикл развития перепела от рождения до месяца - видео

Подготовка к продаже

Убой птицы

Перед убоем перепелов не стоит кормить 5 часов. Зато пить давать вволю.

Для удобства лучше всего использовать автоматизированную линию для придания забитой птице товарного вида. В процессе прохождения через такую линию птицу обезглавливают в определённом шейном месте, обескровливают, проводят тепловую обработку (55 градусов). Далее на специальном станке отсекают конечности.

С тушек снимают оперение в специальной перосъёмной машине центробежного типа (оперение снимается до 97%).

Охлаждённые тушки хранятся при температуре 0 - +4 градуса по Цельсию до 4 суток, после их замораживают. Чтобы они не слипались, каждую можно оборачивать пергаментом. Замороженные тушки хранят при температуре -18 до трёх месяцев. Вкусовых свойств при этом они не теряют.

Сбор яиц

Свеженанесенные яйца перепёлок аккуратно собирают в удобные контейнеры (пластиковые, картонные) по 10, 12, 14 штук. Яйца в пластиковом контейнере должны свободно «дышать». Между каждым яйцом обязательно наличие перегородок. Яйца укладывают тупым концом вверх.

Собранные яйца хранятся при температуре +2 - +10 до 25 суток.

Выращивание перепелов в домашних условиях

Запах от птицы довольно резкий, поэтому стоит позаботиться о своевременной замене подстилки (бумага, чистый песок).

Если вы предполагаете заниматься выращиваем перепелов в домашних условиях с выгодой, то речь пойдёт о клетках, подходящих для фермерского хозяйства.

Разместить клетки можно в хозяйственных постройках. Стены и пол белят негашёной известью для уничтожения потенциально опасных микробов.

Можно использовать клеточную батарею для экономии напольного пространства. Условия в помещении аналогичные для фермерского хозяйства (температура, влажность, приспособления для корма). Кормят перепелов по аналогии с фермерским хозяйством.

Допустимо держать перепелов в домашней комнате, на балконе квартиры, при этом создать подходящие условия (звукоизоляция, теплоизоляция, отсутствие резкого шума, неяркий свет, отсутствие прямых солнечных лучей).

За поголовьем в 1 тыс. птиц вполне может ухаживать 1 человек. Выращивать птицу дома можно на получение яиц и мяса.

Теперь рассмотрим пример экономической выгоды разведения перепелов в домашних условиях.

Разводить перелов можно на яйца и мясо. Клетки, кормушки, поилки делаем самостоятельно - так выгоднее. Сначала вы попробуете себя в этом бизнесе без дополнительных затрат, а с получением первой прибыли, возможно, захотите всё усовершенствовать.

Вы сами выбираете, перепелов какого возраста вы хотите приобрести. Можно купить птиц разных возрастов, чтобы один вид уже нёс яйца и начинал окупать ваш проект. Бройлерные перепела дадут вам возможность питаться экологически чистым диетическим мясом, а также обеспечивать таким ценным продуктом родственников, знакомых, соседей (естественно, с выгодой).

Для размещения 100 перепелов придётся выделить 0,5 кв. м. напольного пространства (с использованием клеточной батареи 2–3 яруса).

Первоначальные расходы - таблица.

Ежемесячные расходы - таблица.

Ежемесячный доход с учётом того, что всё поголовье яйценосное - таблица.

Чистая прибыль в месяц составит 1790 рублей со 100 птичек. Оптимальное количество перепелов в стеснённых условиях (квартира) 500 - 1 тыс. голов.

А для частного подворья размах дела можно сделать гораздо больше - до 2,5 тыс. перепелов.

Вряд ли вы станете крупным заводчиком с таким поголовьем птиц, но на безбедную жизнь заработаете.

Сбыт продукции

Фермерскому хозяйству стоит наладить регулярный сбыт перепелиных яиц по ряду причин. Товар этот скоропортящийся, требует особых условий хранения и транспортировки.

Отлаженный сбыт - гарантия вашего процветания.

Вот такие пути сбыта продукции можно принять во внимание:

  • Продажа на рынке в специально отведённом месте. Возможна долгосрочная аренда для последующей узнаваемости вашей продукции на рынке.
  • Сбыт яиц через магазин, торговые сети (возможно, оптом).
  • Открытие собственного сайта, где вы сможете не только рассказать о вашей продукции, но и находить реального оптового покупателя.
  • Продажа напрямую с птицефермы.
  • Договор поставки качественной продукции в рестораны, кафе, столовые.

Если вы птицевод-любитель, то сбыт можно организовать на том же рынке, через друзей-знакомых. От вас потребуется ветеринарное заключение на продукцию.

Рекламный вопрос

  • интернет (сайты бесплатных/платных объявлений);
  • газеты (объявления, рекламные модули, статьи о вашей птицеферме);
  • аренда баннеров в проходных местах;
  • раздача/почтовые ящики информационных листовок;
  • создание собственного сайта с максимумом полезной информации о вашей продукции;
  • информирование через социальные сети;
  • оставлять свои заметки и комментарии на форумах;
  • «сарафанное радио» - беспроигрышный вариант.

Маленькая ферма позволяет содержать перепелов почти в домашних условиях. Не забывайте делать на этом акцент в рекламе!

Затраты и доходы. Подсчёт рентабельности

Рассмотрим пример расходов и доходов при содержании 1 тыс. голов перепелов.

Единовременные затраты - таблица

Ежемесячные затраты - таблица.

Ежемесячные доходы - таблица.

Прибыль начинаем получать уже с конца первого месяца.

Ежедневный доход с максимальным учётом всех затрат составляет 1250 рублей, и это с учётом нанятого работника на поголовье 1 тыс. птиц. Такую работу можно выполнять самостоятельно, тогда и прибыль, соответственно, будет выше. Но для развития собственного дела много времени придётся посвятить рекламе и организационным вопросам (аренда торговых мест, поиск потребителей, заключение договоров поставки).

Бизнес на перепелах быстро окупаемый, рентабельность (с учётом окупаемости всех затрат) за 1 год составит 130%.

Логично, что с увеличением поголовья при грамотном подходе соразмерно увеличится и прибыль.

При выборе бизнеса начинающие предприниматели просматривают разные варианты. Сегодня бизнес на перепелах считается выгодным, но убедиться в этом можно только после того, как его наладить. Люди, которые создают перепелиные фермы, называются перепёловоды. Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет, можно понять уже с первых месяцев. Если посмотреть на перепелиный бизнес со стороны, то о выгоде говорить не приходится. Сравнивая куриные яйца и яйца перепелов, стоимость за штуку для инкубатора будет высокая. Перепелиные яйца ценные, т. к. в них содержится большое количество веществ, которых нет ни в одном другом яйце. Этот продукт лишён холестерина, при этом имеет намного меньшие размеры.

В ценности перепелиного яйца не стоит сомневаться, хоть и ходит вокруг них много мифов. Но если говорить о пользе, то наличие полезных веществ в большом количестве – бесспорный факт.

Стоимость тушки не дешёвая, а едят птицы мало. Если перепел по весу не превышает 300 г, корма потребуется не больше 30 г. Кура несушка требует к себе большего внимания и комбикорма в сутки ей нужно в три раза больше, да и вес больше перепелиного. Перепел не требует много места, а также не нужно птицу выгуливать, достаточно сделать пристройку на дачной территории. Перепелиная ферма и бизнес-план на неё, которой сделан правильно, быстро начнёт окупаться.

Эта продукция за последнее время стала популярной, однако на рынке прилавки не наполнены яичной и мясной перепелиной продукцией.

Для каждого перепелиная ферма как бизнес – нечто новое, но, как и любое другое дело, в первую очередь требуется легальность, так как продукция подвергается сбыту потребителям:

  1. Чтобы работать с продуктами питания получается ветеринарное свидетельство.
  2. Открыть перепелиную ферму не трудно, но предварительно лучше познакомиться с некоторыми вопросами, например, какое количество голов подойдёт для содержания птицефермы.
  3. Для получения точной информации рассматриваются СНиПы.
  4. Отдельно для птиц делается птичник, только после этого проходят регистрацию постройки, которые размещаются не ближе 100 метров от жилого строения. Расстояние, которое требуется выдержать, называется санитарно-защитной зоной.

Приграничная территория выглядит в виде древесных и кустарниковых насаждений, поэтому если ранее их там не было, потребуется посадить несколько деревьев. Это будет предусматривать бизнес-план на перепелиную ферму. Каждое животноводческое производство влечёт за собой скопление навоза, для этого выстраивается отдельный навозосборник, который предварительно бетонируется, яма сверху будет закрываться крышкой. Каждый для себя выбирает подходящий вариант ямы. Яма в наклонном виде актуальна, если будет загоняться транспортное средство для вывоза скопившегося навоза.

Ежедневно в птичниках стараются собирать помёт. Если обратиться в санэпидстанцию, то помёт птицы профессионалы относят к органическим отходам, поэтому его можно использовать в качестве удобрения.

Если перепелиный бизнес регистрируется официально, то без ямы не обойтись, а также, как альтернатива, устанавливаются пластмассовые бочки.

Удаление помёта – это важное дело, его необходимо сделать, чтобы соседи не писали кляузы.

Один человек справится с тысячей перепелов, для этого требуется подготовить бизнес-план на разведение перепелов и следующее оснащение:

  • где будут размещаться птицы;
  • для молодого и оставшегося стада дома;
  • миски для кормления и поильники;
  • провести электричество;
  • инкубатор на минимальное количество яиц (3000);
  • специальный утеплённый ящик, чтобы заниматься выращиванием вылупившихся голов;
  • отопление, в том числе и на помещение, где будут сидеть перепёлки;

Расходные материалы, куда входят корма и подстилка в бизнес-плане учитывают.

Если бизнес по разведению перепелов рассчитывается на частное домовладение, то в первую очередь отстраиваются пристройки или специальное помещение. Клетки приобретаются готовые, но реально сделать их самостоятельно, а также воспользоваться современными материалами, что удешевит изготовление клеток. Размер их должен быть порядка одного квадрата на 70 штук птиц. Если вы хотите приблизительно просчитать бизнес на перепелах, можно взять стоимость готовых клеток.

Тысяча перепелов требует примерно 3000 посадочных мест. Часто в стоимость клетки входят поилки и кормушки.

Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет, понимается только с момента начала этой деятельности. На рынке представлены разные инкубаторы, которые отличаются по количеству яиц.

Это умные устройства, относящиеся к обязательным:

  1. Изделия с интеллектуальной памятью позволяют облегчить труд человека, но и стоят дорого.
  2. Существуют и дешёвые варианты, которые вмещают перепелиные яйца в определённом количестве.
  3. Маленьких перепелят помещают в специальные брудеры, вместимость небольшая, поэтому их понадобится несколько штук.

При оптовых покупках покупателям делается привлекательная скидка.

Если говорить о первоначальных затратах, то не потребуются большие денежные вложения. Бизнес-план должен сразу включать этот пункт. А о том, что бизнес рентабельный, говорить не приходится.

Требуется хорошая теплоизоляция стен, в этом случае обогрев будет качественный, основной вопрос будет касаться размеров используемых помещений. Если площадь небольшая, достаточно будет обычного тепловентилятора.

Перепелиная ферма как бизнес востребована, использовать собственные руки можно для удешевления процесса. Брудер и клетки самостоятельно изготавливаются. Это сможет каждый, только дополнительно устанавливают инфракрасные лампы. Инкубатор придётся приобретать, так как вручную зачастую задаётся неправильный температурный режим и устанавливается неверная влажность, да и яйца придётся переворачивать руками до шести раз в день, что не всегда возможно. А если погибнут эмбрионы, возникнут проблемы.

Чтобы открыть перепелиную ферму потребуется купить яйца для инкубатора. За штуку придётся заплатить до 20 руб., а их потребуется порядка трёх тысяч. Бизнес-план на перепелиную ферму чаще всего предусматривает два вида перепелиных пород – бройлеры и яичные, достаточно дорого стоят эстонские перепела. Они отличаются не очень хорошей яйценоскостью, а размер птицы средний. Распространены и техасские белые птицы. Нельзя забывать о том, что в этот момент тратится самое минимальное количество электроэнергии. В любом из этих случаев потребуется приобретение стартовых кормов, один мешок представлен в виде 40 кг. Птица в течение месяца кормится комбикормами, на выкармливание молодняка потребуется очень много кормов.

Мало правильно организовать и сделать бизнес-план на разведение перепелов, они требуют хорошие кормушки, сбалансированный рацион для роста и развития:

  1. В составе корма используются микроэлементы и другие компоненты.
  2. Перепелам нужен комбикорм в соответствии с установленным меню, в этом случае взрослые перепёлки будут хорошо нестись, а перепелята быстро расти.
  3. Бизнес по разведению перепелов предусматривает приобретение готового комбикорма, но при необходимости можно сделать его самостоятельно.

Каждый выбирает то, что доступно по цене. Уход не требует практических навыков, даже начинающий птицевод легко справится с этой задачей. Выращивание перепелов приносит два продукта – мясо и яйцо. С мясом ситуация обстоит сложнее, так как для забоя держат большое количество особей.

С яйцами всё намного проще. На четырёх самок достаточно одного самца, но семьи требуется держать отдельно.

Особенного ухода требуют маленькие перепелята.

Хоть и требует каждая вновь открывающаяся перепелиная ферма бизнес-план, породы птицевод выбирает по личным предпочтениям. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих начинают с японских пород, которые появились ещё в прошлом веке. Они обладают высокой рентабельностью и станут идеальным вариантом для разведения. Профессиональные перепёловоды предпочитают не скрещивать разные породы. Во время линьки японские птицы хорошо несут яйца. Перепёлок несушек на яйца отбирают очень тщательно. Так, птицы фараон имеют большой вес, поэтому для начинающих не подходят, а вот для обновления стада их можно заводить.


Птицы кайтаверс – это скрещивание японских перепелов и фараонов, отличительный признак заключается в большом весе. Содержание и разведение перепелов имеет свои определённые особенности. Техасские белые и фараон станут самыми лучшими породами на убой. Японские перепела и английские белые отличные яйценосы, количество перепелят достаточно высокое и они неприхотливы к любым условиям содержания.

К каждому виду перепелов предъявляются соответствующие требования. Соответственно, инкубатор должен заменять материнский инстинкт по высиживанию яиц. Перед тем как приобретать клетки для перепелов, очень важно выбрать правильный инкубатор. Это приспособление заменит наседку и создаст благоприятные условия для зародыша. При изготовлении самодельного устройства потребуется приобрести высококачественные материалы. Так, например, корпус делается из фанеры или из старого холодильника, главное, чтобы внутри было очень тепло. Различные теплоизоляционные материалы станут прекрасным вариантом для утепления.

Электрические лампы накаливания устанавливаются в конструкцию, а также необходимо оставить вентиляционные отверстия для создания необходимого микроклимата:

  1. Оптимальная температура в инкубационной камере должна быть 37 градусов, при этом влажность 70%, а иногда небольшой период времени – до 90%.
  2. Конструкция непростая и требует постоянного участия человека.
  3. Полный период выведения занимает 17 суток.
  4. Если яйца снесены не больше недели, они подходят для разведения.

Если говорить о развитии бизнеса, то он не принесёт золотых гор, если не наладить контакты для сбыта продукции. К вариантам сбыта относится в первую очередь рынок. Этот способ проверенный и ускоренный, предприниматели с удовольствием примут на реализацию этот продукт. Ресторанный бизнес тоже использует перепелиное мясо и яйцо в диетических блюдах. Часто даже не приходится продукты никуда сбывать, так как сарафанное радио позволяет продать здоровое питание знакомым, иногда даже создаются многодневные заказы. При необходимости даются объявления в газету, что тоже привлекает немало покупателей. Внушительное количество бесплатных досок объявлений и групп найдётся в интернете.

Создав правильный уход за перепелами, бизнес быстро наладится, и можно будет обновить и усовершенствовать оборудование фермы.


Каждое поголовье птиц и особенно, если в планах создаётся большая ферма, требует серьёзного труда.

Главные преимущества:

  • минимум затрат – актуально, если не придётся арендовать помещение и землю под бизнес (всё организуется на собственной территории);
  • прибыль приходит быстро – перепела разводятся в минимально короткие сроки, яйца и мясо популярны, да и цены не дешёвые, но изменяются в зависимости от региона;
  • быстро птицы становятся взрослыми, такая особь плодит цыплят. Если речь идёт о бройлерах, то двух месяцев хватит для мясных пород;
  • на шести сотках размещается 400 перепёлок, но не стоит заводить столько сразу, так как придётся ещё научиться правильно с ними справляться;
  • перепёлки не боятся тесного пространства;
  • этот продукт пользуется спросом, так как полезный и относится к здоровому питанию.

Минусы разведения перепелов:

  • если птицы не боятся тесной жилплощади, то климатический контроль важен, т. к. ночью птица испытывает стресс и дополнительного приплода не получится. Птицам потрясения опасны, поэтому не рекомендуется переносить инкубатор с одного места в другое;
  • разнообразный рынок сбыта, сложности появляются только на начальном этапе, а дальше, когда появятся постоянные клиенты, бизнес быстро начнёт развиваться.

Как видно из вышесказанного, положительных сторон бизнеса больше, чем минусов.


Даже двух месяцев хватит, чтобы развить эту отрасль. Бизнесменам важно подходить к вопросам грамотно и быть прыткими. Достаточно начать с маленького количества перепелов, которые будут прохаживаться в огороде, после чего они постепенно достигнут 400 штук. Если птица яйценосная, она будет давать до 25 яиц, соответственно это количество перепёлок в месяц даст 8000 яиц, и даже с учётом небольших потерь количество будет внушительное. Годовой доход будет порядка 400 тысяч, но если говорить о чистой прибыли, то она меньше. Ухаживать за перепёлками легко научиться, убирать за ними, кормить и проводить все манипуляции просто. Найти поставщиков сложнее, но, если продажа наладится, птицы будут приносить заработок, и даже придётся расширять территорию.

Перепелиный бизнес – ответственное дело, в хозяйстве придётся много работать руками, при этом, не зная отпуска, выходных и праздников. Не стоит пускать на ферму посторонних людей, так как перепела привыкают к одному хозяину и волнуются при посторонних. Каждый предприниматель пользуется разработанными и проверенными технологиями и собственным опытом для ухода и разведения.

Перепелиные яйца ценятся, ведь относятся к сокровищнице минералов и витаминов, поэтому спрос на них огромен:

  1. Яйца употребляют в сыром виде и не боятся, что появится сальмонеллёз.
  2. Птицы не капризны, но боятся сквозняков.
  3. Если ферма крупная, то лучше сделать вентиляцию автоматического типа, а отопление через водяную систему. Это позволит экономить электроэнергию, и воздух не будет пересушиваться.

Если требуется увеличить окупаемость, а продаж нет, понижайте расходы.

Самостоятельное изготовление необходимого оборудования позволит сэкономить десятки тысяч рублей.

Приготовление самостоятельно кормов тоже позволит сэкономить определённую денежную сумму, но делать кормовые смеси важно свежими и сбалансированными. Клетки относятся к простому инвентарю, который делается легко, и не придётся даже задумываться об этом.

Особенности регистрации подсобного хозяйства

Сегодня внимание уделяется легальному бизнесу, поэтому подсобное хозяйство лучше зарегистрировать. Это делается просто. При обращении в администрацию оформляется личное подсобное хозяйство. В администрации расскажут, в каких случаях требуется оформление фермерского хозяйства, а в каких индивидуального предпринимательства.

Пройдя начальный этап, не стоит сомневаться в дальнейшем успехе. Прежде чем вложиться в бизнес, оцените рентабельность и определите, будет ли спрос и окупится ли себестоимость. Малокалорийный продукт подойдёт женщинам и кормящим мамам. Для большей результативности представлены экзотические породы. Не рекомендуется содержать вместе разных птиц. Собственное пастбище в летний сезон позволит птицам получать всё необходимое. Окупаемый бизнес, среднее инвестирование и недорогое содержание – очевидные плюсы. Экономически выгодное предприятие понравится любителям животных и птиц.

На Руси перепел издавна считался исключительно царской пищей. Чуть позже эта птица стала появляться на дворянских столах, а при СССР была исключительно преимуществом высших партийных чинов. Сегодня ситуация не сильно изменилась. Далеко не в каждом магазине можно будет купить эту дичь. Так что потенциал у выращивания перепела как бизнеса действительно огромный.

Рентабельность

Перед тем как нужно досконально изучить все плюсы и минусы. Разведение перепелов как бизнес, начинаемый с нуля, не является исключением. Поэтому обязательно нужно просчитать рентабельность, изучить все отзывы и только потом начинать собирать документацию и оборудовать площадки.

Начнем с яиц: их производство раза в три или четыре выгоднее, чем куриных аналогов. Собственно, при правильном подходе прибыльность может достигать ста процентов. Однако будем исходить из среднего показателя и остановимся на «золотой середине».

Плюсы

Разведение перепелов с целью получения мяса по рентабельности в два раза ниже. В среднем это двадцать или, максимум, двадцать пять процентов. Но есть еще много других преимуществ. Например, короткий позволяет окупить бизнес на перепелах, отзывы о котором порой бывают очень полезными, буквально за шесть месяцев. Справки ради стоит отметить, что, к примеру, в свиноводстве данный показатель намного больше - минимум полтора или даже два года.

При этом такая рентабельность разведения перепелов обуславливается тем, что птицы очень быстро достигают зрелости. А это значит, что для мясного выращивания производственный цикл длится от двух до трех месяцев, к тому же и яйценоскости можно достичь в тот же срок. Так что разведение перепелов как бизнес за счет своей оборачиваемости будет развиваться очень быстро. Даже по грубым подсчетам за шесть месяцев можно пройти целых три цикла выращивания для мяса и достигнуть пикового показателя для производства яиц.

Особенности

Разведение перепелов как бизнес, по мнению тех, кто уже этим делом занимается, выгодно и не составляет особого труда. Особенно, если учитывать актуальность, короткие сроки возвращения затрат и, конечно, прибыльность. Многолетний опыт профессионалов свидетельствует о том, что разведение перепелов будет иметь смысл только в том случае, если исходное количество поголовья будет составлять шестьсот штук. Зато в этом случае при благоприятном росте птиц, их высокой плодовитости и надлежащем уходе количество перепелов за год можно будет увеличить в целых десять раз. Но для этого нужны определенные предпосылки: знание особенностей выращивания этих птиц, полное исключение всяких неожиданностей, например некачественного корма, инфекций и т. д.

Надо сказать, что нужно не только подобрать специальное помещение, но и правильно обустроить его: в нем должны быть освещение и обязательно отопление. Немаловажным фактором для плодовитости этих птиц является постоянная температура: оптимальной считается двадцать градусов при влажности до семидесяти процентов. Кроме того, помещение должно хорошо вентилироваться, и в нем не должно быть сквозняков. Все это - очень важные составляющие условия для такого производства, как разведение перепелов.

Бизнес-план

Выращивание этой птицы в домашних условиях требует сравнительно небольших капиталовложений. При этом львиная доля расходов уходит на приобретение оборудования, а также поголовья и В качестве помещения для промышленных масштабов, как правило, используют небольшие ангары. Собственно, в них и происходит выращивание перепелов. Бизнес-план в этом случае предполагает следующие затраты для реализации проекта из расчета на шестьсот голов (в рублях):

  • в случае отсутствия собственного помещения, стоимость аренды (20 кв. м.) - от 10 000;
  • приобретение перепелов - до 21 000;
  • клеточные батареи - до 8 000;
  • инкубатор - 6 500;
  • корма - до 3 000;
  • регистрация фирмы - 1 000.

В итоге при среднем подсчете придется потратить около пятидесяти тысяч рублей, которые при благоприятных обстоятельствах за полгода полностью окупятся.

Необходимые условия для бизнеса

Перепелов необходимо обеспечить сухим теплым помещением. При правильном размещении многоэтажных клеток на площади в двенадцать квадратных метров можно будет содержать до тысячи птиц. При этом необходимо наличие следующих обязательных факторов:

  • первый и самый главный: постоянная температура в пределах двадцати градусов, поскольку любой внезапный перепад напряжения может вызвать у перепелов стресс и, как следствие, падеж поголовья;
  • поддержание оптимального показателя влажности и обеспечение проветривания или кондиционирования помещения: специалисты не советуют экономить на последнем аспекте - лучше купить хороший кондиционер;
  • полное отсутствие сквозняков;
  • звукоизоляция - перепел считается очень нервной птицей, поэтому внезапные и резкие звуки вызывают у него стресс, который влечет за собой прекращение яйценоскости и замедление темпов набора веса.

Производственные помещения

Разведение перепелов как бизнес имеет свои нюансы. И особенно это касается не домашнего, а Если помещение, в котором предполагается выращивать эту то его надо разделить на несколько комнат. В одном из них можно будет хранить и готовить кормовую смесь, в другой будут находиться инкубаторы, в третьей - содержаться птенцы.

В одной батарее можно будет вырастить не более двухсот пятидесяти птенцов. Стоимость данного оборудования колеблется в пределах от 2700 и до 3300 рублей.

Надо сказать, что если разведение перепелов как бизнес предполагается осуществлять в домашних условиях, то будущий бизнесмен при наличии определенных навыков кормушку-батарею может изготовить самостоятельно. Для этого ему понадобятся фанера с металлическими листами, сварной оцинкованной сетью и арматурой.

Для выращивания птенцов требуется наличие ящичков, размеры которых должны быть следующие: длина и ширина - по шестьдесят пять, а высота - двадцать пять сантиметров. Их будет необходимо оборудовать осветительными лампами, которые будут одновременно и прогревать, и поддерживать необходимый температурный режим.

Инкубатор

Немногие знают, что разведение перепелов и в домашних, и в промышленных условиях приводит к тому, что женские особи утрачивают свой инстинкт высиживания яиц. А это значит, что будущему фермеру будет обязательно необходим инкубатор. Искусственно поддерживаемое высиживание яиц предполагает использование пространства, в котором всегда будет температура в 37-39 градусов. Инкубатор для маленького поголовья можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся чертежи и схемы. Если у будущего фермера нет опыта в изготовлении таких приспособлений, то он может приобрести их в специализированном магазине. Рыночная стоимость инкубаторов варьируется от 3300 до 6500 рублей, в зависимости от их размеров, функциональности и возможности устанавливать температурный и режим влажности.

Проблема сбыта

Собственно, задачи, связанные с реализацией продукции, являются приоритетными для любого бизнеса. И выращивание перепелов не является исключением. Те, кто занимается этим не в промышленных условиях, могут поначалу организовать так называемую «домашнюю» сеть сбыта своей продукции. Она заключается в следующем. Свежие яйца перепелов начинают разбирать знакомые и друзья, и так постепенно формируются заявки и на другой товар - на мясо.

Разведение в промышленных условиях предполагает другие масштабы сбыта, а значит, и получения прибыли. Как правило, яйца и перепелиные тушки реализуются путем поставок на рынки, в супермаркеты и более мелкие продовольственные магазины, в рестораны, пансионаты, детские сады и школы, а также во многие другие организации.

Рабочая сила

Если для выращивания в домашних условиях потребуется только наличие одной пары рабочих рук, то для обеспечения бесперебойного и качественного разведения в больших масштабах нужно будет нанять несколько человек. В обязанности таких работников входит приготовление кормовых смесей, кормление птиц, сбор яиц, уборка и чистка помещений или инкубатора, контроль за температурой и влажностью.

Одному, без посторонней помощи, ведением такого бизнеса рекомендуется заниматься при объеме поголовья до шестисот птиц, далее нужно считать по математической прогрессии: до 1200 перепелов потребуется один работник, до 1800 - два и т. д.