Должностная инструкция управляющего. Должностная инструкция управляющего отделением банка, должностные обязанности управляющего отделением банка, образец должностной инструкции управляющего отделением банка Функциональные обязанности управляющего

Должность, которую мы хотим представить читателю далее, относится к числу наиболее ответственных, но в то же время интересных и перспективных. Мы поведем разговор об управляющем рестораном. Подробно рассмотрим должностную инструкцию, остановимся на необходимых личных качествах специалиста, требованиях к нему работодателя, перечне ежедневных рабочих задач.

Шапка документа

В шапке должностной инструкции указывается:

  • Когда документ вступает в силу.
  • Кто разработал проект должностной инструкции.
  • С кем был согласован документ.
  • С какой периодичностью проводится перепроверка должностной инструкции. Максимальный срок - три года.

Общие положения должностной инструкции

Начинаем разбирать должностную инструкцию управляющего рестораном. На первом месте в ней "Общие положения":

  1. Должность относится к категории руководящих.
  2. Должностное лицо назначается на рабочее место и освобождается от трудовых обязанностей по приказу владельца заведения.
  3. В пункте прописывается, кому непосредственно подчиняется должностное лицо.
  4. В разделе указывается, кто именно подчиняется в заведении управляющему рестораном.
  5. В пункте прописывается, кто замещает должностное лицо во время его отсутствия на рабочем месте. Важно отметить, что данный сотрудник временно приобретает всю полноту прав и ответственности управляющего.

Требования к соискателю

Тем читателям, кто в поисках работы управляющим ресторана в Москве и иных городах России, важно обратить внимание на универсальные требования, которые предъявляют работодатели к соискателю (в рамках должностных инструкций):

  • Высшее профессиональное образование (бакалавр, специалист, магистр) по направлению "Пищевые технологии и инженерия", "Технологии питания".
  • Наличие последипломной подготовки по направлению "Управление персоналом".
  • Стаж работы в организациях общественного питания. Как правило, для магистров и специалистов - не менее 1,5 лет, для бакалавров - не менее 2 лет.

Что должен знать управляющий?

Для управляющего рестораном должностная инструкция подразумевает, что ответственное лицо не только знает, но и успешно применяет в работе следующее:

  • Действующее законодательство РФ, регулирующее предпринимательство.
  • Нормативные, правовые государственные акты, регулирующие деятельность сферы питания.
  • Правила обслуживания клиентов заведения.
  • Задачи и функции подразделений ресторанного комплекса, отдельных работников, права сотрудников.
  • Организацию товароснабжения, а также документацию, сопровождающую продукцию.
  • Основы организации рационального и диетического меню.
  • Правила пользования справочниками по рецептуре блюд.
  • Правила составления меню.
  • Правила оформления ценников, ярлыков, прейскурантов на алкогольные напитки.
  • Современные формы обслуживания потребителей.
  • Современные разновидности холодильного и технологического оборудования. Актуальные требования к нему, а также к инвентарю, мебели, посуде, измерительным приборам, контрольно-кассовым аппаратам.
  • Современный российский и зарубежный опыт приготовления, подачи блюд, обслуживания клиентов.
  • Требования к оформлению баров и ресторанных залов, рекламы, вывесок заведения, информации для потребителей.
  • Основы этики и психологии в сфере обслуживания, общения с клиентами.
  • Основы экономики, начисления оплаты труда.
  • Российское трудовое законодательство.
  • Порядок оформления и ведения отчетной и иных форм документации.
  • Правила проведения инвентаризации материальных ценностей на складах заведения.
  • Категории и виды стандартов и иной нормативной документации по сертификации качества продукции.
  • Правила конкурентных отношений.
  • Формы, методики организации труда, его оплаты, а также оценки эффективности рабочей деятельности сотрудников ресторана.
  • Нормативы и правила охраны труда, санитарии на производстве, противопожарной безопасности, личной гигиены.

Повседневные задачи на рабочем месте

Повседневную трудовую деятельность управляющего рестораном можно разделить на три основные категории:

  • Управление персоналом.
  • Управление финансовой сферой деятельности.
  • Организация работы заведения, контроль над трудовым процессом.

Управление коллективом

В этом спектре рабочих задач управляющий рестораном осуществляет следующее:

  • Установление основных трудовых правил для коллектива, контроль их исполнения.
  • Проведение регулярных собраний с обсуждением рабочих вопросов.
  • Организация периодического обучения персонала, повышения его квалификации - тренингов, курсов, дегустаций и проч. Контроль за процессом обучения.
  • Формирование как системы материального поощрения, так и комплекса взысканий за нарушения.
  • Формирование корпоративной культуры заведения.
  • Непосредственный контроль за кадровыми перестановками, приемом на работу новых сотрудников, увольнениями.
  • Обеспечение корректного и результативного взаимодействия между работниками различных ресторанных подразделений.
  • Самостоятельное проведение (или только контроль) инструктажей по технике безопасности на рабочем месте, охране труда. Знакомство персонала с актуальными санитарными требованиями, правилами внутреннего рабочего распорядка и трудовой дисциплины согласно действующему законодательству РФ.

Управление финансовой сферой

Одно из самых ответственных направлений деятельности управляющего рестораном. В эту составляющую его рабочих обязанностей входит следующее:

  • Контроль за начислением и выплатой з/п сотрудникам, порядком выписывания премий, льгот и иных поощрительных платежей.
  • Визирование официальной документации, счетов.
  • Контроль за прибылью и расходами заведения.
  • Контролирование движения финансов на банковских счетах заведения - поступлений, переводов и проч.
  • Полный отчет перед инвесторами: о прибыльности ресторанного заведения, его рентабельности, объеме расходов на содержание и проч.
  • Взаимодействие с государственными контролирующими структурами: отчеты о деятельности, заключение сопутствующих договоров, работа с официальной документацией.
  • Контроль за ценовой политикой заведения. Проведение маркетинговых акций.
  • Проверки действительности договоров, соглашений, разрешений, лицензий, обеспечивающих бесперебойную работу ресторана.

Организация трудовой деятельности, контроль

В обязанности управляющего рестораном входит наблюдение за следующими подразделениями и направлениями деятельности заведения:

  • Кухней.
  • Закупкой продукции. Сюда входит и контроль за их ее свежестью и качеством.
  • Баром.
  • Заключением договоров с поставщиками.
  • Бухгалтерией организации.
  • Работниками ресторанных залов.
  • Руководящим звеном заведения.
  • Сотрудниками технического спектра - сантехниками, завхозом, электриком и проч.
  • Службой безопасности (охраной) заведения.
  • Банкетной и кейтеринговой службой при их наличии.
  • Маркетинговым отделом. Сюда входит принятие оперативных и эффективных решений по поводу уменьшения/увеличения расходов на рекламные акции.

Права управляющего

Мы разобрались, как управлять рестораном. Теперь рассмотрим, на что руководитель заведения имеет право в своей работе:

  • Предпринимать действия для устранения и недопущения случаев несоответствий и нарушений.
  • Получать социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством.
  • Требовать у персонала оказания содействия в реализации своих прав и обязанностей.
  • Требовать создания техническо-организационных условий, которые необходимы для реализации его должностных обязанностей, функционирования всего заведения.
  • Знакомиться с документами, непосредственно влияющими на его работу.
  • Запрашивать и получать от структурных подразделений материалы, документацию, данные, необходимые для исполнения должностных обязанностей.
  • Повышать собственную профессиональную квалификацию.
  • Сообщать о всех выявленных в работе ресторана несоответствиях и нарушениях, вносить предложения по их искоренению.
  • Знакомиться с документами, диктующими его профессиональные права и обязанности.

Ответственность должностного лица

Мы знаем, что должен управляющий ресторана. Теперь перечислим, за что несет ответственность данное должностное лицо:

  • За невыполнение, неполное или несвоевременное исполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией.
  • За несоблюдение правил внутреннего распорядка, техники безопасности, охраны труда, противопожарной безопасности и санитарии на производстве.
  • За разглашение информации о заведении, относящейся к коммерческой тайне.
  • За ненадлежащее исполнение/неисполнение требований нормативных документов, сертификатов и лицензий, внутренних актов организации.
  • За правонарушения, ответственность за которые наступает по гражданскому, административному и уголовному законодательству РФ.
  • За причинение материального ущерба организации в рамках гражданского, уголовного и административного российского законодательства.
  • За неправомерное применение собственных должностных полномочий, использование служебного положения в личных целях.

Необходимые личные качества должностного лица

Хотите найти себя в ресторанном бизнесе? Как успешно управлять рестораном? Немаловажны тут и определенные личностные качества должностного лица:

  • Коммуникабельность. Работа управляющего рестораном - это взаимодействие со многими людьми самого различного склада характера. С ними нужно выстраивать успешные деловые отношения, регулировать спорные вопросы.
  • Организаторские способности. Качество должно неизменно присутствовать у любого руководителя. В ресторане управляющего можно сравнить с дирижером большого симфонического оркестра. Только блистательный организатор может выстроить гармоничную и результативную работу ресторанного заведения.
  • Стрессоустойчивость. Опять же, вытекает из необходимости взаимодействия с самыми разными людьми, приятными и не очень в общении. Руководитель всегда должен держать под контролем свои чувства и эмоции, чтобы не испортить собственную деловую репутацию.
  • Гибкость и лояльность. Неизменные качества, которые помогают решать споры, серьезные проблемы.
  • Аналитические способности, "технический" склад ума. В обязанности управляющего рестораном входит переработка огромного количества самой различной информации, оформление разнообразных документов. Должностное лицо также должно в ограниченных по времени условиях принимать важные и основополагающие решения, при любых обстоятельствах обеспечивать бесперебойную работу ресторана.
  • Склонность к непрерывному самообразованию, профессиональному самосовершенствованию. Как известно, успешен лишь тот бизнес, что идет "впереди планеты всей", пробует фишки, еще не известные конкурентам.

Таким образом мы разобрали со всех сторон многомерную и ответственную деятельность управляющего рестораном. Кроме внушительных требований к его образованию, подготовке и опыту работы, специалист должен обладать и необходимым набором личных качеств.

Функционал управляющего отделением банка весьма обширен. В нашей должностной инструкции управляющего отделением банка собран максимально широкий круг обязанностей, из которых вы можете выбрать те, которые необходимы для регламентирования деятельности руководителя отделения именно вашего банка.

Должностная инструкция управляющего отделением банка

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Управляющий отделением банка относится к категории руководителей.
1.2. Назначение на должность управляющего отделением банка и освобождение от нее производится приказом генерального директора банка.
1.3. Управляющий отделением банка подчиняется непосредственно Совету директоров банка (Правлению банка).
1.4. На время отсутствия управляющего отделением банка его обязанности исполняет заместитель, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.5. На должность управляющего отделением банка назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по профилю работы, стаж финансово-банковской или аналогичной работы на руководящих должностях не менее 3 лет.
1.6. Управляющий отделением банка должен знать:
- законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, относящиеся к деятельности банка;
- приказы, ведомственные инструкции и нормативные документы, касающиеся работы отделения банка, в том числе бухгалтерского учета;
- основы экономики, научной организации труда;
- перспективы развития финансово-банковской системы и стратегические направления деятельности банка;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.7. Управляющий отделением банка руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Функциональные обязанности управляющего отделением банка

Управляющий отделением банка выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Осуществляет общее руководство и обеспечивает устойчивую, эффективную работу отделения банка и его структурных подразделений.
2.2. В соответствии с проводимой банком экономической политикой определяет стратегию деятельности отделения банка и организует его работу на основе перспективных и текущих планов работ.
2.3. Распределяет обязанности между своими заместителями и определяет степень ответственности за порученные им направления деятельности.
2.4. Осуществляет систематический анализ деятельности структурных подразделений и на этой основе принимает решения, направленные на выполнение функциональных задач, возложенных на подразделение.
2.5. Обеспечивает организацию обслуживания населения и расширение сферы услуг, проведение необходимой массово-разъяснительной и рекламно-информационной работы.
2.6. Разрабатывает и проводит мероприятия, направленные на совершенствование банковского дела, безналичных расчетов, операций с ценными бумагами, валютой, а также обеспечение эффективной кредитной политики, сокращение налично-денежного оборота, получение максимальной прибыли.
2.7. Организует внедрение в работу отделения банка прогрессивных технологий, программ и методик с учетом прогнозирования развития банка.
2.8. Принимает меры к укреплению и развитию материально-технической базы отделения банка.
2.9. Рассматривает и утверждает в установленном порядке проектно-сметную документацию на строительство и ремонт служебных зданий.
2.10. Обеспечивает законное и целесообразное использование денежных средств и имущества отделения банка, распорядителем которых он является.
2.11. Заключает хозяйственные и иные договоры с юридическими и физическими лицами в установленном порядке, в необходимых случаях предъявляет претензии и иски к этим лицам.
2.12. Утверждает акты на списание с баланса отделения пришедших в негодность имущества и инвентаря, а также убытков, безнадежных к взысканию, в пределах установленных банком прав.
2.13. Проводит работу, направленную на предотвращение случаев причинения отделению банка ущерба.
2.14. Обеспечивает сохранность вверенных денежных средств, ценностей и документов.
2.15. Несет персональную ответственность за обеспечение сохранности ценностей, находящихся в специальном хранилище (кладовой) отделения банка.
2.16. Организует инкассацию денег и ценностей.
2.17. Обеспечивает бухгалтерский и статистический учет и отчетность, предоставление достоверных сведений о деятельности отделения банка.
2.18. Осуществляет управление персоналом отделения банка, обеспечивает необходимые условия труда для его сотрудников.
2.19. Выполняет представительские функции вне отделения банка и обеспечивает взаимодействие с различными структурными подразделениями банка.
2.20. Обеспечивает сохранение коммерческой тайны банка.
2.21. Обеспечивает рассмотрение писем, заявлений и жалоб граждан.

3. Права управляющего отделением банка

Управляющий отделением банка имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений Совета директоров банка (правления банка), Председателя банка, касающихся деятельности отделения банка.
3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4. Ответственность управляющего отделением банка

Управляющий отделением банка несет ответственность за:

4.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. Причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Управляющий директор предприятия относится к категории руководителей, назначается на должность и увольняется с нее приказом генерального директора предприятия.

1.2. На должность управляющего директора назначается лицо, имеющее высшее про­фессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

1.3.Управляющий директор непосредственно подчиняется генеральному директору.

1.4. В своей деятельности управляющий директор руководствуется:

  • законодательными и нормативными документами,
  • регламентирующими производст­венно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия;
  • методическими материалами, касающимися деятельности предприятия;
  • уставом предприятия;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • настоящей должностной инструкцией;
  • стандартами менеджмента качества.

1.5. Управляющий директор должен знать:

  • законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производствен­но-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постанов­ления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления;
  • методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности предприятия;
  • профиль, специализацию и особенности структуры предприятия;
  • перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и предприятия;
  • производственные мощности и кадровые ресурсы предприятия;
  • технологию производства продукции предприятия;
  • налоговое и экологическое законодательство;
  • рыночные методы хозяйствования и управления предприятием;
  • порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
  • конъюнктуру рынка;
  • научно-технические достижения и передовой опыт в соответствующей отрасли производства;
  • управление экономикой и финансами предприятия, организацию производства и труда;
  • порядок разработки и заключения, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений;
  • трудовое законодательство;
  • правила и нормы охраны труда.

1.6. Во время отсутствия управляющего директора его должностные обязанности вы­полняет в установленном порядке назначаемый заместитель, который несет полную от­ветственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

II. ФУНКЦИИ

На управляющего директора директора возлагаются следующие функции:

2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия.

2.2.Организация взаимодействия всех структурных подразделений, цехов и производ­ственных единиц.

2.3. Обеспечение выполнения всех принимаемых предприятием обязательств, включая обязательства перед бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами.

2.4. Создание условий для внедрения новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда.

2.5. Принятие мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на предприятии.

2.6. Контроль за соблюдением законности в деятельности всех подразделений.

III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Дли выполнения возложенных на него функций управляющий директор обязан:

3.1. Руководить в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, несет всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.

3.2. Организовывать работу и эффективное взаимодействие всех структурных подраз­делений, цехов и производственных единиц, направлять их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы предприятия, увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам.

3.3. Обеспечивать выполнение предприятием всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а так­же хозяйственных и трудовых договоров (контрактов);

3.4. Организовывать производственно-хозяйственную деятельность на основе широ­кого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно-обоснованных нормативов материальных, финансовых и тру­довых затрат, экономической эффективности ее производства, рационального использования про­изводственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.

3.5. Принимать меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созда­нию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.

3.6. Обеспечивать правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, мате­риальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.

3.7. Способствовать развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и слу­жащих предприятия.

3.8. Решать вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в пределах предоставленных ему законода­тельством прав, поручать ведение отдельных направлений деятельности другим должно­стным лицам, руководителям производственных единиц, а также функциональных и производственных подразделений.

3.9. Обеспечивать соблюдение законности в деятельности предприятия и осуществле­нии его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для фи­нансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности.

3.10. Защищать имущественные интересы предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

IV. ПРАВА

Управляющий директор имеет право:

4.1. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами, органами государственной власти и управления.

4.2. Действовать от имени предприятия, при оформлении доверенности.

4.3. Распоряжаться средствами и имуществом предприятия с соблюдением требова­ний соответствующих нормативных актов и доверенности.

4.4. В установленных законодательством пределах определять объем и порядок за­щиты сведений, составляющих конфиденциальную информацию.

V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Управляющий директор несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей; за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонаруше­ния; за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим тру­довым законодательством Российской Федерации.

5.2. За последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных законодательством, уставом предприятия, иными нормативными правовы­ми актами. Директор производства не освобождается от ответственности за влекущие ответственность действия, произведенные лицами, которым он делегировал свои права.

5.3. За недобросовестное использование имущества и средств предприятия в собст­венных, интересах или интересах противоположных интересам учредителей.

Должностная инструкция разработана в соответствии c :

  • Трудовым Кодексом РФ, с учетом изменений и дополнений.
  • Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 21.08.98 г. «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих» №37.
  • Уставом предприятия.
  • Стандартами менеджмента качества предприятия.

Основные положения относительно управляющего УК содержатся в должностной инструкции и являются правовой базой для определения порядка назначения, требований к исполняющему обязанности лицу, а также прав и обязанностей.

Должностная инструкция управляющего содержит в себе такие основные положения:

Данные положения являются обязательными для исполнения.

Обязанности

Условно, обязанности управляющего можно поделить на 2 категории — информационные и материальные. И те, и другие — одинаково важны.

Информационные:

  • подготовка и обобщение конструктивных предложений по реорганизации дома;
  • информирование об итогах своей работы;
  • сдача ежемесячного отчета для бухгалтерии;
  • составление квартального плана работ;
  • разъяснение проживающим в доме лицам их прав и обязанностей.

Материальные:

  • закупка материалов и оборудования;
  • ведение журнала отчетности по материальным средствам;
  • подготовка нормативных актов.

Права

Права руководителя соразмерны его обязанностям (о директоре читайте ). Управляющий УК имеет право на:

Многие путают управляющего УК с директором организации. Несмотря на то, что обе должности — руководящие, в их должностных инструкциях есть определенные отличия. Узнайте о них в нашей о правах и обязанностях директора УК!

Ответственность

Управляющий УК несет ответственность за:


Особенности работы руководителя

Данная должность подразумевает охват различных отраслей, задействованных в управлении МКД. Управляющий должен быть готов решать разнообразные вопросы, в числе которых:

  1. Текущий контроль дома, организация видов деятельности в сферах хозяйства, социума.
  2. Принятие самостоятельных решений в рамках своей компетенции.
  3. Реализация задач хозяйственного сегмента совместно с председателем.
  4. Ведение журнала регистрации и .
  5. Оформление актов перерасчета.
  6. Организация уборки на территории жилищного комплекса и помещений общего пользования.
  7. Содержание в должном виде инженерных систем.
  8. Контроль теплоснабжения и подачи воды.
  9. Развитие озеленения прилегающей к дому территории.
  10. Поддержание исправности электросети, вентиляционных систем и канализации.
  11. Организация ремонта по мере необходимости.
  12. Прием жильцов и рассмотрение их прошений с последующей их регистрацией.
  13. Информирование жильцов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
  14. Участие в коллективных собраниях.

Жилищный Кодекс РФ, также определяет некоторые требования к управляющему УК ЖКХ:


Управляющий обладает всеми необходимыми инструментами для конструктивного управления многоквартирным домом и правами для защиты своих личных интересов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Помимо трудового договора, имеются и другие важные документы, оговаривающие взаимодействие работодателя и сотрудника. К числу таких документов относится должностная инструкция, в которой подробно расписываются требования к работнику, функции, которые он будет выполнять и сфера его ответственности. От четкости и тщательности составления данной бумаги зависит слаженность в работе той или иной организации. Сегодня в центре нашего внимания находится должностная инструкция управляющего магазином.

Образец должностной инструкции управляющего магазином

Общие положения

  1. Документ регулирует такие параметры деятельности управляющего магазином, как: навыки и опыт работы, профессиональные обязанности и задачи, условия работы, права и сфера ответственности.
  2. Прием на работу и увольнение управляющего магазином осуществляется через выпуск начальством компании соответствующего распоряжения и регулируется законодательством РФ в области труда.
  3. Непосредственным начальником управляющего магазином является региональный директор по операциям.
  4. Управляющий магазином входит в категорию руководителей и представляет штатную единицу магазина.
  5. К требованиям квалификации для данной должности относятся: наличие высшего образования (полного или базового) в одной из сфер: «Экономика и предпринимательство»/ «Менеджмент»/ «Торговля». Обязательным условием является постдипломное образование в сфере управление (исключение составляют выпускники по направлению «Менеджмент»). Продолжительность опыта работы зависит от пройденной программы: для магистров – 1 год, для специалистов – 1,5 года, для бакалавров – 2 года.
  6. Управляющий магазином должен владеть:
    • теоретическими и практическими аспектами экономики, маркетинга, менеджмента и прочих смешных научных дисциплин;
    • сведениями о номенклатуре, ассортименте товаров, продающихся в магазине (свойства и назначение продукции, а также правила ее маркировки);
    • стандартами и требованиями, предъявляемыми к качеству продукции;
    • правилами ознакомления покупателей о розничной стоимости продукции и прочих реквизитах;
    • правилами хранения продукции;
    • практикой (российской и зарубежной) торговых технологий;
    • разновидностями торгово-технологических приборов, спецификой их работы и правилами пользования;
    • сведениями о правах и обязанностях сотрудников магазина;
    • психологическими и этическими аспектами торговли, формированием графиков работы и зарплат;
    • знаниями о требованиях к ведению отчетной документации и прочих бумаг, включающих учет товаров и других объектов;
    • основами взаимоотношений с конкурентами;
    • знаниями о порядке проведения инвентаризации;
    • нормами охраны труда, защиты от пожаров и санитарии в области производства.
  7. Управляющий магазином должен быть осведомлен в следующих документах:
    • ГК РФ;
    • законодательство РФ, регламентирующее сферу предпринимательства;
    • нормативно-правовая документация по госрегулированию работы торговых компаний;
    • постановление «О госнадзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов»;
    • постановление №55, включающее в себя «Правила продажи отдельных видов товаров»;
    • письмо «О порядке оформления ценников на реализуемые товары»;
    • закон «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением».
  8. Должностные обязанности

    Список должностных обязанностей управляющего магазином состоит из следующих пунктов:

  • руководство выполняемыми сотрудниками магазина функциями, обеспечивающими обслуживание клиентов;
  • подготовка заявок на поставку продукции, а также отслеживание периодичности ее поступления в соответствии с указываемыми сроками;
  • проверка сопроводительной документации, а также справок, подтверждающих соответствие продукции текущим стандартам;
  • контроль действий сотрудников магазина на предмет соблюдения сохранности продукции, поддержания приемлемого уровня обслуживания, правил расчета с клиентами и прикрепления ценников на товары в соответствии с реквизитами;
  • способствование ускорению товарного оборота и предупреждение товарных потерь;
  • контроль своевременной отгрузки тары;
  • организация исследования спроса на категории товаров и услуг, удовлетворяющих потребности клиентов;
  • практика прогрессивных методик торговли и способов реализации продукции;
  • создание условий для предоставления потребителю актуальных сведений о наличии продукции, ее стоимости, качеств и прочих свойств;
  • рассмотрение клиентских жалоб и своевременное реагирование на них путем устранения нарушений и недочетов в работе сотрудников;
  • рациональное использование торговой территории и обеспечение работников оборудованием в соответствии с нормами по охране труда и противопожарной защите;
  • предоставление сотрудникам магазина спецодежды, соответствующей санитарным и эстетическим требованиям;
  • контроль корректного применения сотрудниками оборудования и весоизмерительных устройств;
  • проведение аттестации и повышения квалификации сотрудников, а также рационализация рабочих мест;
  • обеспечение соблюдения пунктов коллективного договора;
  • оценка эффективности профессиональной деятельности персонала и разработка мер поощрения (материальных или моральных);
  • ведение учетно-отчетной, статистической и прочей документации, а также контроль за составлением отчетов, заполняемых другими работниками.

Права

Управляющий магазином располагает следующими полномочиями и правами:

  • предотвращение и устранение каких-либо нарушений или несоответствий;
  • получение социальных гарантий, предусмотренных законодательством РФ;
  • требование в оказании содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав;
  • требование организации условий и оборудования, нужных для осуществления профессиональных обязанностей;
  • ознакомление с проектами документов, входящих в компетенцию управляющего магазином;
  • запрашивание и получение документации, материалов и сведений, требующихся для выполнения своих обязанностей, а также указаний начальства;
  • повышение собственной квалификации;
  • информирование обо всех выявляемых им нарушениях и несоответствиях, а также внесение предложений по их ликвидации;
  • ознакомление с документами, регулирующими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества и осуществления профессиональных обязанностей.

Ответственность

Дисциплинарная ответственность наступает для управляющего магазином в следующих случаях:

  1. Невыполнение или некорректное выполнение своих обязанностей/отказ от использования прав, перечисленных в данной должностной инструкции.
  2. Несоблюдение правил, указанных во внутреннем трудовом договоре, в нормах по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  3. Несанкционированное распространение сведений о компании, представляющих коммерческую тайну.
  4. Невыполнение или некорректное выполнение требований, содержащихся во внутренних нормативах компании и распоряжений начальства.
  5. Совершение в процессе рабочей деятельности правонарушений, зафиксированных законодательством РФ.
  6. Причинение материального ущерба компании в рамках действующего законодательства РФ.
  7. Превышение служебных полномочий и/или их применение для личных нужд.

Условия работы

  1. Управляющий магазином обязывается подчиняться правилам внутреннего распорядка компании, оговаривающим условия его работы.
  2. В процессе работы управляющий магазином взаимодействует со следующими работниками:
  • директор по торговле региона и районный управляющий;
  • сотрудники службы продаж;
  • сотрудники службы управления персоналом;
  • сотрудники службы маркетинга;
  • сотрудники экономической и технической служб;
  • сотрудники службы закупок;
  • сотрудники службы логистики.

ФАЙЛЫ

Для чего нужна должностная инструкция

Должностная инструкция выполняет три главных функции:

  • координирование руководством действий подчиненных;
  • ознакомление сотрудников со своими правами, обязанностями и сопутствующей ответственностью;
  • применение в судебных разбирательствах в качестве доказательства правоты одной из сторон (к примеру, когда начальство хочет подтвердить превышение работником своих полномочий).

Для того чтобы сотрудник четко понимал, какие задачи включает в себя его должность, данную инструкцию необходимо составлять особенно тщательно.

Справка. Должностная инструкция вступает в силу только после того, как сотрудник, для которого она предназначается, подпишет бумагу. Если в штате значится несколько работников, занимающих одну и ту же должность, все они должны расписаться на своем собственном экземпляре этого документа.

Структура должностной инструкции

Должностные инструкции не имеют строго плана, которого должны придерживаться все составители. Разные компании могут допускать некоторые вольности при составлении этого документа. Однако вне зависимости от того, для какой должности предназначена инструкция, она включает в себя несколько обязательных разделов:

  • «Общие положения»;
  • «Должностные обязанности»;
  • «Права»;
  • «Ответственность».

В зависимости от специфики той или иной профессии, в план могут быть включены дополнительные главы – по решению начальства.

Справка. Существуют разные варианты составления должностной инструкции. Она может как быть частью трудового договора, так и идти в качестве отдельного документа. Во втором случае ТД должен содержать ссылки на инструкцию.

Первый раздел

В первую очередь должностная инструкция указывает категорию, к которой относится вакансия управляющего магазином. Далее документ приводит распоряжение, на основании которого управляющий назначается на пост и затрагивает вопросы субординации. Большое внимание уделяется пункту, раскрывающему требования к квалификации, предъявляемые к кандидату на должность. К числу таких требований относятся:

  • высшее образование по одной из указанных специальностей;
  • постдипломное образование;
  • опыт работы.

На основании усвоения теоретических и практических знаний, управляющий магазином должен овладеть определённым багажом навыков, которые также перечисляются в инструкции. Завершает первый раздел список нормативных документов, имеющих непосредственное отношение к сфере торговли, о которых должен иметь представление управляющий. К числу таких документов относятся как законодательные акты, так и локальные нормативы компании.

Второй раздел

Второй раздел дает сотруднику исчерпывающую информацию, касающуюся обязанностей, относящихся к его должности. Разные организации могут предъявлять разные требования к своим подчиненным, занимающим один и тот же пост. Именно поэтому во избежание возникновения конфликтов составителям инструкций следует прописывать каждый пункт, в особенности если речь идет о руководителях.

Третий раздел

Под правами в должностной инструкции понимаются действия, совершаемые сотрудниками на добровольной основе с целью повышения производительности. Так, управляющие магазина отслеживают прохождение своими подчиненными аттестации и повышения квалификации, поскольку это помогает им стать более эффективными.

Важно! Несмотря на добровольную основу прав, их игнорирование может привести к ответственности в связи с халатностью.

Четвертый раздел

Раздел под названием «Ответственность» является одним из самых важных, поскольку конкретизирует проступки, за которые работнику грозят санкции. В качестве санкций могут использоваться как штраф или отстранение от должности, так и увольнение. В инструкции необходимо обязательно указать на то, что все меры воздействия имеют законную основу и опираются на ТК РФ.

Пятый раздел

Заключительный раздел посвящается условиям, в которых будет осуществляться профессиональная деятельность сотрудника. В этом разделе должна находится ссылка на внутренний распорядок организации, а также перечислены все особенности должности, не вошедшие в предыдущие главы. В частности, раздел «Условия работы» может содержать информацию о наличии служебных поездок или о взаимодействии с коллегами.

Утверждение должностной инструкции

Для того чтобы должностная инструкция обрела юридическую силу, она должно пройти несколько этапов:

  • разработка инструкции сотрудниками отдела кадров;
  • подписание готового документа руководителем службы делопроизводства;
  • согласование инструкции с руководителями определенных структурных подразделений – при необходимости;
  • ознакомление работника с документом;
  • подписание документа.