Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях бизнес. Как организовать процесс разведения шампиньонов на дому. Выращивание шампиньонов, как бизнес: календарный план

Шампиньоны в природе растут на открытых лесных полянах, лугах и открытых полях. Это один из немногих грибов, поддающихся культивации в искусственных условиях.

Основные потребительские качества шампиньонов

Эти грибы заключают в себе разнообразные полезные элементы необходимые для человеческого организма, а именно углеводороды, жиры, витамины, минеральные и азотистые вещества, белки, более 20 видов аминокислот. Также наличие соединений железа, фосфора, цинка и калия положительно влияют на иммунитет организма. Количественное соотношение фосфора в этой грибной породе сопоставимо с морепродуктами.

Для диабетиков шампиньоны являются одним из продуктов, который можно использовать в диетическом питании благодаря тому, что в его составе практически отсутствует сахар.

Положительное влияние этого продукта на организм человека достигается за счет наличия витаминных компонентов, а именно рибофлавина (B2) и тиамина, способствующих предотвращению развития мигрени, а аминокислоты содействуют снятию усталости и улучшают внешний вид кожного покрова человека.

Что потребуется для выращивания шампиньонов как бизнеса

При составлении бизнес-плана следует учитывать санитарные нормы и правила, а также руководствоваться рекомендациями министерства сельского хозяйства РФ по проектированию комплексов по выращиванию шампиньонов.

Помещение

Для организации грибного бизнеса изначально определитесь с объемами, планируемыми к выращиванию для последующей реализации. Например, для получения от 2 до 3 тонн продукции необходимо помещение площадью около 100 квадратных метров.

Вариантов несколько:

  • покупка земельного участка и строительство нового помещения;
  • покупка помещения уже использовавшегося в производственных целях;
  • аренда подходящего помещения.

Какой из вариантов предпочтительный сказать довольно сложно, так как важную роль играет регион, в котором принято решение организовать бизнес на выращивании грибов шампиньонов. Так как стоимость земельных участков и зданий определяется исходя из экономических показателей отдельного региона.

Уделите внимание состоянию сооружения и необходимых финансовых вложений в него, в некоторых ситуациях строительство с нуля обходится дешевле, чем проведение ремонтных работ. А аренда может быть выгодна тем, кто не располагает значительными средствами на начальном этапе.

Мицелий

Следующая статья расходов – это приобретение грунта с порами грибов (мицелия). Не ищите сомнительные варианты, обращайте внимание на компании, которые не один год работают в сфере реализации этого вида грунта и имеют положительные отзывы клиентов воспользовавшихся их услугами.

После проведения всех подготовительных работ и посадки мицелия первые плоды своих трудов вы увидите через полтора месяца, последующие 2–3 месяца необходимо ухаживать за грибами. Сбор урожая проходит в несколько этапов (от 3 до 6) в течение нескольких месяцев. В основном наиболее значимые урожаи (порядка 70%) собираются во 2 и 3 раз.

Если правильно подойти к выращиванию шампиньонов как бизнесу, прибыль вы можете получить после первого полного сбора урожая.

Основы технологии выращивания данных грибов

При выращивании грибов для личного потребления можно использовать не затратную технологию – выращивая грибы на грядках. При этом методе весь процесс ухода от высадки до сбора урожая осуществляется вручную, поэтому для ведения бизнеса он не подходит.

Основной технологический метод, используемый при выращивании больших объемов, упрощающий процесс ухода за грибами основан на выращивании шампиньонов в мешках или деревянных ящиках. Эта технология позволяет наиболее эффективно использовать объем помещения и позволяет оборудовать помещение автоматизированными системами контроля над процессом выращивания.

Технологии производства грибов в пакетах, на стеллажах, контейнерах предназначены для крупных производителей и требуют значительных финансовых вложений, поэтому не всегда подходят для небольших ферм.

Для малых фермерских помещений больше подойдет контейнерная система, когда контейнеры располагаются в 5 рядов на передвигающихся стеллажах, а помещение разделено на несколько технологических зон. Таким образом, увеличивается сбор грибного урожая до 5 раз в течение года.

Условия для выращивания шампиньонов

На разных стадиях роста грибам необходимо создать отличающиеся условия содержания, а именно:

  • В течение месяца после высадки грибниц полив не требуется. Необходимо постоянное поддержание влажности около 90%. Температурный режим должен быть в пределах 25°С — 27°С. В противном случае грибницы погибнут.
  • После проращивания грибниц, укладывается слой покровной земли и поливается до влажного состояния (вода не должна собираться на поверхности и просочиться в слой компоста). Этот процесс поддерживается весь период плодоношения. При этом температурный режим не должен быть ниже 15°С и выше 17°С. Влажность воздуха поддерживается на уровне 80%.

На стадии плодоношения воздух в помещении должен очищаться от углекислого газа. При этом вентиляционная система настраивается таким образом, чтобы над грядками отсутствовало движение потока воздуха.

Основные требования к помещениям

Невыполнение технологических процессов выращивания грибов приводит к потере урожая. Поэтому необходимо учитывать все требования к оборудованию помещений. Рассмотрим многозональную систему, так как именно с нее многие начинают свой грибной бизнес.

Помещение должно быть разделено на 4 зоны:

  • изготовления компоста;
  • проведения пастеризации компоста;
  • посева и взращивания мицелия;
  • выращивания урожая грибов.

Если предполагаете в течение всего года заниматься производством грибов, значит, ваши помещения должны быть оборудованы регулируемыми системами обогрева, охлаждения, водоснабжения и канализацией.

В помещении для ферментации компоста температурный режим не должен колебаться более чем 12-16°С тепла. Вентиляционная система должна справляться с очищением воздушного пространства от аммиачных паров, выделяющихся во время процессов ферментации компоста. Для производства 1 т компоста потребуется помещение 20 м².

Отдельно от остальных зон, а лучше в помещении с отдельным входом, устанавливается герметичная камера для пастеризации компоста. Часто такая камера оборудуется самостоятельно, так как покупка специального оборудования обойдется в сумму, сравнимую с вложениями в новый небольшой бизнес.

В зоне для посева и выращивания мицелия температурный режим поддерживается на уровне +24-26°С, влажность воздуха должна соответствовать отметке 95-100%. Обязательно присутствие мощной вентиляционной системы.

Соблюдение правил оборудования помещения в зоне выведения грибных плодов не отличаются от помещения для выращивания мицелия. Единственный нюанс заключается в температуре, поддерживать которую необходимо в пределах +14-16°С, а влажность 80%.

Какой мицелий использовать и где его брать

Есть два вида мицелия, это зерновой и компостный. Оба вида дают хороший грибной урожай, но зерновой все-таки лучше.

Предпринимателям начинать свой бизнес по выращиванию шампиньонов следует с применения компостного мицелия , так как этот вид более устойчив к нарушениям хранения, транспортировки и не боится грызунов в отличие от зернового вида.

Когда технологические процессы будут налажены и предприниматель приобретет практические навыки производства шампиньонов, то можно переходить к использованию зернового мицелия, дающего более значительный урожай.

Если вы планируете получать прибыль исключительно от реализации готового продукта (грибов), то создание грибниц (мицелия) неактуально. Это довольно сложный процесс, требующий специализированной техники и опыта. Грибницу можно приобрести в хозяйствах или селекционных центрах, ориентированных на производство мицелия.

Основные требования к компосту

Основа для приготовления компоста для выращивания шампиньонов, это конский навоз. Ценность этого вида навоза заключается в его свойствах, таких как:

  • значительное наличие азотных, фосфорных, калиевых, кальциевых соединений в подходящих соотношениях для взращивания грибов.
  • конский навоз относится к органическим удобрениям, с содержанием таких микроэлементов как медь, марганец, цинк, бор, никель и т.д.

В связи с явным дефицитом конского навоза его заменяют коровьим. Этот навоз обладает отличительной способностью самостоятельного прогрева, тем самым создавая среду для размножения благоприятной микрофлоры.

В настоящее время технология приготовления грибного субстрата отработана как с использованием конского (коровьего) навоза, так и без его участия. Все зависит от взятых исходных компонентов, и соблюдения следующих требований к его составу:

  • наличие питательных элементов должно соответствовать следующим процентным соотношениям к массе сухого вещества: 1,6-1,8% — азот, 1,0% — фосфор, 1,5% — калия;
  • влажность непосредственно компостируемой массы должна соответствовать 70-72%, температурный режим приготовляемого компоста поддерживается в пределах 60-65°С.

В ходе прохождения ферментации, субстрат обогащается компонентами, которые необходимы для производства грибов. Особое внимание необходимо уделить азотному содержанию компоста , так как это основа для прохождения качественного процесса перегноя субстрата.

Для технологической подготовки компоста главное — соблюдении основных трех стадий:

  • тщательное перемешивание и увлажнение всех компонентов;
  • ферментация субстрата в емкостях;
  • поддержание теплового режима.

Какие документы и справки потребуется оформить

Для легального ведения бизнеса вам необходимо зарегистрировать свою деятельность. В данном случае это будет производство сельскохозяйственных культур и реализация (оптовая, розничная) продуктов питания без предоставления постоянного места продажи.

Потребуется получение сертификата о проведенном специалистами фитосанитарной службы обследовании помещений на состояние радиационного фона.

После сбора урожая с целью его реализации необходимо обратиться в фитосанитарную службу. После проведения анализа продукции на соответствие норм допуска товара к продаже вам выдадут сертификат качества.

В сертификате качества указывается срок его действия. Подавая заявку для получения разрешения на реализацию продукции, указывайте сроки, планируемые для выращивания грибов до проведения замены компоста (сертификат качества считается действительным на реализацию грибной продукции, выращенной с использованием одного компоста).

Реализация шампиньонов

Реализовать произведенную продукцию возможно самостоятельно на рынках продовольственных товаров. Этот вариант подходит для малого количества выращенных шампиньонов, занимает достаточно много времени.

Заключить договоры на поставку продукции с магазинами, ресторанами, сдавать на реализацию. В этом случае необходимо позаботиться о доставке грибов до пункта назначения.

Ориентировочная расчетная рентабельность бизнеса на выращивании шампиньонов

Рассмотрим расходы и доходы на примере грибной фермы, занимающейся производством шампиньонов исходя из одного цикла выращивания, составляющего 2 месяца.

Расходы

Для изготовления 30 тонн компоста необходимо приобрести соответствующих компонентов на сумму 20 000 руб. Мицелий обойдется в 10 000 руб. Расходная составляющая на обогрев и проведение пастеризации 50 000 руб. Выплата заработной платы около 60 000 руб. Итого 140 000 руб.

Доходы

Тридцать тонн компостного сырья дает 6 тонн готовой продукции. В среднем стоимость 1 кг шампиньонов — 100 руб., соответственно за 6 тонн вы получите ориентировочно 600 тыс. руб.

Соответственно расчетная прибыль составит 600 – 140 = 460,00 тыс. руб.

Не забываем про первоначальные расходы на помещение, оборудование и другие сопутствующие траты, поэтому организовывая фермерское хозяйство по выращиванию шампиньонов, рассчитывайте на получение первой «чистой» прибыли не ранее, чем через год и только в том случае, если ваш бизнес будет работать, используя имеющееся ресурсы максимально правильно.

Выше приведен расчет для среднего фермерского хозяйства.

Если у вас есть намерения и соответствующие условия, то выращивать грибы можно на даче, в теплице или в подвале своего дома. Тогда расходы будут значительно меньше и можно увеличить . Однако в этом случае можно говорить лишь о выращивании шампиньонов в домашних условиях, которое далеко от промышленных масштабов.

Видео: выращивание шампиньонов в промышленных масштабах и используемое оборудование:

Обсуждение (12 )

    Шампиньоны, классные грибы, являются источником многих питательных веществ. Они содержат много белков (3 гр. на 100 гр. продукта), которые легко усваиваются; большой процент аминокислот; они богаче овощей водорастворимыми витаминами. А вот сахара, жиров и калорий в шампиньонах, наоборот, очень мало, а холестерина нет и вовсе. Так, что всем, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни, будут для Вас потенциальными покупателями, согласитесь!

    Существует несколько систем выращивания: на грядах (гребнях), на полках (голландская система), в мешках, в контейнерах, выращивание в блоках (брикетах), надо подобрать самый удачный вариант, исходя из рентабельности.

    Согласен с Анатолием. В этом деле торопиться не надо. Посмотреть что получается, сколько труда уходит, есть ли от него удовольствие, а уж потом можно подумать о выходе на более высокие объёмы.

    На мой взгляд, не стоит сразу выходить на оптовые продажи. Вполне достаточно начать с нескольких ящиков шампиньонов или с небольшой площади и только потом расширять бизнес, если дело понравится. Нужно самостоятельно попытаться сделать субстрат, посеять мицелий. Тем более, оборудование дорогое не требуется, наем работников на первых порах не нужен. Поэтому все же, в первую очередь стоит оценить свои силы, а потом выходить на больший объем.

    Именно сейчас этот бизнес может стать выгодным. Так как цены на импортные шампиньоны взлетели до небес. Если еще наладить производство замороженных шампиньонов — то можно значительно увеличить рынок сбыта.

    Мои родители занимаются выращиванием шампиньонов. Начинали с того, что определили рынки сбыта, и от этого подсчитали какой минимальный объем продукции необходимо выращивать.

    Мои друзья уже давно занимаются этим бизнесов. по началу им приходилось конечно трудновато, особенно, в плане помещения и прочего. Да и грибы прихотливыми оказались. доходило порой до истерики)). Рассматривались и другие варианты заработка, но они все же решили засесть за этот. нормальный доход начали получать только через шесть месяцев. Так что этот бизнес не для тех, кто хочет срубить по-быстрому деньжат. В прочем решать, конечно же, вам самим.

    Идея с выращиванием грибов интересна, правда, сомневаюсь, что одно только выращивание будет доходным…с другой стороны, можно же не только грибы таким образом растить, но и иные продукты. Или даже организовать теплицу для многих сортов грибов-эдакое «ассорти». А вообще, такие вот домашние предприятия в 90 % случаев могут быть лишь подспорьем для основного бизнеса (сужу по знакомым из деревни, которые занимаются похожими делами, но особого дохода это не приносит, да еще и часто лишние расходы возникают-транспорт, удобрения, а если урожай погиб, это в каком же накладе можно остаться).

    Согласна, идея прекрасная, но с учетом некоторых пунктов. Справедливо замечено, что если нет в собственности участка — его нужно взять в аренду. Договор аренды с частником — хоть и подписанная бумага, но на практике собственники земли могут «попросить» покинуть помещение и участок в любой момент.

    Во-вторых, я убеждена, что хороший экономист и юрист не может быть хорошим земледельцем, и наоборот. В одиночку и справки оформлять и грибы сажать — сложно, и там и там нужны определенные навыки. Так что бизнес этот должен быть партнерским, а лучше — семейным.

    Для четкого понимания прибыли, нужно учесть издержки строительства помещения под «грибницу», и заранее определиться с рынком сбыта. Ведь у существующих точек продаж или кафе уже есть свои партнеры по бизнесу.

    Отличная идея для бизнеса. В нашей семье это не основной доход, а дополнительный. Выращиваем мы не шампиньоны, а вешенки. Для того чтобы их вырастить мы переоборудовали погреб. Эти грибы растут очень компактно, поэтому много места не требуют. Для их размещения мы сделали этажерки на которых укладываем специальные обрезки древесины. Грибы на них появляются через 2-3 месяца. Можно проделать это и в другом помещении, главное соблюдать температурный режим и влажность. Продаем мы их чаще знакомым, так как уже есть много постоянных покупателей, иногда выносим на рынок, разбирают вешенки в лет.

Шампиньоны – неотъемлемый ингредиент для многих блюд. Именно поэтому эти грибы занимают лидирующую позицию по числу продаж среди всего грибного семейства. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес – выгодное вложение, которое окупается после получение первой прибыли. Но сколько нужно сюда вложить, чтобы бизнес приносил достойные деньги? Подробнее о выращивании грибов читайте в статье:

Выращивание грибов шампиньонов как бизнес
Первоначальные вложения

Место

Место для выращивания шампиньонов должно быть влажным, но проветриваемым. Для этого подойдет сарай, подвал, гаражный каркас с системой вентиляции или погреб. На возвышенности или прямо на полу можно рассыпать почву, в которой и будут расти грибы.

Почва

Для выращивания шампиньонов почва должна состоять из отходов сельского хозяйства, смешанных с соломой в соотношении 1:1. Из-за невысокой стоимости шампиньонов, нет смысла начинать бизнес с малых площадей. Мы советуем начинать не менее чем с 50м2.

Мицелий

«Семена» грибов, или мицелий, можно купить в любом специализированном магазине. Один пакетик мицелия стоит 85 рублей. Для нашей площади в 50м2 понадобится около 15 пакетов мицелия. Его нужно аккуратно перемешать с почвой, дабы не повредить структуру мицелия.

Итак, затраты для 50м2 шампиньонов:
Почва – 10 000 рублей
Мицелий – 1 275 рублей
Так как после каждого цикла почва становится не пригодной для последующего выращивания, всю процедуру придется повторять вновь и вновь. Поэтому эти 11 275 рублей нужно будет вкладывать по окончанию каждого цикла (2-4 месяца).
Стоит упомянуть и о спорах, которые выделяются грибами. Чтобы избежать упадка здоровья, воспользуйтесь респираторной маской. Покупка такой маски обойдется в среднем в 2,5 тысячи рублей.

Урожайность и расчет дохода

Урожайность шампиньонов составляет около 10 кг грибов на каждом квадратном метре за весь цикл. Грибы вырастают примерно за 3 месяца. То есть каждые 90 дней вы сможете срезать с площади 50м2 около 500 кг. Цена розничной продажи шампиньонов составляет около 120 рублей.
Получается, что ваш доход за 3 месяца составит 60 000 рублей, а прибыль – 48 725 рублей.
Как видите, выращивание грибов шампиньонов как бизнес не является затратным. Но из-за невысокой цены, вам обязательно понадобится большая площадь для засева. Так, увеличив площадь в шесть раз – до 300м2 – вы будете получать около 97 450 рублей ежемесячно.

Продажа шампиньонов

Так как этот бизнес имеет смысл лишь при больших объемах, понадобится заранее подумать над каналами сбыта. Эти грибы довольно быстро портятся, поэтому важно найти постоянных оптовых покупателей. Чаще всего люди, выращивающие грибы в домашних условиях, сотрудничают напрямую с заведениями общественного питания и магазинами.

Конечно, есть и другой способ сбыть большую партию товара в короткие сроки. Для этого вы можете нанять людей, которые будут продавать ваши шампиньоны на рынке. Так как партия товара довольно большая, понадобится несколько работников на разных рынках.
Параллельно можно привлекать и другие способы продажи, комбинируя все подходящие сразу. Чем реже ваш товар будет портиться и пропадать, тем больше будет ваша прибыль.

Заключение

Выращивание шампиньонов стало популярным бизнесом в России относительно недавно. Растущей популярности этот бизнес обязан своими низкими затратами средств и времени. Но, как вы убедились, заниматься выращиванием грибов стоит лишь при возможности работать с большими объемами товара.


Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями! Выращивание картофеля на продажу. Выгодный сезонный бизнес.

Просмотры: 3068

23.09.2016

Бизнес на выращивании шампиньонов является одним из наиболее высокорентабельных среди всех видов бизнеса, связанных с сельским хозяйством. Перспективности выращиванию шампиньонов добавляет то, что сырьем для выращивания являются отходы сельского хозяйства – куриный помет и солома.

Добавляет привлекательности и то, что рынок грибов, к примеру, в Украине, растет с каждым годом примерно на 25%. Среднестатистический украинец съедает за год около 1,2 кг грибов, а вот в Европе на человека приходится их порядка 3 кг.

Наверное, количество потребляемых грибов растет вместе с уровнем жизни. Тогда можно предположить, что бизнес на выращивании шампиньонов наиболее перспективный, поскольку именно они занимают наибольший процент среди потребляемых грибов.



Шампиньоны являются источником многих питательных веществ. Они содержат много белков (3 гр. на 100 гр. продукта), которые легко усваиваются; большой процент аминокислот; они богаче овощей водорастворимыми витаминами. А вот сахара, жиров и калорий в шампиньонах, наоборот, очень мало, а холестерина нет и вовсе.

О том, , мы уже писали. Теперь поговорим о том, что же нужно для такого грибного бизнеса, и сколько реально можно заработать.



Итак, для успешной работы понадобится следующее оборудование:

1. упаковщик компоста в полиэтиленовые мешки (размер мешка: 50х40х18 см, вес – 17-19 кг; производительность аппарата – до 300 шт. в час);

2. структуризатор торфа (при желании можно дополнить его такими возможностями, как смешивание с мелом, доувлажнение, кейкинг и даже упаковка в мешки разного объема);

3. измельчитель куриного помета (производительность различная; есть вариант со смешиванием с гипсом в нужных пропорциях);

4. распылитель тумана для повышения влажности воздуха, дезинфекции и охлаждения помещений.

Цены на оборудование зависят от комплектации и производительности оборудования.



Если вы выращиваете грибы в закрытом помещении, то плодоносить они могут до 2-4 месяцев. За этот период можно собрать 15-16 кг шампиньонов с 1 м 2 . Но при должном уходе и в хороших условиях урожайность может быть значительно более высокой.

Не переживайте, если урожайность вдруг спадет. Такова особенность плодоношения этих грибов. Активный рост сменяется спадом, а через неделю начинается новая волна роста. Обычно бывает до 7 таких волн, наибольшая урожайность приходится на 2 и 3 волну – тогда можно собрать до 70% урожая.



А теперь о прибыли. Покупка 10 тонн компоста шампиньона (с грибницей) обойдется приблизительно в 40 тыс. грн. Каждый килограмм «грунта» за один производственный цикл дает около 150-200 граммов грибов. Таких циклов может быть до пяти за год: каждый килограмм компоста даст до килограмма грибов. То есть, конечный «идеальный урожай» составит около 10 тонн шампиньонов, розничная стоимость которых, в среднем по году, 20-40 грн. (в зависимости от региона). Таким образом, прогнозируемый годовой доход составляет 200-400 тыс. грн.

В реальности эти цифры могут быть несколько иными, но все же они говорят о больших перспективах бизнеса на выращивании шампиньонов.

Евгения Иванова

В любом бизнесе надо сначала посчитать, будет ли он рентабельным, прикинуть адекватные цены на продукцию, все затраты, взвесить свободное время. Сразу стоит заметить, что выращивание шампиньонов на даче или в складе не является простым видом бизнеса, им занимаются только те, которым он действительно пришелся по душе. Тем не менее, начать его можно практически с нуля. Минимальный стартовый капитал составляет всего 25 долларов – на них вы уже сможете организовать пару квадратных метров нормальной грибницы, которая будет приносить вам до 25 кг/1м 2 . Рассмотрим наиболее подходящие сорта для выращивания в домашних условиях.

  1. Силван 130. Скороспелый гибрид, который быстро разрастается, имеет красивую шляпку, стойкий ко многим вредителям. Урожайность достигает 21 кг/м 2 за период в 1 год выращивания. Плодовое тело имеет высокую упругость, масса одного до раскрытия шляпы составляет примерно 45 грамм.
  2. Сомицел 608. Средняя урожайность достигает 22 кг/1м 2 , но только при идеальных условиях выращивания, добавления мочевины, азотных удобрений, компоста. Его основное преимущество – продолжительный рост, который позволяет растянуть сбор урожая на несколько недель. Это отлично помогает в начале бизнеса, когда реализация товара еще не такая высокая, как хочется.
  3. Хазер А15. Производство шампиньонов такого уровня принесет немалую прибыль опытному грибнику. Данный гибрид дает до 29 кг с 1м 2 , причем для этого требуется только обильная влага, удобрения. Гриб очень чувствителен к инфекции, солнечному свету, пересохшему грунту, поэтому не рекомендуется выращивать новичкам, которые еще не «набили руку».

Затраты на выращивание в обычном коровнике площадью в 120 квадратных метров на 2013 год составили 3000$. Несложная пропорция поможет высчитать примерные затраты финансовых средств на нужную вам площадь, но многое зависит еще от толщины слоя мицелия, которую вы будете укладывать. Поэтому пересчитаем лучше на массу компоста. 1 тонна компоста = 130 долларов.

Прибыль за 1 сбор урожая будет составлять около 100%, если опустить затраты на оплату труда, борьбу с заболеваниями, закупку соломы. То есть, приобретая 10 тонн компоста за 1300 долларов, уже через 2 месяца вы получите первый урожай, который составит 20% от массы компоста (производственный расчет урожайности). То есть примерно 2000 кг высококачественной продукции. Подсчитать, сколько вы заработали просто: 2000х1.4$=2800 долларов. Если производство не проблематичное, надо откинуть только 300 у.е. на оплату работнику и 100 у.е. на покупку соломы, торфа для изготовления высококачественного компоста. Таким образом, прибыль за 2 месяца при реализации по среднерыночной цене составила около 1100 долларов на 120 квадратных метрах. При правильном выращивании таких циклов может быть до 5-6 в год.

Клиенты . Наиболее прибыльно продавать конечному потребителю, но настроить оптовые продажи, таким образом, очень сложно, это приходит со временем, когда ваш товар будет уже популярным. До этого необходимо работать с посредниками на условии опта. Рестораны, кафе, супермаркеты, сети магазинов, тому подобное. Они покупают за 75% от конечной стоимости.

Юридическое оформление . Гриб не является товаром первой категории, то есть он требует термической обработки перед употреблением – это существенно упрощает документальное оформление вашего бизнеса. Но помощь бухгалтера будет необходима, если вы будете работать с торговыми сетями или вообще с бюджетными структурами (школы, садики, интернаты). Вам надо будет паспорт на продукцию, заключение санитарной станции, экспертиза на ГМО. В общем, все приходит по мере необходимости, слишком серьезных бумаг нет, просто формальности на разрешение деятельности, прописывается в классификаторе видов деятельности.

Оборудование, помещение, материалы . Одним из основных преимуществ данного бизнеса является то, что здесь не стоит хватать сразу большой кусок, выходить на опт. Вы можете начать с подвала или вообще с 1 ящика, когда поймете, что это вам нравиться и получается все – расширяйтесь. В качестве работника можно для начала стать самому – это несложно, если площадь до 10 квадратных метров. С инструмента ничего особенно не надо, дорогостоящее оборудование не требуется. Перед тем как вырастить шампиньоны на даче, надо всего лишь закупить сырье для субстрата (опишем далее) и мицелий в лаборатории. Далее только полив, поддержание температуры.


Субстрат своими руками

Многие ошибаются, не имея четкого понятия, где растут шампиньоны, сооружая для них обычный субстрат из чернозема, удобряют, заливают водой и сидят в ожидании огромного урожая. На самом деле это процесс очень сложный, требует определенных знаний для создания оптимальных условий роста.

Компост занимает более 80% от массы всего субстрата для выращивания. Он изготовляется из конского навоза (83%), сухой соломы из озимой пшеницы (20%). Если нет конского навоза, можно использовать обычный коровяк или даже куриный помет, но это снизит урожайность на 20-25%. Субстрат обязательно готовим на свежем воздухе, так как в процессе смешивания выделяется много азота, аммиака, других едких веществ , которые могут вызывать раздражение слизистой, кашель, в некоторых случаях даже отравление. Можно работать в помещении, только при условии наличия качественной вентиляции, которая сможет устранить все летучие вещества из помещения, обезопасит работу.

2 кг мочевины заливаем на 100 кг соломы, добавляется разрыхлитель, лучше всего подойдет строительный гипс, добавляем 8 килограмм. Желательно внести 4 кг мела, если такого нет, можно просто добавить песок. Удобряем суперфосфатом, на 100 кг соломы вносится примерно 2.3 кг. После внесения конского навоза у нас получается примерно 300 кг готовой смеси, которую распределяем на 3 квадратных метра грибницы. Обратите внимание, что при использовании птичьего помета, следует изменить пропорции вышеописанных компонентов. На 100 кг соломы берем 100 кг помета, 280 литров воды, чтобы вымыть активный азот, суперфосфат бросать уже нельзя, вместе него по весу добавляем гипс.

Особое внимание уделяем подготовке соломы. Она замачивается около 2-х суток, потом ее можно только укладывать «крестиком» в лотки. В процессе укладки заливаем водой каждый слой, чтобы он напитал как можно больше воды. Сразу после увлажнения вносить частично суперфосфат, мочевину, заранее разделив весь объем на количество слоев. К примеру, 10 слоев по 200 грамм на каждый. После того, как вы выложили все в лоток, тщательно перемешиваем, причем в процессе перемешивания нужно добавлять воду, гипс, мел.

Основной ошибкой новичков является посадка мицелия уже в эту смесь. Помните, что вы приготовили только заготовку для будущего компоста. Ему необходимо сгнить, точнее – сгореть. После того, как вы все перемешаете, эта масса начинает «прогорать», температура повышается до +80 градусов. Чтобы прогорело качественно, надо чтобы слой был толстым, хотя бы 1 метр в высоту. После этого оставляем эту гору на 20-25 дней, затем расправить ее, остудить и применять по назначению.


Когда и как нужно «сеять» мицелий

Внести мицелий окажется намного сложнее, чем вы думали до этого. Просто посеять может каждый, а вот чтобы сделать это правильно, получить хороший урожай, нужно знать несколько нюансов. Рассмотрим подробнее, как нужно сажать мицелий и чего нельзя делать ни в коем случае.

>Шаг 1: Покупка посевного материала.

Основная ошибка новичка – приобретение на базаре. Его выращивают только в специальных лабораториях, который имеют абсолютную стерильность. Существует 2 вида: компостный и зерновой мицелий. Последний можно хранить 6 месяцев в холодильнике при температуре +1 градус, его расход составляет 400г на 100 кг субстрата. Компостный продают в банках, хранится он всего 20 дней при температуре +20 градусов, при +1 держать его можно до 1 года. Расход: 450 грамм на 1м 2 . Приобретайте только с документами в специализированной лаборатории, чтобы избежать появления многих заболеваний.

>Шаг 2: Термообработка.

Субстрат помещается в печь или нагревается любым другим способом до +80 градусов, такую температуру нужно поддерживать 20 минут. Далее он остужается до +25 градусов, укладывается в ящики, слой не должен быть толще 35 сантиметров. Без термообработки существует риск подхватить инфекционные заболевания, которые постепенно будут уничтожать ваш урожай, и даже сам мицелий.

>Шаг 3: Инокуляция.

Несмотря на такое страшное название, процесс прост. Достаточно будет рассыпать на поверхности зерновой мицелий, сверху накрыть его субстратом, чтобы глубина получилась 6 см. Можно еще использовать «луночный» способ, поместив в ямки через каждые 25 сантиметров.

Далее просто следите за поддержанием оптимальных условий. Отсутствие сквозняков, +25 круглосуточно, а также влажность не менее 85%. Если все сделать правильно, то уже через 14 дней нужно будет засыпать покровной почвой, когда грибница будет иметь большую площадь. Покровный грунт может состоять из обычного чернозема, торфа и мела в соотношении 1:1:1. Температура понижается до +15 градусов посредством вентиляции помещения. Важно не делать в нем сквозняков.

Сегодня все больше людей пытается открыть собственное дело, но современный рынок предлагает такое изобилие услуг, что выбрать несложное, но прибыльное дело очень сложно. Одним из новых, но весьма перспективных направлений считается выращивание грибов. Шампиньон по праву считается наиболее распространенным грибом мира. Он применяется в кухне разных национальностей и шедеврах блюд лучших кулинаров.

История выращивания грибов как бизнеса

Существует множество споров, кто же начал первым культивировать шампиньоны, но единогласного мнения нет. Однако упоминается, что 1000 лет назад первые выращенные виды шампиньонов возникли в итальянской провинции. Позднее их стали культивировать французы в 17 веке, отчего шампиньоны получили псевдоним «грибы Парижа». С окончания XVII века подмечено, что грибы хорошо приспосабливаются к теплицам, подвальным и полуподвальным помещениям на компосте. В 1731 году французская техника выращивания получила распространение в Великобритании. Через несколько лет англичане дружно поделились этой информацией со Штатами. Примерно с середины 18 века грибной промысел Франции распространился по всему миру, в том числе технология пришла и в Россию.

История выращивания и культивирования грибов в нашей стране существует более двухсот лет. В издании «Экономический магазин» 1780 года упоминается статья нашего соотечественника, агронома Болотова А.Т. «Нечто о шампиньонах». В то время эти грибы культивировали в открытом грунте и в специальных шампиньонницах. С середины девятнадцатого столетия промышленным разведением грибов занимался русский садовод Грачев Е.А. В течение этого времени технология разведения и выращивания постоянно совершенствовалась. В те времена в качестве посадочного элемента применяли заросшие мицелием удобрениет или компост с отработанных гряд. Данный способ выращивания грибов поспособствовал множеству болезней, и урожай был низким. С течением времени была получена чистая культура мицелия.

В настоящее время шампиньон культивируется на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Россия отстает от развитых держав и начинает делать первые шаги в грибном промысле.

Позитивные и негативные стороны выращивания шампиньонов, как бизнеса

Как и любой бизнес, выращивание шампиньонов имеет свои секреты и тонкости. К неоспоримым достоинствам дела относят:

  • Низкий стартап;
  • Возможность импортозамещения, из-за низкокачественного поставляемого товара других стран;
  • Сырьевая база для культивирования стоит недорого, так как являются сельскохозяйственными отходами;
  • Климатическая неприхотливость, возможность выращивания в квартирах, подвалах, шахтах;
  • При определенных условиях — урожай можно собирать круглый год;
  • Высокая рентабельность производства. Прибыль начнется уже через 2-3 месяца.
  • Необходимость поиска рынков сбыта производимой продукции. Особенно неактуально в маленьких городах.

Основные технологии культивирования и разведения

На сегодняшний день выделяют несколько методик выращивания шампиньонов.

В брикетах

Самый востребованный способ. Компост уплотняется и формуется в блочных резервуарах, которые удобны при перевозках. Результат — простота использования конструкции и высокая скорость роста шампиньонов.

На грядах

Грибница заносится в грунт, сверх полиэтилена. Этот способ древний и самый известный, но мало востребованный садоводами. Особые преимущественные показатели: нет нужды приобретать специальные резервуары, дешевизна способа. Минусы: применение ручного труда, что понижает рентабельность производства, усложняется уборка и возрастает возможность болезни грибов.

На полочных конструкциях

Перспективная методика получила распространение в Голландии, поэтому ее часто называют голландской. Процесс аналогичен разведению на грядах и отличается лишь правильным применением пространства.

В контейнерных установках

Грунт засыпается в контейнеры, и высаживаются мицелии. Данный способ уменьшает риск возникновения болезней и упрощает процесс роста, но обладает дороговизной на резервуары. В России способ почти не применяется.

В полиэтиленовых мешках

Композиция засыпается в специальные мешки и ставится, подвешивается в удобном месте. Бытовка используется правильно и хорошо укомплектована, и вкладывание средств, в бизнес, заметно снижается. При появлении недугов – очаг локализуется лишь убранным мешком. В основе почвы используют специально-подготовленный компост или субстрат. Самостоятельное приготовление грунта не рекомендуется, существует много рисков.

Рекламная компания и поиск рынка сбыта

Реализация продукции может осуществляться:

  • Сотрудничество с торговыми сетями и супермаркетами. Оптовая цена продукции немного снизит рентабельность, но обеспечит постоянный сбыт продукции;
  • Поставка в рестораны и кафе. Оптимальный вариант сбыта, так как грибы часто используют в приготовлении блюд;
  • Продажа продукции на рынке.

Не стоит забывать, что заключив договор с организацией на поставку продукции, необходимо заботиться о доставке до пункта назначения.

Существуют различные , при правильном воплощении они быстро принесут прибыль.

Многие бизнес идеи из Америки еще в новинку в нашей стране. вы можете узнать про самые интересные из них.

Чтобы открыть свой бизнес с нуля, внимательно прочтите статью и приведенные в ней рекомендации.

Бизнес-планирование производства

Конъюнктура права

Чтобы хозяйство как бизнес было легитимным, необходимо оформление индивидуального предпринимательства. Вариация личных подсобных хозяйств — не «прокатит». Условия жесткие. Классификация в налоговой базе – сельхозпроизводитель (А.01.12.31.). Налогообложение осуществляется под единым с/х налогом (ЕСХН), в 6% чистых прибыльных средств.

Осуществление продажи продукции

Чтобы продать готовую продукцию, необходим следующий перечень документов:

  • Форма, соответствующая ГОСТ (Государственный Общесоюзный Стандарт);
  • Сертификационные документы фитосанитарной службы;
  • Протоколы документов, доказывающие радиологические исследования;
  • Руководствующий документ по хранению и перевозке свежей продукции.

Где культивировать грибы?

Вариаций море. Для разведения хорошо подойдут подвальные помещения, дачные домики, пристройки, заброшенные здания и даже собственная квартира. Требуемый климат и условия создать не сложно. Тепловая составляющая в помещении должна варьироваться от +12°C до +25°C. Влажностная характеристика воздуха обязана составлять не менее 85%. Всем климатическим условиям прекрасно подходят помещения, расположенные в подвалах.

Необходимо: подведение электричества, поступление и сток воды, вентиляционная система и отопление. При найденной бытовке – следует сделать ремонтные работы и установить системы вентиляции и отопления. Пол сделать желательно из бетона, а стены подвергнуть побелке. Габарит бытовки должен составлять от 15 квадратов, где ярусно смогут размещаться блочные конструкции с субстратом.

Почва для шампиньонов

Обычно грунтом служит субстрат: сено, шелуха, сельскохозяйственные отходные материалы. Бывает и готовая композиция, производимая отечественными и импортными компаниями. Самостоятельное приготовление субстрата нежелательно.

Рассада

Элемент посева — мицелий. Покупая этот элемент посева необходимо ознакомиться с лицензией производственного предприятия. Мицелий должен обладать отменным качеством, без дефектов.

Технологический процесс выращивания

Композиция с мицелием смешивается и выкладывается в резервуарные емкости, как правило, в этиленовые мешки — это дешево. Снизу подделываем прорези — сток избытков жидкости. Мицелий прорастает сквозь субстрат (компост).

Температура поддерживается на уровне 21-23°C и влажность воздуха составляет примерно 65%. В бытовке необходима темнота и прекрасная вентиляция. Через трое суток делаем в мешках подрезы – способствует прорастанию шампиньонов.

Через пару недель возникнет грибница и необходимо будет перенести мешки в другую бытовку с меньшим обогревом, но наибольшей влажностью. Эта стадия характеризуется продолжительным освещением и составляет не меньше полусуток. При возможности применяют лампы дневного света. Плодоношение грибов проходит трехфазный цикл. Каждая фаза роста грибов продолжается до 7 дней, затем мешок утилизируют и меняют на новый.

Расчетная организация бизнеса

Организация бизнеса тесно связана с понятием затрачиваемых средств. Зависит от многих факторов: размер производственных площадей, систем обогрева, ценообразование на компоненты.

Рассмотрим доходные и расходные составляющие грибного бизнеса за один цикл (2 месяца).

Расходная часть:

  • Тридцать тонн субстрата – 20 000 рублей;
  • Затраты на закупку мицелия – 10 000 рублей;
  • Затраты на отопление и пастеризацию – 50 000 рублей;
  • Выплата рабочему персоналу – 60.000 рублей;
  • Всего – 140.000 рублей затрачиваемых средств.

Доходная часть:

  • Тонна субстрата эквивалентна 200 килограммам шампиньонов;
  • За килограмм грибов дают 100 рублей;
  • Определяем, что с 30 тонн субстрата получаем 600 000 рублей выручки, а доход от продажи 460 000 рублей (Без учета налога и коммунальных услуг).

Но арифметика не учитывает первоначальный капитал. В идеальной схеме, чтоб начать выгодный цикл производства необходимо иметь:

  • Бытовку для пастеризования. Здесь необходимо иметь паровые котлы и систему автоматизированной подачи пара;
  • Климатически теплое помещение для прорастания мицелия: с обогревом, системами вентиляции и полива;
  • Холодная бытовка для разведения шампиньонов с хорошим освещением, обогревом и вентиляционной системой;
  • Транспортная составляющая.

Это приблизительные расчетные характеристики грибного фермерства среднего уровня. Остальное зависит от желания и возможностей капитала. Перед тем как заняться бизнесом по выращиванию грибов в больших масштабах, сначала необходимо сосредоточить силы на малом производстве. Нужно избегать ошибок и взять хороший уверенный старт, который впоследствии приведет к приятному финансовому процветанию.

Вконтакте