Профессиограмма продавец непродовольственных товаров. Удмуртской республики. Требования к знаниям и умениям специалиста

  • организацию и технику торговли, правила торговли товарами определенной группы;
  • ассортимент, классификацию, характеристики и назначение, цены товаров, правила расшифровки артикула и маркировки;
  • способы использования, хранения и ухода за товарами, правила их эксплуатации;
  • государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары;
  • гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами;
  • виды брака, правила обмена и возврата товаров;
  • основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции;
  • устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
  • приемы и методы обслуживания различных категорий покупателей, состояние потребительского спроса.

Квалифицированный продавец должен уметь:

  • четко и вежливо обслуживать покупателей, находить к ним индивидуальный подход, убеждать;
  • оперативно производить расчеты с покупателями;
  • предотвращать и разрешать конфликтные ситуации с покупателями;
  • оформлять необходимую документацию, производить упаковку товара;
  • работать с торгово-техническим оборудованием и контрольно-кассовым аппаратом, устранять мелкие неисправности в работе оборудования;
  • анализировать спрос на группы товаров.

6. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве продавца необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • умение влиять, убеждать;
  • развитая четкая речь;
  • выраженная склонность к сервисной работе;
  • склонность к работе в сфере общения;
  • математические способности;
  • способность к концентрации внимания;
  • физическая выносливость;
  • эмоциональная устойчивость;
  • хорошая долговременная и оперативная память;
  • глазомер;
  • точное пространственное восприятие величины и формы предмет;
  • наблюдательность;
  • честность.

7. Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для продавца:

  • вирусоносительство (туберкулез);
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
  • варикозное расширение вен;
  • хронические заболевания суставов;
  • нарушения зрения и слуха;
  • выраженные дефекты речи и внешности;
  • кожные и аллергические заболевания;
  • нервно-психические заболевания;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • эпилепсия;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы (если работа требует большого физического напряжения).

8. Пути получения профессии
В профессию продавца приходят активные, коммуникабельные молодые люди с выраженным интересом к работе в сфере торговли.
Многие приходят в профессию продавца после ПТУ или торгового колледжа.
В связи с тем, что профессия востребована и перспективна на рынке труда Севастополя, в нее приходят и взрослые люди, имеющие непрофильное образование.
Повысить уровень своих знаний можно на курсах повышения квалификации.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Продавцы работают в сфере обслуживания, торговли.
Рабочим местом для продавца могут быть:

  • промтоварные магазины;
  • универмаги;
  • супермаркеты;
  • салоны-магазины;
  • торгово-оптовые склады;
  • рынки;
  • торговые ряды;
  • торговые точки;
  • выставки-ярмарки.

В некоторых крупных компаниях можно пройти обучение, начав работу помощником продавца и обучаясь по программам, разработанным именно данной компанией.

10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития продавца.
Специализация и освоение смежных областей
Со временем можно повышать свою квалификацию (в профессии продавца есть 3 категории); можно переходить от розничной продажи к оптовой; можно также осваивать специализации по разным видам товаров и родственные профессии, такие как: менеджер по закупкам, торговый представитель, таможенный декларант, страховой агент.
Управленческое карьерное развитие
Для продавца возможен карьерный рост внутри торговой компании. Получив среднее специальное, а лучше высшее торгово-экономическое образование, можно со временем вырасти до администратора торгового зала, товароведа, а иногда и до директора магазина. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется наращивать управленческие навыки, осваивать такие профессии, как товаровед, менеджер.
После окончания профильного вуза возможна научная карьера: учеба в аспирантуре и защита диссертации.

11. Родственные профессии
Бармен, контролер-кассир, продавец-кассир, продавец-консультант, мерчендайзер, товаровед.

Профессионально-важные качества

продавца-консультанта

Как известно, текучесть кадров в среде продавцов достаточно высокая. Подобрать хорошего профессионала трудно. Проще обучить новенького всем премудростям самому. Или проще брать уже готовых специалистов? Безусловно, продавец с опытом может быстрее включиться в работы. Если вы решили сделать ставку на грамотных специалистов, то, приглашая их, нужно быть уверенным в их компетентности и квалификации именно в вашей области, т.е. необходимо учитывать специфику товарного ассортимента. Если человек был успешным продавцом женской одежды или косметики не факт, что он так же успешно будет продавать технику, поскольку это требует специфических знаний. С другой стороны, приглашать «технаря» продавать косметику тоже не самый лучший вариант решения кадрового вопроса. Любая торговля имеет свою специфику. Поэтому важно определить, что должен знать работник о специфике данной области, что ему необходимо знать о ваших конкурентах, какими техническими знаниями они должны обладать.

Практика показывает, что чем выше уровень профессионализма человека, тем больше в нем индивидуального и личностного. Поэтому при подборе кадров очень важно учитывать профессионально-важные качества или качества человека, включенные в процесс деятельности и влияющие на ее эффективность по основным показателям (это могут быть общесоматические свойства, индивидуальные особенности психических процессов и функций, характеристики направленности личности и пр.). Для продавца, например, важны такие качества, как общительность, стрессоустойчивость, самоконтроль (умение управлять собой – эмоциями, поступками, поведением), ровное и спокойное отношение к людям, внимательность, ответственность, честность, доброжелательность, наблюдательность, умение убеждать, а также желание развиваться, учиться новому.

Как известно, личность развивается в двух сферах – потенциальной и актуальной. К сфере потенциального относятся природные особенности, присущие человеку, особенности как индивида, способности, социальные возможности общества, которые могут быть использованы для личностного развития. К сфере актуального можно отнести качественное новопреобразованное потенциальное и внешние проявления реально функционирующего. Развитие личности будет гармонично, если оно происходит одновременно в этих двух плоскостях, а не изолированно. И преимущественно нужно развивать потенциальную сферу человека. Профессионализм деятельности может характеризоваться:

· Высокой стабильной эффективностью деятельности

· Высоким уровнем квалификации и профессиональной компетентности

· Оптимальной интенсивностью и напряженностью труда

· Высокой точностью и надежностью деятельности

· Высокой организованностью

· Низкой зависимостью от внешних факторов

· Креативностью

· Высоким уровнем концентрации знаний в труде

· Возможностью развития субъекта труда как личности

· Направленностью на достижение целей.

Принимая на работу новых сотрудников, руководитель фирмы должен иметь четкие критерии, по которым он будет отбирать соискателей. Необходимо ясное понимание того, для какой работы вы берете нового человека.

· Что будет делать новый продавец?

· Нужны ли ему будут определенные технические знания?

· Если необходимые знания отсутствуют, есть ли у вас возможность обучить его необходимым знаниям и навыкам?

Понимание данных вопросов поможет вам более четкое понимание каких именно кандидатов вы должны искать. Прежде всего, составьте приблизительный перечень функциональных обязанностей любого должностного лица, и вы будете четко знать, кто именно вам нужен.

Второй этап – это обучение новых кадров всем тонкостям своего дела. И третий важный фактор – хорошая работа должна должным образом оплачиваться. А значит нужно продумать систему мотивации.

Какими же качествами должен обладать продавец? Понимая это, легче найти подходящую кандидатуру.

Профессиограмма «Продавец-консультант»

Наименование профессии

Продавец

Доминирующий способ мышления

Приложение-процедура

Область базовых знаний

Техника торговли,

психология торговли,

математика,

эстетика торговли,

основы бухгалтерского учета в торговле

Профессиональная область

Сфера обслуживания

Тип деятельности

Человек-человек

Доминирующий интерес

Командный, предпринимательский

Дополнительный интерес

Социальный

Условия работы

В помещении

Доминирующие виды деятельности:

− Проверка наличия основных групп товара в отделе до начала рабочего дня;

− Подготовка товара к продаже (расположение, оформление продукции, расположение ценников);

− Предложение товара и обслуживание покупателей;

− Ознакомление покупателя с ассортиментом и помощь в выборе покупки;

− Информирование покупателей о назначении, свойствах и качестве товара;

− Предоставление покупателю кратких сведений о технологии производства товара;

− Информирование покупателей о ценах, выписка чеков и подсчет стоимости товара;

− Выдача товаров по оплаченным чекам или непосредственный прием денег за товар, обмен товара (при предъявлении чека);

− Поддержание чистоты и порядка на витрине, рабочем месте в течение рабочего дня, оформление витрин;

− Проверка и демонстрация действия товара;

− Информирование покупателя о моде текущего сезона;

− Оформление гарантийных паспортов на товар;

− Комплектация товара.

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:

− Грамотная, краткая, выразительная речь

− Оперативность

− Хорошая память

− Развитое воображение

− Большой объем, концентрация, распределение и переключение внимания

− Выдержка

− Артистичность

Личностные качества, интересы и склонности:

− Общительность,

− Стрессоустойчивость, самоконтроль (умение управлять собой – эмоциями, поступками, поведением)

− Терпение,

− Выдержка,

− Снисходительность

− Ровное и спокойное отношение к людям

− Эмоциональная устойчивость

− Оперативность

− Расторопность

− Внимательность

− Ответственность

− Честность

− Доброжелательность

− Наблюдательность

− Умение убеждать

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

− Плохая память

− Нечеткая речь (заикание и т.п.)

− Медлительность

− Нерасторопность

− Грубость

− Несдержанность

Собеседование с кандидатом

Собеседование с соискателем – достаточно сложное дело. Кроме того, кандидатов, как правило, много и удержать в памяти всю поступающую от них информацию бывает достаточно сложно. Никогда не полагайтесь на собственную память. Все, что можно записать, записывайте. При собеседовании полезно опираться на должностную инструкцию. В любом случае соискатель должен быть проинформирован о следующем:

· Краткое описание должности

· Характеристика территории, на которой предстоит работать

· Порядок ведения торговых операций

· Время работы

· Характеристика клиентов, с которыми предстоит работать

· Время работы

· Оплата: постоянная, переменная части зарплаты, премии, штрафы – все, о чем вы посчитаете необходимым сообщить

· Обучение и контроль за рабочей деятельностью

· Наличие командировок, командировочные расходы, деньги на машину, бензин либо предоставление транспорта – если работа связана с разъездами

Подобное описание функциональных обязанностей и прав помогает находить именно тех людей, которые необходимы.

При отборе кадров используется целый набор средств. Это и специально разработанные анкеты, и собеседование. Можно использовать различные профессиональные тесты. Чаще всего используются индивидуально разработанные анкеты, в которые внесены все интересующие работодателя вопросы. Хотя иногда пользуются и типовыми бланками анкет.

Как показывает опыт, разработка подобных анкет – дело кропотливое и достаточно трудоемкое. Но в нем есть рациональное зерно. Анкета позволяет не только понять что за человек находится перед вами, но и построить свое собеседования, опираясь на анкетные данные. Кроме того, то, как соискатель заполняет анкету дает довольно подробную картину его личностных особенностей. Особенно, если анкета достаточно большая по объему.

Какие графы должны быть в подобной анкете обязательно? Это:

1. Фамилия и адрес. Причем сейчас важно, чтобы человек указывал не только прописку, но и адрес фактического проживания.

2. Возраст и дата рождения

3. Образование, специальность, любимые предметы или те, по которым соискатель достиг наибольших успехов. Это позволяет оценить кто он – технарь или гуманитарий, « физик» или «лирик». В разных отраслях преимущества может отдаваться тому или иному типу. Это также позволяет сделать предварительное заключение, насколько успешен будет претендент в данной отрасли.

4. Причина увольнения с предыдущего места работы – позволяет выяснить личностные характеристики соискателя.

5. Чем человек хочет заниматься, каковы его планы на будущее, каковы цели, которых он хочет достичь.

6. Сколько зарабатывает сейчас, на какую минимальную зарплату согласен и сколько хочет зарабатывать в будущем. Это показатель самооценки личности, уровня его притязаний. Нецелесообразно брать человека, если у него неадекватный уровень притязаний – чрезмерно занижен (что характеризует вечного неудачника) или чрезмерно завышен (тут жди постоянных конфликтов из-за того, что человека «недооценили»).

Если соискателей достаточно много, то анкеты позволят отсеять тех, кто абсолютно не подходит уже на первоначальном этапе, не тратя время на само собеседование.

Во время собеседования старайтесь держаться дружелюбно. Не ловите кандидата на мелочах, дайте ему расслабиться. И одновременно с этим сами обращайте внимание не только на то, что именно говорит собеседник, сколько на то что именно он говорит. Как он одет? Аккуратно или небрежно? Какой стиль одежды он предпочитает? Ведь по продавцу судят о фирме в целом. Развязные манеры так же не способствуют формированию позитивного имиджа организации в целом.

Еще одним важным моментом является то, что продавцы должны быть надежными, трудолюбивыми, аккуратными людьми. Если продавец вместо того, чтобы находиться на рабочем месте, будет находить постоянные поводы его покидать, вряд ли продажи будут удовлетворительными. Хотя можно сидеть на рабочем месте и не утруждать себя чрезмерной работой. Поэтому в подборе продавцов очень значимым и важным этапом является стажировка новичков. Она позволяет ближе познакомиться с ними и понять, насколько подходит вам данный конкретный человек.

В целом же сотрудникам, занимающимся подбором персонала можно порекомендовать развивать у себя такие личностные качества, как наблюдательность и проницательность, поскольку визуальная психодиагностика является очень мощным инструментом оценки личности.


Краткое описание

Как известно, текучесть кадров в среде продавцов достаточно высокая. Подобрать хорошего профессионала трудно. Проще обучить новенького всем премудростям самому. Или проще брать уже готовых специалистов? Безусловно, продавец с опытом может быстрее включиться в работы. Если вы решили сделать ставку на грамотных специалистов, то, приглашая их, нужно быть уверенным в их компетентности и квалификации именно в вашей области, т.е. необходимо учитывать специфику товарного ассортимента. Если человек был успешным продавцом женской одежды или косметики не факт, что он так же успешно будет продавать технику, поскольку это требует специфических знаний. С другой стороны, приглашать «технаря» продавать косметику тоже не самый лучший вариант решения кадрового вопроса.

Продавец продовольственных товаров

Тип и класс профессии

Профессия продавца продовольственных товаров относится к типу «Человек-Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми.
Дополнительный тип профессии «Человек-Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами, таблицами, схемами.
Профессия продавца продовольственных товаров относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным заданным алгоритмам с соблюдением имеющихся правил и нормативов, инструкций, стандартов.

Презентация профессии

Продавец товаров – традиционная массовая профессия с богатым историческим прошлым. Торговое ремесло существует с тех пор, как человечество изобрело деньги и перешло от натурального обмена товарами к продаже товаров. Например, на Руси были и купцы, и скупщики, и коробейники, которые занимались развозом промышленных изделий до тех пор, пока в конце XIX века появились крупные торговые предприятия, универмаги и в русский язык пришло слово «продавец». Продавцы торгуют разными товарами повсеместно, от торговых рядов на ярмарках до гостиных дворов в крупных городах. Профессия продавца продовольственных товаров – очень полезная и одна из самых востребованных, ведь мы ежедневно посещаем универсамы, гастрономы, продовольственные магазины, гипермаркеты. Людям всегда нужна еда, поэтому профессия продавца продовольственных товаров стабильно востребована во все времена.
Основная роль продавца – быть посредником между производителями товаров и покупателями. Продавец выступает проводником в мире товаров, помогая покупателям приобретать именно то, что им необходимо. Высокое качество обслуживания покупателей обеспечивает культура речи и поведения продавца при обслуживании самых разных людей. Современный продавец понимает, что продавать и торговать – не одно и то же. Чтобы покупатели приходили снова, продавец изучает спрос покупателей. Продавец рассказывает об ассортименте, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость, проверяет реквизиты чека, упаковывает товар, выдает покупку. Следит за своевременным пополнением запасов товаров, сроками их реализации, сверяет наименование, количество, комплектность, сортность, цены, соответствие маркировки, ярлыки изготовителя, наличие пломб. Подсчитывает деньги, сдает их в установленном порядке. Продавец может оформлять прилавочные витрины, работать за кассовым аппаратом. Продавец разрешает спорные вопросы с покупателями, если рядом нет администратора магазина.

Ограничения профессии: большие физические нагрузки; нагрузка на ноги (работа стоя); эмоциональная нагрузка от общения с большим количеством покупателей; материальная ответственность.

Главной задачей продавца является оперативное и вежливое обслуживание покупателей. Современный продавец ориентирован в первую очередь на клиента, на его потребности. Он предлагает тот или иной товар, исходя из интересов покупателя. Деятельность продавца продовольственных товаров включает: взвешивание, упаковку и отпуск товара; информирование покупателя об особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности продаваемых изделий; работу с оборудованием (весы, холодильники, режущие машины и аппараты); изучение спроса на товары.
По просьбе покупателя продавец рассказывает о свойствах и вкусовых особенностях отдельных продуктов. Производит нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки. В его обязанности входит контроль над своевременным пополнением запаса товаров, их сохранностью, исправностью торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Продавец получает товары со склада и готовит их к продаже (проверяет наименования, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров). Продавец готовит свое рабочее место (проверяет наличие и исправность рабочих инструментов, размещает товар по группам, видам и сортам, учитывая частоту спроса и удобство работы, заполняет и прикрепляет ценники, оформляет оконные и внутримагазинные витрины).
При необходимости продавец продовольственных товаров работает на контрольно-кассовой машине, производит подсчет денег и их сдачу, в конце рабочего дня сверяет сумму реализации с показаниями кассовых счетчиков. Продавец изучает спрос покупателей и информирует руководство о наиболее востребованных продуктах.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения профессии продавца продовольственных товаров необходимы базовые знания по математике, экономике, химии, биологии и навыки устного счета.
Квалифицированный продавец продовольственных товаров должен знать:

  • организацию и технику торговли;
  • ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров;
  • основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции;
  • признаки доброкачественности и сроки годности продуктов, виды брака;
  • нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
  • приемы и методы обслуживания различных категорий покупателей;
  • устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
  • основы товароведения, психологии и этики;
  • санитарные нормы.

Квалифицированный продавец продовольственных товаров должен уметь:

  • четко и вежливо обслуживать покупателей, находить к ним индивидуальный подход;
  • оперативно производить расчеты с покупателями;
  • предотвращать и разрешать конфликтные ситуации с покупателями;
  • осуществлять нарезку, взвешивание и упаковку товаров;
  • работать с торгово-техническим оборудованием и контрольно-кассовым аппаратом, устранять мелкие неисправности в работе оборудования;
  • анализировать спрос на группы товаров;
  • убеждать.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

  • развитая четкая речь;
  • внимание и зрительная память;
  • такт;
  • умение управлять своим настроением, поведением;
  • выраженная склонность к сервисной работе;
  • склонность к ручному труду;
  • математические способности;
  • физическая выносливость;
  • высокая эмоциональная устойчивость.

Для успешной деятельности в качестве продавца продовольственных товаров необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • умение влиять, убеждать;
  • развитая четкая речь;
  • склонность к работе в сфере общения;
  • математические способности;
  • способность к концентрации внимания;
  • физическая выносливость;
  • эмоциональная устойчивость.

Условия труда

Продавец продовольственных товаров работает как в помещении - в универсальных и специализированных (овощных, рыбных, молочных, хлебных) магазинах, - так и на открытом воздухе. Работа проходит в специально оборудованных торговых залах, павильонах, в киосках. У продавца подвижный образ деятельности. Он контактирует с большим количеством людей, обслуживает покупателей в положении «стоя».
У продавцов принято ношение форменной одежды и аккуратный внешний вид. Повышенные гигиенические требования. Продавец работает индивидуально или в группе. Продавец является материально ответственным лицом.
В зависимости от специализации, продавец продовольственных товаров использует весы, режущий инструмент, счетно-вычислительные машины, измерительные приборы, упаковочное оборудование.
Продавец продовольственных товаров выполняет поставленные другими задачи, согласно заданным стандартам, правилам, алгоритмам.

Пути получения профессии

В профессию продавца товаров приходят активные, коммуникабельные молодые люди с выраженным интересом к работе в сфере торговли.
В Краснодарском крае продавцов готовят следующие образовательные учреждения:
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Анапский колледж сферы услуг», http://www.anapa-college.info/
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Армавирский техникум технологии и сервиса», http://www.armtts.com/
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Белореченский индустриально-технологический техникум», http://belitt.ru/
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Брюховецкий многопрофильный техникум», http://bak93.ru/
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Динской механико-технологический техникум», http://www.дмтт.рф/
государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Каневской аграрно-технологический колледж», http://www.katk.org/
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Кореновский политехнический техникум», http://krasnodar.fulledu.ru/
государственное бюджетное профессиональное учреждение Краснодарского края «Краснодарский торгово-экономический колледж», http://www.ktek23.ru
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Курганинский аграрно-технологический техникум», http://katt-kk.ru/
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Лабинский социально-технический техникум», http://pu43labinsk.edusite.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Новороссийский социально-педагогический колледж» Краснодарского края, http://nspk-nvr.ru
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Славянский сельскохозяйственный техникум», http://www.ссхт.рф
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Тихорецкий техникум отраслевых технологий», http://hl.mailru.su
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Туапсинский социально-педагогический колледж», http://tspk.tuapse.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 20 Краснодарского края, г. Ейск, http://pu20.kuban.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональный лицей № 24 Краснодарского края, г. Краснодар, http://24pl.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 55 Краснодарского края, ст. Кущевская, http://pu55.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 65 Краснодарского края, Темрюкский район, п. Веселовка, http://pu-65.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 66 Краснодарского края, г. Ейск, http://pu66.kuban.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 76 Краснодарского края, г. Сочи, http://pu76.do.am/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 82 Краснодарского края, г. Горячий Ключ, http://www.rusprofile.ru/

Области применения профессии

Продавцы продовольственных товаров работают в сфере обслуживания, торговли.
Рабочим местом для продавца могут быть: продовольственные магазины, универмаги, супермаркеты, салоны-магазины, торгово-оптовые склады, рынки, торговые ряды, торговые точки, выставки-ярмарки.

Перспективы карьерного роста

Специализация и освоение смежных областей

Со временем можно повышать свою квалификацию (в профессии продавца есть 3 категории); можно переходить от розничной продажи к оптовой; можно также осваивать специализации по другим видам товаров и родственные профессии, такие как: менеджер по закупкам, торговый представитель, таможенный декларант страховой агент.

Управленческое карьерное развитие

Для продавца возможен карьерный рост внутри торговой компании. Получив среднее специальное, а лучше высшее торгово-экономическое образование, можно со временем вырасти до администратора торгового зала, товароведа, а иногда и до директора магазина. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется наращивать управленческие навыки, осваивать такие профессии, как товаровед, менеджер.
После окончания профильного вуза возможна научная карьера: учеба в аспирантуре и защита диссертации.

Профессиональный праздник

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата установлена Указом Президента РФ от 7 мая 2013 года № 459 «О Дне работника торговли».

ПРОДАВЕЦ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Общие сведения о профессии

Продавец продовольственных товаров – традиционная массовая профессия с богатым историческим прошлым. Торговое ремесло существует с тех пор, как человечество изобрело деньги и перешло от натурального обмена товарами к продаже товаров. На Руси были и купцы, и скупщики, и коробейники до тех пор, пока в конце XIX века появились крупные торговые предприятия, универмаги, после чего в русский язык пришло слово «продавец». Продавцы торгуют продуктами повсеместно. Пожалуй, нет больше ни одной профессии, с представителями которой мы бы так же часто встречались. Профессия продавца продовольственных товаров является очень полезной и одной из самых востребованных, ведь каждому человеку ежедневно нужны продукты питания, а натуральным хозяйством в наше время занимаются единицы.

Продавец продовольственных товаров - работник магазина, торгового предприятия, который продает товар, иными словами, отпускает пищевые продукты покупателям за деньги. Продавцы продовольственных товаров могут специализироваться на продаже бакалейно - кондитерских, кулинарных изделий, овощей и фруктов, мясо - рыбных изделий.

Основная роль продавца – быть посредником между производителями товаров и населением. Продавец выступает проводником в мире товаров, помогая покупателям приобретать именно то, что им необходимо. Высокое качество обслуживания покупателей обеспечивает культура речи и поведения продавца при обслуживании самых разных людей. Современный продавец понимает, что продавать и торговать – не одно и то же. Чтобы покупатели приходили снова, продавец изучает спрос покупателей. Продавец рассказывает об ассортименте, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость, проверяет реквизиты чека, упаковывает товар, выдает покупку. Следит за своевременным пополнением запасов товаров, сроками их реализации, сверяет наименование, количество, комплектность, сортность, цены, соответствие маркировки, ярлыки изготовителя, наличие пломб. Подсчитывает деньги, сдает их в установленном порядке. Продавец может оформлять прилавочные витрины, работать за кассовым аппаратом. Продавец разрешает спорные вопросы с покупателями, если рядом нет администратора магазина.

Людям всегда нужна еда, поэтому профессия продавца продовольственных товаров стабильно востребована во все времена.

Преимущества профессии: полезные в жизни навыки (умение общаться с разными людьми, красиво оформлять витрины и прилавки).

Ограничения профессии: большие физические нагрузки; нагрузка на ноги (работа стоя); эмоциональная нагрузка от общения с большим количеством покупателей; материальная ответственность.

Тип и класс профессии

Профессия продавца продовольственных товаров относится к типу: «Человек – Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Продавцу необходимо умение устанавливать контакты, понимать людей, проявлять активность, общительность, обладать развитыми речевыми способностями, обладать эмоциональной устойчивостью.

Дополнительный тип профессии: «Человек - Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами. Для этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, умение оперировать числами.

Профессия продавца продовольственных товаров относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным заданным алгоритмам с соблюдением имеющихся правил и нормативов, инструкций, стандартов.

Содержание деятельности

Главной задачей продавца является оперативное и вежливое обслуживание покупателей. Современный продавец ориентирован в первую очередь на клиента, на его потребности. Он предлагает тот или иной товар, исходя из интересов покупателя. Деятельность продавца продовольственных товаров включает: взвешивание, упаковку и отпуск товара; информирование покупателя об особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности продаваемых изделий; работу с оборудованием (весы, холодильники, режущие машины и аппараты); изучение спроса на товары.

По просьбе покупателя продавец рассказывает о свойствах и вкусовых особенностях отдельных продуктов. Производит нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки. В его обязанности входит контроль над своевременным пополнением запаса товаров, их сохранностью, исправностью торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Продавец получает товары со склада и готовит их к продаже (проверяет наименования, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров). Продавец готовит свое рабочее место (проверяет наличие и исправность рабочих инструментов, размещает товар по группам, видам и сортам, учитывая частоту спроса и удобство работы, заполняет и прикрепляет ценники, оформляет оконные и внутримагазинные витрины).

При необходимости продавец продовольственных товаров работает на контрольно-кассовой машине, производит подсчет денег и их сдачу, в конце рабочего дня сверяет сумму реализации с показаниями кассовых счетчиков. Продавец изучает спрос покупателей и информирует руководство о наиболее востребованных продуктах.

Требования к знаниям и умениям

Для успешного освоения профессии продавца продовольственных товаров необходимы базовые знания по математике, экономике, химии, биологии и навыки устного счета.

Продавец продовольственных товаров должен знать:

  • организацию и технику торговли,
  • ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров,
  • основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции,
  • признаки доброкачественности и сроки годности продуктов, виды брака,
  • нормы естественной убыли товаров и порядок их списания,
  • приемы и методы обслуживания различных категорий покупателей,
  • устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата,
  • основы товароведения, психологии и этики,
  • санитарные нормы.

Продавец продовольственных товаров должен уметь:

  • четко и вежливо обслуживать покупателей, находить к ним индивидуальный подход,
  • оперативно производить расчеты с покупателями,
  • предотвращать и разрешать конфликтные ситуации с покупателями,
  • осуществлять нарезку, взвешивание и упаковку товаров,
  • работать с торгово-техническим оборудованием и контрольно-кассовым аппаратом, устранять мелкие неисправности в работе оборудования,
  • анализировать спрос на группы товаров,
  • убеждать.

Требования к индивидуальным особенностям

Для успешной деятельности в качестве продавца продовольственных товаров необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • развитая четкая речь,
  • внимание и зрительная память,
  • такт,
  • умение управлять своим настроением, поведением,
  • выраженная склонность к сервисной работе,
  • склонность к работе в сфере общения,
  • склонность к ручному труду,
  • математические способности,
  • способность к концентрации внимания,
  • физическая выносливость,
  • высокая эмоциональная устойчивость.

Условия труда

Продавец продовольственных товаров работает как в помещении - в универсальных и специализированных (овощных, рыбных, молочных, хлебных) магазинах, - так и на открытом воздухе. Работа проходит в специально оборудованных торговых залах, павильонах, на выставках, в киосках. У продавца подвижный образ деятельности. Он контактирует с большим количеством людей, обслуживает покупателей в положении «стоя».

У продавцов принято ношение форменной одежды и аккуратный внешний вид. Повышенные гигиенические требования. Продавец работает индивидуально или в группе. Продавец является материально ответственным лицом.

В зависимости от специализации, продавец продовольственных товаров использует весы, режущий инструмент, счетно-вычислительные машины, измерительные приборы, упаковочное оборудование.

Продавец продовольственных товаров выполняет поставленные другими задачи, согласно заданным стандартам, правилам, алгоритмам.

Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для продавца продовольственных товаров:

  • вирусоносительство (туберкулез),
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата,
  • варикозное расширение вен,
  • выраженное плоскостопие,
  • хронические заболевания суставов,
  • нарушения зрения и слуха,
  • выраженные дефекты речи и внешности,
  • кожные и аллергические заболевания,
  • нервно-психические заболевания.

Пути получения профессии

Профессию продавца продовольственных товаров можно получить в профессиональных образовательных организациях, а также пройти профессиональную подготовку, переподготовку в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

В профессию продавца продовольственных товаров приходят в основном молодые девушки и юноши с выраженным интересом к работе с людьми и умелыми руками.

В некоторых крупных компаниях можно пройти обучение, начав работу помощником продавца и обучаясь по программам, разработанным именно данной компанией. Со временем можно повышать свою квалификацию (в профессии продавца есть 3 категории), работать кассиром торгового зала, а также осваивать специализации по другим видам товаров: хлебным, молочным, рыбным и т.д.

Управленческое карьерное развитие:

Для продавца возможен карьерный рост внутри торговой компании. Получив среднее специальное, а лучше высшее торгово-экономическое образование, можно со временем вырасти до администратора торгового зала, товароведа, а иногда и до директора магазина. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется наращивать управленческие навыки, осваивать такие профессии, как менеджер, менеджер проекта.